اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
رئيس هيئة الأركان يستقبل قائد الحرس الوطني لولاية كولورادو الملك يبعث برقية تعزية إلى أخيه سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني زين تطلق دورة جديدة من برنامج الإقلاع عن التدخين لموظفيها بالتعاون مع مركز الحسين للسرطان العيسوي يستقبل وفدا من مبادرتي "حقي أحلم" و"سيدات مبدعات" التطوعيتين إليك هناك…. في رواية: ريما ملحم وفاة شخص من جنسية عربية غرقاً داخل قناة الملك عبدالله في إربد "المناطق الحرة والتنموية": تلفريك عجلون من أكثر المواقع السياحية استقطابا للزوار الأردن يحقق قفزة نوعية في مؤشر تنمية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لعام 2026 ويتقدم إلى المرتبة التاسعة عربيًا فريق البحث والإنقاذ الأردني الدولي يعود إلى أرض الوطن بعد إنجاز مهمتة الإنسانية في فنزويلا ‏"جائزة الشارقة للاتصال الحكومي" تعزز توظيف الذكاء الاصطناعي في مستقبل الاتصال المياه تحصد جائزة الإدارة المؤسسية للطاقة لعام 2026 لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا رئيس مجلس محافظة معان يزور بلدية الشراه لبحث الأولويات التنموية والخدمية " البيت العربي يواصل فعاليات مبادرة الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي في مكتبات أمانة عمان." سمو ولي العهد يعزي سمو الشيخ تميم والشعب القطري الشقيق بوفاة سمو الشيخ حمد بن خليفة المياه : بناء 6 آلاف مؤشر أداء لتطوير منظومة الحوكمة المؤسسية ومؤشرات المخاطر على غير عادتها... كرة القدم تنصف الكبار...في المونديال... برعاية وزير الشباب.. عمّان الأهلية تستضيف البطولة الوطنية الأردنية للروبوتات متتبعة الخط (NLFRC 2026) الخرابشة: قرب توقيع اتفاقيتين لتنفيذ مشروع إيصال الغاز إلى مدينتي معان والموقر أعشاش برسم البيع "حين يصمت الضمير... هل يكفي العقل لإنقاذ الإنسان؟"

تاجر كبير يعيد تصدير سيارت الكهرباء الى دول مجاورة

تاجر كبير يعيد تصدير سيارت الكهرباء الى دول مجاورة
الأنباط -
إثر قرار بـ رفع الضريبة الجمركية على سيارات الكهرباء

الأنباط – عمر الخطيب

بعد قرار رفع الضريبة الجمركية على سيارات الكهربائية بنسبة تصل الى 55 % الذي أدى الى وقف عمليات البيع في المنطقة الحرة، وإستياء التجار من القرار وأنه مجحف جدا بحق المواطن و حق المستثمر وأنه غير مدروس وأنه وجاء بشكل مفاجئ لجميع التاجر والمواطنين، لا سيما وأنهم يواجهون مشكلة كبيرة، تتمثل في بيع السيارت بـ نسبة 70% عن طريق البنوك للمواطنين.

وقام الإتحاد الأوروبي ب رفع الرسوم على السيارات الكهربائية الصينية بـ نسبة 45%، ما يعني أن زيادة على السيارات الكهربائية الصينية مشترك بين عديد من الدول للحد من الهيمنة الإقتصادية الصينية.

وبناء على ذلك، قام أحد التجار الكبار بـ نقل السيارات التي تم إستيرادها والتي لم يتم جمركتها وإدخالها وإبقائها بـ الحرة بتصديرها الى دول مجاورة بعد فتحه معرضا لسيارات في الدول ولـ الإستثمار بها في الخارج بعد فتحه، وإبقائه على السيارات التي جمركت داخل الأدرن لـ بيعها في الأردن، وذلك بعد صدور قرار رفع الضريبة الجمركية، وهذا الأمر يمكن أن يؤدي الى نقل باقي التجار سياراتهم والإستثمار خارج الأردن.

مؤسسة فيتش سوليوشنز، إن التغيير في معدلات الضرائب التي أعلنها الأردن "سيضعف سوق السيارات الكهربائية المحلية” خلال الفترة المتبقية من عام 2024، وعلى المدى المتوسط حتى عام 2028.

وبينت مؤسسة فيتش سوليوشنز في تقرير لها أن التغيير في معدلات الضرائب التي أعلنها الأردن "سيضعف سوق السيارات الكهربائية المحلية” خلال الفترة المتبقية من عام 2024، وعلى المدى المتوسط حتى عام 2028، مشيرا التقرير الى زيادة الضريبة على السيارات الكهربائية وانخفاض معدلات الضرائب على سيارات الاحتراق الداخلي التقليدية "سيخلق رياحا معاكسة لمبيعات السيارات الكهربائية، مما يحول الطلب نحو المزيد من المركبات التقليدية، والتي تتمتع الآن بمعدلات ضريبية أقل نسبيا.

وبينت المؤسسة توقعها بتقليص إجمالي مبيعات السيارات الكهربائية في الأردن بنسبة 9.2% على أساس سنوي في عام 2024، قبل أن ينمو بنسبة 7.8% على أساس سنوي في عام 2025.

ويذكر أن الملخص الذي أصدره منتدى الاستراتيجيات الأردني في منتصف ايلول 2024 يؤكد أن الأردن، سجل أعلى حصة مبيعات للمركبات الكهربائية في منطقة الشرق الأوسط عام 2023، بحوالي 45% من إجمالي المركبات المباعة، فيما جاءت الإمارات العربية المتحدة الثانية من حيث حصة المبيعات بنسبة 13%. .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير