اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
العليا لتطوير التفتيش" تقر مأسسة "التفتيش الذكي" وإطلاق جائزة وحدة التفتيش المتميزة بيان صادر عن الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن بشأن قرار إيقاف استقدام العمالة غير الأردنية البندورة تتصدر قائمة الصادرات الزراعية الأردنية بأكثر من 226 ألف طن بحث التعاون بين "اتحاد العمال" ومنظمة العمل الدولية الوطني للأمن السيبراني يبدأ استقبال المشاركات لمسابقة "لقطة سيبرانية" زين راعي الاتصالات الحصري للمنتخب تواصل دعم رحلة النشامى بالعمل الفني "المنتخب كلّه زين" إطلاق النسخة الروسية من المجلد الأول من كتاب "حوكمة الصين تحت قيادة شي جين بينغ" في سان بطرسبرج الصحافة العالمية تسلط الضوء عى مشاركة النشامى في كأس العالم منظمة الصحة العالمية: الأغذية غير المأمونة تتسبب بـ 1.5 مليون وفاة سنويا ذاكرة لا تصل إلى اليوم رئيس لبنان: وقف إطلاق النار قد يسري خلال يوم من موافقة الأطراف المعنية إيران في مواجهة الاستنزاف (4): القوميات والأقليات في معادلة الأمن القومي الأميرة بسمة بنت طلال ترعى احتفال اتحاد جمعيات الشابات المسيحية بيوبيله السبعين ارتفاع الاكتفاء الذاتي الغذائي في الأردن إلى 61.4% "العمل" تقرر وقف استقدام العمالة غير الأردنية في جميع القطاعات والأنشطة الاقتصادية حوارية حول حقوق الإنسان والحريات الصحفية في معهد الإعلام الأردني الفقد يُسائل الوجد في "سحابة أورت" للروائية ابتسام الحسبان 90.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية حين يُخفق العميد... تدفع الكلية الثمن.. من أقوى الكليات الى أفشلها الحوارات وبن محمد لـ"حصاد الأسبوع": التصعيد الأمريكي الإيراني يدخل مرحلة حساسة والخليج يواجه اختباراً أمنياً غير مسبوق

ندوة تتناول التراث الأثري بالأردن والجزائر في معرض عمان للكتاب

ندوة تتناول التراث الأثري بالأردن والجزائر في معرض عمان للكتاب
الأنباط - سلط باحثان الضوء على التراث الأثري في الأردن والجزائر، في الندوة التي عقدت مساء أمس الجمعة، بعنوان: "التراث الأثري في الجزائر والأردن.. ثراء وتنوع"، ضمن فعاليات اليوم الثاني من "معرض عمان الدولي للكتاب" في دورته الثالثة والعشرين، والذي تحل فيه الجزائر ضيف شرف.
وشارك في الندوة التي أدارتها الدكتورة ميسون النهار، الباحث الدكتور عيساوي بوعكاز من الجزائر، والباحث الدكتور زيدان كفافي من الأردن.
وحملت مداخلة الدكتور عيساوي، عنوان: "التراث الأثري في الجزائر.. ثراء وتنوع"، مستعرضاً مقدرات البلد الإفريقي الذي يعد بحجم قارة كاملة مساحة، بما تحتويه من تراث جيولوجي وطبيعي وأثري معتبر، فضلاً عن تنوع المواقع والمعالم الأثرية فيه.
وأشار إلى أن الجزائر، تتميز بالتعمير البشري منذ عصور ما قبل التاريخ، وبالصناعات الحجرية والمعالم الجنائزية وبالفن الصخري، مبيناً أن في الجزائر 7 مواقع مسجلة بقائمة التراث العالمي لليونسكو، وهي: قلعة بني حماد، وتمقاد، وجميلة، وتيبازة، وطاسلي ناجر، ووادي ميزاب، وقصبة الجزائر.
فيما حملت مداخلة الدكتور زيدان، عنوان: "تاريخ وحضارة الأردن في العصور القديمة"، وبين فيها أن الأردن شهد بزوغ كثير من الأحداث، التي كان لها تأثير كبير في سير الحضارة العالمية، كونها تشكل جزءاً هاماً من الأرض المقدسة، فيحدها نهر الأردن من الغرب الذي تعمد السيد المسيح في مياهه، ومر على أرضها أنبياء عدة، منهم موسى ومحمد عليهما الصلاة والسلام.
وأشار الدكتور زيدان، إلى أن أرض الأردن خبأت موارد طبيعية هامة، استفاد منها الناس في العصور القديمة، مثل: خامات النحاس، والفوسفات، والبحر الميت الغني بموارده الطبيعية، والذي يشكل أخفض بقعة في العالم ويمثل جزءا من حدوده الغربية.
وضرب مثلاً على أهمية الكنوز الأثرية في الأردن، بتماثيل عين غزال التي تعود لحوالي 9 آلاف عام، ونظام الحصاد المائي الذي اكتشف في موقع جاوه على الحدود الأردنية السورية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير