البث المباشر
حين يكون الأردن هو العنوان… نقف جميعاً في صف واحد إطلاق اسم "شهداء كنيسة حمود" على أحد شوارع البترا مامبا سوداء للروائي السوداني أسامة رقيعة رواية «حيث يسكن الجنرال» للكاتب زياد أحمد محافظة الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى المعايطة يكشف تفاصيل العملية الأمنية التي أطاحت بمنفذي هجوم الكرك حزب حصاد: هذه الجرائم لن تنال من وحدة الاردنيبن بين الوعي واللاوعي والشعور واللاشعور... كانت الصدمة بدء فعاليات ملتقى الفن والجمال الثالث عشر في العقبة الوعي والتوعية رأس الحربة في مواجهة الارهاب الملك يعزي بشهداء قرية حمود في الكرك الحكومة تحذر: علينا ألا نسمح للإرهاب بأن يحقق بالكلمة ما عجز عن تحقيقه بالجريمة المجلس الاقتصادي والاجتماعي يثمّن جهود الأجهزة الأمنية في إلقاء القبض على مرتكبي جريمة الكرك الأمير فيصل يرعى انطلاق مؤتمر قادة العمليات الخاصة في الشرق الأوسط بالعقبة الأرصاد الجوية: أمطار رعدية غزيرة أحياناً الثلاثاء والأربعاء وتحذيرات من تشكل السيول مؤتمر صحفي لإعلان تفاصيل القبض على منفذي العملية الإرهابية تجارة عمّان تنظم وقفة تضامنية مع شهداء الكرك وتشيد بجهود الأجهزة الأمنية في القبض على منفذي الجريمة الإرهابية الملك يستقبل رئيس الوزراء العراقي في عمّان جامعة ابن سينا للعلوم الطبية .. وقفة تضامن مع كرم العز دم حمود دمنا جميعًا

لقاء حواري لمناقشة تحديات وواقع قطاع الأشغال في مناطق عمان

لقاء حواري لمناقشة تحديات وواقع قطاع الأشغال في مناطق عمان
الأنباط -  نظمت مديرية أشغال العاصمة، أمس الأربعاء، لقاءً حوارياً لمناقشة تحديات وواقع قطاع الأشغال في مناطق العاصمة، بحضور عدد من نواب العاصمة والبادية الوسطى، ورئيس مجلس محافظة العاصمة أحمد العبداللات، ونائبه زياد العدوان.
وأوضح مدير أشغال العاصمة المهندس خالد الجزازي أن هذه الجلسات الحوارية تهدف الى تعريف النواب بعمل مديريات الأشغال ونطاق اختصاصها والمشروعات العاملة عليها، إضافة الى الوقوف على مطالب واحتياجات المناطق من قطاع الأشغال في المحافظة، وذلك نظرا لما يحظى به القطاع من أهمية كبيرة في تنمية البنية التحتية.
وأشار الجزازي بحضور النواب راكين أبو هنية، بيان فخري، سليمان السعود، موسى الوحش، تيسير العدوان، ايمان العباسي، عدنان مشوقه، حابس الفايز، وفليحة الخضير، الى تنفيذ مديرية أشغال العاصمة عطاءات إشراف على نحو 20 مشروعًا يتبعون لوزارتي الصحة والتربية، بالإضافة الى تنفيذ وصيانة حوالي 30 كيلو مترًا من الطرق الرئيسية والثانوية والقروية، وفتح 45 كيلو مترا من الطرق الزراعية وتهيئتها للتعبيد من خلال آليات وكوادر المديرية.
وأضاف أن مديريات الأشغال تقدم الخدمات للمواطنين من خلال طرق بديلة في حال نقص الموارد المالية، والهدف من ذلك تطوير الخدمات المقدمة للمواطنين، حيث تسعى الأشغال لتقديم خدمات ذات جودة عالية.
من جانبه، عرض رئيس مجلس محافظة اللامركزية احمد العبداللات ونائبه زياد العدوان، ابرز المعيقات التي تواجه المجلس ومنها المدد الزمنية لتنفيذ المشروعات المطروحة خلال السنة المالية وترحيل المبالغ المالية المرصودة للمشروعات حال تأخر تنفيذها.
وأكد العبداللات سعي مجالس المحافظات الى فتح باب التشاركية بين مجالس المحافظات ومجلس النواب، وان تكون هذه الجهة ذراعًا لمتابعة تنفيذ المشروعات، مشيرا الى وجود العديد من التشريعات والقوانين المتعلقة بموازنات مجالس اللامركزية بحاجة الى تعديل.
بدورها، قدمت مديرة إدارة الأبنية في الوزارة المهندسة إيمان عبيدات، عرضا توضيحيا حول إنجازات المديرية وأولوياتها للأعوام المقبلة، مشيرة إلى آلية طرح وتدقيق العطاءات وطرق التأكد من الكلف المالية للمشروعات والعروض المتقدمة للوصول لأفضل المخرجات ضمن شفافية عالية.
من جانبهم، أكد النواب الحضور ضرورة إنهاء معاملات العطاءات قبل شهري 6 و7 من كل عام، للاستفادة من المبالغ المالية المرصودة لمشروعات تنمية المحافظات، والإبقاء على المخصصات المالية المرصودة للمجالس وعدم ارجاعها للخزينة وصرفها في المحافظات.
واشارو الى ان ترحيل المشروعات ومخصصاتها للعام الذي يليه، يحد من التنمية في المحافظات، وهو الأمر الذي يتطلب التعاون والعمل ضمن برامجية وفريق واحد لخدمة الوطن والمواطن وضمان تقديم افضل الخدمات للوصول الى حجم الرضا المنشود لدى المواطنين.
واوضحوا ان المدن والقرى التابعة للعاصمة، تفتقر للعديد من الخدمات التي من شأنها النهوض بواقع الحال والخدمات المقدمة للمواطنين، اضافة الى تمويل مجالس المحافظات ورفع حصص المجالس المحلية في القرى والعمل على انشاء وتكثيف المشروعات التنموية لخدمة المناطق الاقل حظا، مؤكدين ضرورة تخطي العوائق والعمل ضمن خطط برامجية مبنية مسبقاً وتحديد الاولويات ورفع مستوى الخدمات لتحقيق التنمية التي تعد حقا للمواطن الاردني.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير