البث المباشر
محمد شاهين يكتب: الوصاية الهاشمية… حين تتحول المسيرة إلى موقف وطن ‏رئيس سلطة إقليم البتراء يستقبل لاعبي المنتخب الوطني أسواق الأسهم الأوروبية تغلق على تباين أذربيجان تنفي صحة معلومات تزعم إطلاق صواريخ من أراضيها باتجاه دول الخليج المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة الصحة اللبنانية: 1953 شهيداً و6303 جرحى حصيلة العدوان الإسرائيلي منذ مطلع آذار قائد الجيش يوسف الحنيطي: رمز الوطنية والإخلاص في مواجهة افتراءات الأعداء النشامى حكاية دم تُسقط كل افتراء الصين تطلق المسبار القمري "تشانغ آه-7" في النصف الثاني من عام 2026 عيد ميلاد سعيد كاظم الجغبير تقنية 'بوينغ' تنقذ طيارين أمريكيين من جبال إيران: تفاصيل عملية الـ 50 ساعة نفاع ونواب وقيادات واعضاء حزب عزم في المسيرة الوطنية 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند الأمن العام الأردني: مائة عام من عراقة التأسيس وإرث التحديث الهاشمي الذهب يتجه نحو ثالث مكسب أسبوعي على التوالي الأردنية للبحث العلمي : جهود كبيرة للملك في حماية الهوية العربية والإسلامية لمدينة القدس أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين علاج غير دوائي يخفف آلام الظهر المزمنة ما الذي تعرفه ناسا؟ .. تصريح مفاجئ يُعيد الجدل حول وجود الكائنات الفضائية 100 مليون يورو .. برشلونة يفتح الباب أمام رحيل نجمه للدوري السعودي

كيف تتغير طريقة اتخاذ القرارات المالية مع التقدم بالعمر؟

كيف تتغير طريقة اتخاذ القرارات المالية مع التقدم بالعمر
الأنباط -

تتغير طريقة إدارتنا للأموال واتخاذ القرارات المالية، مع تقدمنا بالعمر، حيث أظهرت الأبحاث أن كبار السن قد يكونون أحيانا أكثر استعدادا للمخاطرة من الشباب.

 

وتتحدى دراسة جديدة، أجراها فلوريان بولينز وثورستن باشور من معهد علوم الذكاء في برلين، الرأي القائل بأن كبار السن يعتمدون على استراتيجيات أبسط في إدارة المال.

 

وأظهرت الدراسة أن استراتيجيات اتخاذ القرار لدى كبار السن معقدة مثل تلك التي يعتمدها الشباب، لكنها تعكس ميولا ودوافع مختلفة.

اعتمد فريق البحث على نموذج حسابي لتحليل بيانات 122 مشاركا من فئتين عمريتين: الشباب (18-30 عاما) وكبار السن (63-88 عاما).

ووجد الباحثون أن كبار السن يستخدمون أحيانا "الاستدلال الأقصى" لتعظيم المكاسب (استراتيجية في اتخاذ القرار تركز على تعظيم المكاسب أو النتائج الإيجابية الممكنة بدلا من تجنب المخاطر أو الخسائر)، بينما يميل الشباب إلى "الاستدلال بالحد الأدنى" لتقليل الخسائر (تجنب الخسائر بدلا من السعي وراء المكاسب الكبيرة).

وتوصلت الدراسة أيضا إلى أن العواطف تلعب دورا مهما في اتخاذ القرار. على سبيل المثال، يمكن لكبير السن أن يركز على المكافآت المحتملة عند التفكير في استثمار لحفيد، بينما يهتم الشخص الأصغر سنا بالمخاطر المحتملة.

وتدل النتائج على أن كبار السن يستخدمون استراتيجيات معقدة تستند إلى دوافع مختلفة، ما يمكن أن يساعد في تصميم أنظمة دعم أفضل لهم وتعزيز السياسات العامة التي تركز على تحسين اتخاذ القرار.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير