اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
القاضي يدين استهداف مكة ويؤكد الوقوف إلى جانب السعودية خطوة جديدة نحو تجربة أسرع وأسهل لعملائنا وزيرا التخطيط والاستثمار يختتمان في إيطاليا جولة مكثفة ويبحثان مشاركة إيطالية فاعلة في مؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي شرطة مادبا تُثني شخصًا هدّد بالانتحار بعد أن سكب على نفسه مادّة بترولية البلبيسي ترعى اختتام الدورة الـ15 من مشروع تطوير الخدمة المدنية وزير الخارجية يجري اتصالاً هاتفياً مع نظيره السعودي مطار الملك الحسين يستقبل أولى رحلات الملكية القادمة من الرياض ولي العهد يلتقي صانع المحتوى جو حطاب الاستشاري الجرابعة يوضح حول دعم مستشفى الطفيلة الحكومي ويشكر الفوسفات الأردن يدين الاستهداف الحوثي لمحافظة الطائف السعودية تشكيلة الزاكي ... زاكية ، ولا نزكّي على الله احداً ... ! مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي قبيلتي الحويطات وبني صخر وعشيرة الدباس البدور في “يوم التغيير”: بعثات لأبناء موظفي الصحة ومخاطبات لتخصيص أراضي في مدينة عمرة…ورقم واتساب لأي تجاوزات في الوزارة يتابع شخصيا من الوزير … تخريج عدد من الدورات في مدرسة تدريب الحرس الملكي الخاص جلسة حوارية لمديرية الريادة والإبتكار بسلطة العقبة حول الفرص المتاحة للشباب من الخطاب إلى الفعل … الأحزاب أمام إختبار الثقة الشعبية اختتام دورة المراسل الحربي في معهد تدريب الإعلام العسكري حوادث السير… شبح يطاردنا يومياً حسان: ضرورة التحضير والاستعداد للاحتفال بذكرى الألفية الثانية لمعمودية المسيح الأردن وفرنسا يصدران بيانا مشتركا في ختام مباحثات بين الملك والرئيس الفرنسي

المعهد الإسلامي في أورومتشي صرح علمي إسلامي يساهم في بناء مجتمع متماسك

المعهد الإسلامي في أورومتشي صرح علمي إسلامي يساهم في بناء مجتمع متماسك
الأنباط - يعد المعهد الإسلامي في أورومتشي، عاصمة منطقة شينجيانغ الويغورية ذاتية الحكم في الصين المقام على مساحة 50 ألف متر مربع، مركزا بارزا للتعليم والتدريب الإسلامي.
وبرز المعهد الذي يمتد تاريخه لأكثر من ثلاثة عقود، كمركز حيوي لرعاية علماء الإسلام، حيث يخرج كل عام مئات الأئمة والعلماء في العلوم الدينية والاجتماعية.
واطلع وفد إعلامي من المشاركين في القمة العالمية السادسة للإعلام والتي اختتمت أعمالها امس، خلال زيارته للمعهد على الخدمات التي يقدمها والبرامج التي ينفذها ودوره في التعليم والتدريب والتأهيل.
وقال رئيس المعهد عبدالرقيب تومولنياز، في إيجاز قدمه أمام الوفد الزائر، إن المعهد الذي يعد مرآة واضحة لتطور المسلمين في المجتمع الصيني، شهد توسعًا كبيرًا في السنوات الأخيرة، حيث يضم الآن أحدث المرافق، بما في ذلك المسجد الكبير والفصول الدراسية وسكن للدارسين ومكتبة زاخرة بالكتب والمراجع الإسلامية والمصاحف.
وبين أن المعهد ملتزم بتعزيز الفهم العميق للتعاليم الإسلامية وتعزيز الانسجام بين الثقافات المختلفة كما يعمل على تخريج دارسين على دراية وفهم عميق بالعلوم الدينية كما يهدف إلى تأهيل جيل من الدعاة لديهم القدرة على التأثير الإيجابي في مجتمعاتهم.
وأوضح ان المعهد يقدم منهجًا شاملاً للدراسة يشمل تعليم تفاسير القرآن الكريم والفقه الإسلامي والدراسات القرآنية واللغة العربية والثقافة الصينية وغيرها من العلوم.
وقال ان المعهد يضم مسجداً كبيراً تبلغ مساحته اكثر من 1000 متر مربع ويسع لحوالي 1200-1300 مصل، وتقام فيه كل يوم جمعة جلسات لتفسير القرآن الكريم.
وأشار إلى أن الإسلام دين السلام والمؤمن الصالح يجب أن يكون أولاً مواطناً صالحاً، مشيرا الى ان المعهد استطاع تدريب آلاف الأئمة على مر السنين، كما ساهم في تشكيل المشهد الإسلامي في شينجيانغ.
ولفت إلى أن المعهد ومن خلال توفير تعليم إسلامي عالي الجودة يهدف الى تعزيز الفهم الحقيقي لتعاليم الإسلام وتعليم الطلاب كيفية التمييز بين الصواب والخطأ والحق والباطل.
وجال الوفد على مرافق المعهد الذي يتميز بالحداثة واستمعوا الى شرح واف عن الخدمات التي توفرها تلك المرافق من مبان تعليمية وغرف صفية، ومساكن، ومتحف ومكتبة زاخرة بالكتب والمراجع.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير