البث المباشر
الجامعة الأردنيّة تبرم مذكرة تفاهم مع شركة مناظرات الأردنّ للتنمية والتدريب لتمكين طلبتها وتنمية مهاراتهم الفناطسة : حماية العمال المهاجرين مسؤولية مشتركة تتطلب تعاوناً نقابياً عابراً للحدود الأردن واليابان يفعلان خطة العمل المشتركة لتعزيز التعاون الاقتصادي أورنج الأردن والمركز الأردني للتصميم والتطوير يُجددان اتفاقية استراتيجية لتستمر بتزويد المركز بحلول الاتصالات على هامش معرض سوفكس 2026 "النقل البري" تعلن عن إطلاق مسار نقل جديد بين اربد وعمان شومان تفوز بجائزة محمد بن راشد للغة العربية عن منصة "أزرق" جليلة سالم هيشان في ذمة الله بورجيهم حجازي يبحث مع الرئيس التنفيذي لمعهد تطوير ريادة الأعمال في إثيوبيا فرص التعاون الاقتصادي وتطوير المشاريع الصغيرة والمتوسطة بين البلدين عمان الأهلية تشارك في فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 بالعقبة صرف مستحقات منح أبناء الشمال والوسط في جامعات الجنوب الاثنين "القوى الإنتاجية الحديثة النوعية".. محرك جديد للتعاون بين قوانغدونغ الصينية ودول الشرق الأوسط التطرف: حين يتحول الاختلاف إلى إقصاء القاضي يكرّم العجارمة ويثمّن متابعته الميدانية ودعمه لمجالس التطوير التربوي لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير الأشغال تباشر إنشاء طريق فرعي مؤقت لخدمة الحركة المحلية في منطقة الرامة أبوغزاله للتقنية تفوز بأكبر عطاء في تاريخ صناعة الأجهزة في الأردن بعد خسائر تشغيلية كلفت 22 مليون دولار ثمانية مليارات في النار... وأنتم وحدكم في الجنة ؟!! أسرة الاتحاد الأردني لشركات التأمين تحتفل بمناسبة تسلم المهندس ماجد سميرات رئاسة مجلس الاتحاد العام العربي للتأمين ونجاح مؤتمر GAIF35 Column: Understanding the strengths of China's governance model

ارتفاع الصادرات الكلية بنسبة 2.8% حتى نهاية آب

ارتفاع الصادرات الكلية بنسبة 28  حتى نهاية آب
الأنباط -  ارتفعت الصادرات الكلية للمملكة منذ بداية العام الحالي حتى نهاية آب الماضي بنسبة 2.8 بالمئة لتبلغ قيمتها 6.228 مليار دينار، مقابل 6.06 مليار دينار لنفس الفترة من العام السابق.
وأشار التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة حول التجارة الخارجية في الأردن اليوم الخميس، إلى ارتفاع الصادرات الوطنية حتى نهاية آب الماضي لهذا العام بنسبة 0.4 بالمئة، لتسجل 5.644 مليار دينار، مقارنة مع 5.620 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.
وارتفعت قيمة مستوردات المملكة حتى نهاية شهر آب الماضي من العام الحالي، بنسبة 0.8 بالمئة، لتصل إلى 12.457 مليار دينار، مقابل 12.353 مليار دينار للفترة نفسها من العام السابق، فيما بلغت قيمة المعاد تصديره 584 مليون دينار، حتى نهاية شهر آب العام الحالي بارتفاع نسبته 32.7 بالمئة، مقارنة مع 440 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي.
وانخفض العجز في الميزان التجاري للمملكة "الذي يمثل الفرق بين قيمة المستوردات وقيمة الصادرات الكلية" حتى نهاية آب الماضي بنسبة 1 بالمئة، ليصل إلى 6.229 مليار دينار، مقابل 6.293 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.
وبلغت تغطية الصادرات الكلية للمستوردات 50 بالمئة حتى نهاية آب من عام 2024، مقارنة بنسبة 49 بالمئة خلال الفترة ذاتها من عام 2023، بارتفاع مقداره نقطة مئويه واحدة، في حين بلغت قيم الصادرات الشهرية خلال شهر آب من العام الحالي 862 مليون دينار، منها الصادرات الوطنية 787 مليون دينار، والمعاد تصديره 75 مليون دينار، في حين بلغت المستوردات 1.715 مليار دينار، وبلغ العجز في الميزان التجاري 853 مليون دينار خلال آب الماضي.
الى ذلك، ارتفعت الصادرات الكلية خلال آب العام الحالي بنسبة 8.8 بالمئة مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي والصادرات الوطنية بنسبة 7.8 بالمئة، والمعاد تصديره بنسبة 21.0 بالمئة، وكذلك المستوردات بنسبة 1.3 بالمئة، فيما انخفض العجز في الميزان التجاري بنسبة 5.3 بالمئة.
وبحسب التقرير، بلغت نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات 50 بالمئة خلال شهر آب من العام الحالي، مقارنة بنسبة 47 بالمئة خلال نفس الشهر من العام الماضي بارتفاع مقداره 3 نقاط مئوية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير