اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزير المالية يلتقي السفير السعودي لدى المملكة وزراء "النقل" و"الصناعة" و"الزراعة" يبحثون تعزيز أسطول البرادات الأردنية بلدية السلط الكبرى تطلق المبادرة الوطنية "الدرع الرقمي" لموظفي الدوائر الحكومية في البلقاء الأردن يعزي الجزائر في ضحايا حريق دور أيتام هل علينا التوقف عن متابعة كأس العالم لخاطر غزة؟ الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة المتكررة على البحرين والكويت اتفاقية تعاون بين مؤسسة الإذاعة والتلفزيون ومهرجان جرش القوات المسلحة الأردنية وشركة العلاونة للصرافة توقعان مذكرة تفاهم في مجال التحول الرقمي أعيان ونواب وشخصيات مسيحية يؤكدون دعمهم لتعديلات قانون مجالس الطوائف لترسيخ حقوق "الوصية والتبني" ضبط اعتداءات جديدة على المياه في السلط الأول على دفعته .. (طاهر) يرسم الفرحة في قلب والدته (الزميلة عبيدة عبده ) ندوة بعنوان " التطرف العنيف في ضوء التحولات التكنولوجية والجيوسياسية " في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية الحاج توفيق: تأسيس مجلس أعمال أردني–صيني وإطلاق مجلس لرواد الأعمال رئيس الديوان الملكي الهاشمي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في البلقاء وإربد الجامعةُ الأردنيّةُ تطلقُ منصّةَ UJX التّعليميّةَ الرّقميّةَ للشّهاداتِ المصغّرةِ خلالَ فعاليّاتِ مُلتقى الأساتذةِ الفخريّين الثّالث الحسين/إربد والفيصلي... (يشتريان) والوحدات... (يبيع) ...! الاتحاد الأوروبي: قرابة 1.6 مليار يورو لدعم مشروع الناقل الوطني للمياه نتنياهو دخل “العناية السياسية المركزة”: هل ينفذ آيزنكوت الانقلاب السياسي!! أمانة عمّان: إغلاق مؤقت لجسر المحطة بالاتجاهين فجر الجمعة "الطيران المدني" والمركز الجغرافي الملكي يوقعان مذكرة لبناء قاعدة بيانات جغرافية محدثة

لجنة النقد في رابطة الكتاب تتأمل كتاب "سيكولوجية المقاومة" لعصام الفقهاء

لجنة النقد في رابطة الكتاب تتأمل كتاب سيكولوجية المقاومة لعصام الفقهاء
الأنباط -

أقامت لجنة النقد الأدبي في رابطة الكتاب الأردنيين ندوة نقدية تناقش كتاب" سيكولوجية المقاومة" للمؤلف الدكتور عصام نجيب الفقهاء، يوم السبت الماضي الموافق (٢٠٢٤/١٠/١٩)
وقد شارك في الندوة د. محمد عبيد الله والدكتورة لينا عاشور، ومؤلف الكتاب الفقهاء
وقدم الندوة الدكتور أمجد الزعبي.
وافتتح الندوة الدكتور محمد عبيد قدم عرضاً موجزًا عن كتاب سيكولوجية المقاومة، وأوضح أهمية المقاومة المعاصرة التي بدأت منذ العام (١٩٦٤) والكلام لعبيد الله، وأشار إلى أهمية المقاومة الثقافية وذكر من رموزها الشاعر الكبير محمود درويش والشاعرة فدوى طوقان واخرون، وكانت الدكتورة لينا عاشور ثانية المتحدثين، التي أوضحت أهمية هذا الكتاب، مشيرة إلى أن مثل هذه الدراسات لها أهمية كبيرة، لأنها تضع خارطة معرفية لمعرفة أهمية هذا العلم الذي يلعب دورًا رياديًا في الكشف عن مكونات أهمية المقاومة في بناء ثقافة ترف ماذا تريد؟ 
من جانبه أوضح الدكتور عصام من أن سيكولوجية المقاومة هي رؤية علمية لطبيعة الصراع بين العرب واسرائيل، وأضاف آنا الآوان لتشقيف السياسية بدلاً من الركون للشعارات السياسية التي لم تأتي أوكلها. وكان الدكتور عصام آخر المتحدثين في الندوة.
وبعد ذلك افتتح المجال للنقاش، وكانت المحاور التي ركزت على أهمية هذا العلم، وعلى ضرورة بناء منظومة علمية ثقافية لبناء الشخصية العربية العلمية.
والجدير بالذكر أن الدكتور أمجد أدار الندوة باقتدار، وقدّم مداخلة ثقافية تاريخية لطبيعة الصراع إسرائيل.
ويذكر أن الحضور كان متفاعلا مع ما طرحه الدكتور عصام الفقهاء، وكان منهم العديد من الشخصيات الأكاديمية الذين أثروا الندوة من خلال مداخلاتهم التي ركزت على ضرورة فهم تاريخ الصراع.
وفي الختام، قدم مدير الفعالية الدكتور أمجد الزعبي شكره للجنة النقد الأدبي ومقررها سليم النجار على الجهود المبذولة في إقامة الندوة وإلى زميليه في اللجنة الدكتور اسامة المجالي وأسيد الحوتري.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير