اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إيران في مواجهة الاستنزاف (4): القوميات والأقليات في معادلة الأمن القومي الأميرة بسمة بنت طلال ترعى احتفال اتحاد جمعيات الشابات المسيحية بيوبيله السبعين ارتفاع الاكتفاء الذاتي الغذائي في الأردن إلى 61.4% "العمل" تقرر وقف استقدام العمالة غير الأردنية في جميع القطاعات والأنشطة الاقتصادية حوارية حول حقوق الإنسان والحريات الصحفية في معهد الإعلام الأردني الفقد يُسائل الوجد في "سحابة أورت" للروائية ابتسام الحسبان 90.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية حين يُخفق العميد... تدفع الكلية الثمن.. من أقوى الكليات الى أفشلها الحوارات وبن محمد لـ"حصاد الأسبوع": التصعيد الأمريكي الإيراني يدخل مرحلة حساسة والخليج يواجه اختباراً أمنياً غير مسبوق وفاة شخصين وإصابة آخر إثر حريق منزل في محافظة إربد ‏كازاخستان - واحة استقرار ‏آفاق جديدة للسياح العرب اختتام مسابقة جسر اللغة الصينية الخامسة والعشرين لطلاب جامعات الأردن تشكيل مجلس مهارات قطاع اللوجستيات وانتخاب الخطيب رئيساً له الملكة: سنبقى نزرع شجر السلام الأردن يواصل دعم لبنان الشقيق بقافلة إغاثية سادسة تضم 28 شاحنة دوجان: الإستخدام المسؤول للذكاء الاصطناعي يتيح الفرص لتحسين بيئة العمل وتعزيز السلامة والصحة المهنية استقطاب استثمار صناعي نوعي جديد في مدينة الطفيلة الصناعية في مجال الصناعات الهندسية والكهربائية المتعددة عمان الاهلية تستقبل وفداً من مجموعة أكور العالمية وفندق موفنبيك عمّان ‏مصدر للانباط: دمشق تستعد لاستقبال ماكرون الشهر المقبل سفارة المكسيك ومهرجان الصورة – عمّان يفتتحان معرض "الحياة تستمر" للمصورة المكسيكية يولاندا أندرادي

القوات المسلحة ووزارة المياه والري توقعان تمديد اتفاقية (إزالة الطمي والرسوبيات) من سد وادي شعيب

القوات المسلحة ووزارة المياه والري توقعان تمديد اتفاقية إزالة الطمي والرسوبيات من سد وادي شعيب
الأنباط -
وقعت في القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، اليوم الخميس، تمديد اتفاقية بين مديرية سلاح الهندسة الملكي/ القوات المسلحة الأردنية ووزارة المياه والري/سلطة وادي الأردن، لتنفيذ أعمال إزالة الطمي والرسوبيات من سد وادي شعيب، وذلك لزيادة السعة التخزينية للسد والاستفادة من مياه الأمطار بكميات تقدر بنحو  500 ألف م3، بحضور وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود ومندوب رئيس هيئة الاركان المشتركة المساعد للعمليات والتدريب العميد الركن نجي المناصير.

 ووقع الاتفاقية عن القوات المسلحة الأردنية مدير سلاح الهندسة الملكي العميد الركن أشرف العودات وعن وزارة المياه والري أمين عام السلطة المهندس هشام الحيصة.

وقال وزير المياه والري: "إن جهود قطاع المياه من خلال سلطة وادي الأردن مستمرة في تعزيز الحصاد المائي وصيانة السدود وإزالة الرسوبيات والطمي منها، للمحافظة على المنشآت المائية وديمومتها، والتأكد من جاهزيتها لاستقبال المواسم المطرية وتخزين كميات المياه للاستفادة منها في مختلف المجالات".
 
وثمن الوزير دعم ومساندة القوات المسلحة الأردنية من خلال سلاح الهندسة الملكي لجهود قطاع المياه في تعزيز إمكانيات الحصاد المائي، وتنفيذ الحفائر المائية والحواجز في مختلف المناطق، والمساعدة في إزالة الطمي والرسوبيات من هذه المنشآت المائية، مشيراً إلى أن توقيع الاتفاقية يأتي نظرًا لتميز سلاح الهندسة الملكي في إنجاز الأعمال التي تتطلب جهود ومهارات عالية وخبرات فنية مميزة، علاوة على امتلاك السلاح آليات ثقيلة تتناسب ومتطلبات هذه الاعمال.

بدوره، أكد المساعد للعمليات والتدريب العميد الركن نجي المناصير أن هذا التعاون يأتي بتوجيه من رئيس هيئة الاركان المشتركة للقوات المسلحة الأردنية في إسناد الجهود الحكومية الوطنية لتحقيق مشاريع تنموية تعود بالفائدة على المواطنين، إذ تأتي هذه الشراكة مع وزارة المياه والري سلطة وادي الاردن كثمرة للتعاون المستمر مع مختلف وزارات وقطاعات الدولة.


من جهته أكد أمين عام سلطة وادي الأردن المهندس هشام الحيصة أن هذه الاتفاقية مع سلاح الهندسة الملكي لإزالة رسوبيات سد وادي شعيب الذي يعد من أكثر السدود فيضاناً للاستفادة من مياه السد وزيادتها في تزويد الزراعة في مناطق الاغوار الوسطى، مضيفاً أن الاتفاقية تتضمن تنفيذ أعمال إزالة الطمي والرسوبيات للسد البالغ سعته التخزينية 1,7 مليون م3 بكميات تقديرية 500 الف متر مكعب. حيث من المتوقع انجاز العمل بحلول أيلول القادم 2025.

يشار إلى أن التعاون ما بين القوات المسلحة ووزارة المياه والري يأتي ضمن الجهود التي تسهم في حماية الموارد المائية وتعزيز القدرة على مواجهة التحديات البيئية، مما يعزز فعالية الجهود الوطنية لضمان إدارة الموارد المائية بشكل مستدام وفعال.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير