اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
توقيف شبكات دعارة في شارع الحمرا الدميسي لجماهير الوحدات :بلشنا بالمغرفة و الدوري وحداتي.. 4 محترفين على نفقته الخاصة (فيديو) اكتشاف تأثير جديد للمغنيسيوم على كتلة وقوة العضلات تحذير من الإفراط في تناول مكملات الحديد بريطاني يحتفظ بجثة والدته 3 سنوات في المجمد ويخدع السلطات للحصول على معاشها علماء يحددون علامة مبكرة على الخرف .. يُمكن ملاحظتها عند نزول السلالم رحلة جوية تتحول إلى كابوس بسبب "4 كلمات مقلقة" قالها الطيار الأردن يدين تفجير حافلة بجرمانا في سوريا قتيلان و 13 إصابة بانفجار استهدف حافلة ركاب في ريف دمشق "الأشغال العامة" تبدأ السبت أعمال صيانة طريق معان البادية قشوع: إغلاق مضيق هرمز تهديد للأمن الاقتصادي العالمي ودعوة لتشكيل قوة عربية لحماية التجارة الدولية جيلٌ جديدٌ يحمل رسالة التّعليم وأمانتَه.. الجامعةُ الأردنيّة تحتفي بخرّيجي برنامج الدّبلوم العالي لإعداد المعلّمين عبدالوهاب الرواد من اقوى الرؤساء التنفيذيين في الشرق الاوسط للعام الرابع على التوالي العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بموفور الصحة للفريق العزب واللواء العبادي استجابةً للتوجيهات الملكية السامية.. اجتماع تنسيقي موسع في سلطة العقبة لتعزيز جاهزية منظومة النقل واللوجستيات وسلاسل التوريد قراءة نقدية في قصيدة حميد سعيد مهرجان الغياب الدويري يؤكد عمق العلاقات بين نقابتي المقاولين في الأردن وسوريا مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي عساف والطويل ‏التنمية الاجتماعية: التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز ‏يداً بيد نحو التغيير تنفذ المرحلة الأولى من محور التجميل البيئي في معان

صدور كتاب "الاسرى قضية وطن" ل النجار وغانم

صدور كتاب الاسرى قضية وطن ل النجار وغانم
الأنباط -
صدر في عمان عن داري هبة وعصور ناشرون وموزعون كتاب "الأسرى قضية وطن" للناقد والكاتب سليم النجار والكاتبة الفلسطينية غصون غانم وهو التعاون الأول بينهما، جاء الكتاب في ١٦٦ صفحة من القطع المتوسط ليسجل التجربة الشخصية والنضالية لهؤلاء الأسرى الذين نجوا بأعجوبة من محاولات اغتيالهم اليومية بدنيا ونفسيا ومعنويا في سجون الاحتلال الصهيوني الذي فاقت قسوة سجونه قسوة فقد الأم أو الأب.

في كتاب "الأسرى قضية وطن" كان للأسيرات الفلسطينيات حضور مؤلم، فمنهن من أسرت طفلة صغيرة ومنهن من قضت خلف القضبان وما زال جسدها ينوب عن روحها في السجن ومنهن من تحرر دون أن تتحرر الأرض فخرجن للبحث عن حلم الحرية من جديد وحتى لو كان الثمن العودة إلى غيابة السجن مرة أخرى، وبعضهن لم يعرف من الحرية سوى بعض النسائم التي تهب أحيانا إلى محبسهن، ولكنهن جميعا قدموا  أنفسهن كشهيدات أحياء في سبيل تحرير فلسطين.

وبالفعل الأسرى قضية وطن كما جاء في غلاف الكتاب على لسان الروائي سعيد الصالحي "لقد خلقت القضية قضايا فرعية أخرى تتشابك جميعها وتتداخل لتزيد من تعقيد قضيتنا الأساسية كقضية اللاجئين وأملاك الغائبين وعلى رأس هذه القضايا قضية الأسرى والمعتقلين في سجون الاحتلال".

أما الأسرى من الرجال فكان لشهاداتهم في الكتاب قصص تصلح لأن تكون أعمالا تلفزيونية لما حملته من الرعب والدراما والصبر على الألم وفي قليل من الأحيان لم تغب الكوميديا في بعض المشاهد على شكل سخرية من السجان الصهيوني.

كتاب "الأسرى قضية وطن" يأتي استمرارا لما بدأه الناقد سليم النجار منذ عقدين من الزمن في تسليط الضوء على هذه الفئة من ابناء الشعب الفلسطيني، في الوقت الذي يحاول فيه الاحتلال الصهيوني طمس وجودها وتغييبها، كتاب "الأسرى قضية وطن" يعيد قضية الأسرى إلى الواجهة من جديد كقضية انسانية في المقام الأول وفي المقامات الأخرى تأتي باقي النعوت.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير