مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي الزعبي والفاعوري وحدادين والنمري اجتماع في وزارة الاستثمار لبحث حلول عاجلة لتلوث محطة التنقية في مدينة عبدالله الثاني الصناعية بسحاب الوريكات يكتب: جلالة الملك الأردن بكم أقوى أكاديمية الصادق تتألق دوليًا في كأس العرب للتايكواندو بثلاث ميداليات وزير الشباب يلتقي المهندسة الشابة سلام أبو الهيجاء "مصممة زي رواد الفضاء" جورامكو توقع اتفاقية شراكة مع FSTC-أوروبا لإطلاق مجموعة جديدة من البرامج التدريبية وزير الأشغال يتفقد عدد من مشاريع الطرق التي تنفذها الوزارة جنوب المملكة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي الزعبي والفاعوري وحدادين والنمري اجتماع لمكتب دائم النواب برئاسة الصفدي لجنة السينما في "شومان" تنظم فعالية "ريتروسبكتف" السينمائية اعتبارا من يوم غد الثلاثاء "طلبات مارت" تضاعف متعة وقيمة التسوق مع جوائز نقدية قيّمة خلال النصف الثاني من شهر شباط مقدادي: "الوطني لشؤون الأسرة" قصة نجاح أردنية في مسيرة التنمية والبناء المرأة بين الهشاشة والتنميط في مجموعة " بائعة الورد للكاتبة لطيفة محمد حسيب القاضي قانونية النواب تتسلم مقترح قانون حظر التهجير وتمنحه صفة الاستعجال الجامعة الأردنية تقرّر تأجيلَ أقساط جميع قروض صندوق الادّخار لجميع العاملين فيها لشهري شباط وآذار جائزة الحسن للشباب تعقد اجتماعا تنسيقيا لضباط الشرطة المجتمعية مهندسو بلدية السلط الكبرى يهنئون زميلهم أمين العوامله بفوزة بعضوية نقابة المهندسين البلقاء قرار تجميد الوكالة الامريكية للتنمية ما الذي يخفيه الغموض؟ الذكاء الاصطناعي وحواسيب الكم والنقد الأدبي: هل يمكنه تحليل الإبداع الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية: القافلة 159 تصل أهالي غزة

5.628 مليار دينار حجم التبادلات التجارية بين الأردن والتجارة العربية خلال 8 أشهر

5628 مليار دينار حجم التبادلات التجارية بين الأردن والتجارة العربية خلال 8 أشهر
الأنباط - وصل حجم التبادل التجاري بين المملكة ودول منطقة التجارة الحرة العربية منذ مطلع العام الحالي وحتى نهاية آب الماضي، إلى 5.628 مليار دينار، مقارنة مع الفترة نفسها من العام السابق والمقدرة بـ 5.139 مليار دينار.
وفي التفاصيل، نمت الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى لذات الفترة بنسبة 13.2 بالمئة، لتصل إلى 2.297 مليار دينار، مقابل 2.030 مليار دينار للفترة نفسها من العام السابق.
في السياق ذاته، ارتفعت مستوردات المملكة من دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى لذات الفترة بنسبة 7.1 بالمئة، لتسجل 3.331 مليار دينار، مقارنة مع 3.109 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.
ووفقا لهذه البيانات، فقد تصدرت دول منطقة التجارة العربية قائمة الشركاء التجاريين للمملكة، حيث استحوذت على 40.7 بالمئة، من إجمالي قيمة الصادرات الوطنية في نهاية آب الماضي.
وأظهرت بيانات التجارة الخارجية لدائرة الإحصاءات العامة ورصدتها وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، تراجعا في عجز الميزان التجاري للمملكة مع دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى لنهاية آب الماضي، وصولا إلى 1.034 مليار دينار، مقابل 1.079 مليار دينار للفترة نفسها من العام السابق.
وحقق الميزان التجاري الأردني فائضا مع عدد من دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى لذات الفترة، وهي عُمان، لبنان، اليمن، ليبيا، قطر، المغرب، الكويت، فلسطين، الجزائر، العراق، البحرين، فيما سجل الميزان التجاري الأردني عجزا مع كل من، المملكة العربية السعودية، الإمارات، مصر، سوريا، تونس، والسودان.
ووفقا للبيانات الإحصائية، استحوذت المملكة العربية السعودية على الحصة الكبرى من الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى لنهاية آب الماضي لهذا العام، لتبلغ حوالي 742 مليون دينار، تلتها العراق بارتفاع ملحوظ بقيمة 563 مليون دينار، ثم الإمارات بقيمة 191 مليونا.
في ذات الوقت، تصدرت السعودية قائمة الدول التي تستورد منها الأردن، حيث بلغت مستوردات المملكة من السعودية 1.921 مليار دينار، وبذلك يكون عجز الميزان التجاري للأردن مع السعودية قد بلغ في نهاية آب الماضي من هذا العام، حوالي 1.179 مليار دينار.
وتتمثل الصادرات الأردنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى في؛ الأسمدة، والأدوية، المنتجات الزراعية مثل الفواكه والخضروات الطازجة والمجمدة، الأملاح ومستحضرات العناية بالبشرة، المحضرات الغذائية والأثاث والأقشمة والملابس والدهانات.
وتشتمل مستوردات المملكة من دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى على؛ النفط الخام ومشتقاته، الحلي والمجوهرات، المنتجات الغذائية، وألواح وصفائح من لدائن، أكسيد التيتانيوم وبولي اثيلين، وبوليسترين، الحديد ومصنوعاته، وغيرها.
وتعرف منطقة التجارة العربية الحرة الكبرى، بأنها حلف اقتصادي بين الدول العربية للتكامل الاقتصادي والتبادل التجاري منخفض الرسوم الجمركية، حيث دخلت منطقة التجارة الحرّة العربية الكبرى حيز التنفيذ في كانون الثاني من عام 2005، ويبلغ عدد الدول العربية الأعضاء فيها 18 دولة.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير