البث المباشر
النائب عياش ل"الانباط": لا مساس بحقوق المشتركين… و”الضمان” خط أحمر بين العدالة الاجتماعية واستدامة الصندوق ‏السفير الصيني يبحث مع نظيره الماليزي مشروع التعاون الثلاثي لتوليد الكهرباء وزارة الثقافة تواصل "أماسي رمضان" في عدد من المحافظات حسان يطلع رؤساء الكتل النيابية على تعديلات مشروع قانون الضمان "أوقاف جرش" تعقد المجلس العلمي الهاشمي الأول منتخب السلة يغادر إلى بيروت لخوض النافذة الثانية من تصفيات كأس العالم وزير الأوقاف: سداد ديون 100 غارمة خلال رمضان شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" 14.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان إتاحة تخطيط رحلات باص عمّان بين المدن عبر خرائط جوجل الأمن يحذر من مخاطر إشعال “السلكة” ويدعو لحماية الأطفال من الألعاب الخطرة جولة المينا تور العالمية للجولف تعود إلى العقبة الفيصلي والجزيرة يلتقيان السرحان والرمثا بدوري المحترفين لكرة القدم Orange Money ترعى منتدى برنامج الأمم المتحدة الإنمائي للمدفوعات الرقمية الخلايلة: 12 ألف كوبون تسوق و40 ألف طرد تمويني ضمن خطة صندوق الزكاة اقتصاديات رمضان.. الأرقام والضمائر المؤتمر الأردني الأوروبي للاستثمار ينطلق في 21 نيسان بمنطقة البحر الميت الزحف الصامت: قراءة استراتيجية في تحويل التصريح إلى خارطة سيادة أهلاً بكم في فندق الأموات! أهلاً بكم في بلاد "جريمة الشرف"! البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقيتي تعاون مع شركة طماطم

لجنة النقد في رابطة الكتاب تتأمل كتاب "سيكولوجية المقاومة" لعصام الفقهاء

لجنة النقد في رابطة الكتاب تتأمل كتاب سيكولوجية المقاومة لعصام الفقهاء
الأنباط -

أقامت لجنة النقد الأدبي في رابطة الكتاب الأردنيين ندوة نقدية تناقش كتاب" سيكولوجية المقاومة" للمؤلف الدكتور عصام نجيب الفقهاء، يوم السبت الماضي الموافق (٢٠٢٤/١٠/١٩)
وقد شارك في الندوة د. محمد عبيد الله والدكتورة لينا عاشور، ومؤلف الكتاب الفقهاء
وقدم الندوة الدكتور أمجد الزعبي.
وافتتح الندوة الدكتور محمد عبيد قدم عرضاً موجزًا عن كتاب سيكولوجية المقاومة، وأوضح أهمية المقاومة المعاصرة التي بدأت منذ العام (١٩٦٤) والكلام لعبيد الله، وأشار إلى أهمية المقاومة الثقافية وذكر من رموزها الشاعر الكبير محمود درويش والشاعرة فدوى طوقان واخرون، وكانت الدكتورة لينا عاشور ثانية المتحدثين، التي أوضحت أهمية هذا الكتاب، مشيرة إلى أن مثل هذه الدراسات لها أهمية كبيرة، لأنها تضع خارطة معرفية لمعرفة أهمية هذا العلم الذي يلعب دورًا رياديًا في الكشف عن مكونات أهمية المقاومة في بناء ثقافة ترف ماذا تريد؟ 
من جانبه أوضح الدكتور عصام من أن سيكولوجية المقاومة هي رؤية علمية لطبيعة الصراع بين العرب واسرائيل، وأضاف آنا الآوان لتشقيف السياسية بدلاً من الركون للشعارات السياسية التي لم تأتي أوكلها. وكان الدكتور عصام آخر المتحدثين في الندوة.
وبعد ذلك افتتح المجال للنقاش، وكانت المحاور التي ركزت على أهمية هذا العلم، وعلى ضرورة بناء منظومة علمية ثقافية لبناء الشخصية العربية العلمية.
والجدير بالذكر أن الدكتور أمجد أدار الندوة باقتدار، وقدّم مداخلة ثقافية تاريخية لطبيعة الصراع إسرائيل.
ويذكر أن الحضور كان متفاعلا مع ما طرحه الدكتور عصام الفقهاء، وكان منهم العديد من الشخصيات الأكاديمية الذين أثروا الندوة من خلال مداخلاتهم التي ركزت على ضرورة فهم تاريخ الصراع.
وفي الختام، قدم مدير الفعالية الدكتور أمجد الزعبي شكره للجنة النقد الأدبي ومقررها سليم النجار على الجهود المبذولة في إقامة الندوة وإلى زميليه في اللجنة الدكتور اسامة المجالي وأسيد الحوتري.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير