البث المباشر
تحول تشريعي نحو الهوية الرقمية وتعزيز كفاءة الإدارة العامة (دقيقتان فقط).. سر بسيط لتحسين صحة الدماغ فوائد وأضرار الشاي الأخضر فانس عن جولة ثانية من المحادثات مع إيران: الكرة في ملعب طهران بلومبرغ: تحركات لعقد مفاوضات أميركية إيرانية جديدة قبل انتهاء وقف النار حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية إرادة الحسم الملكي: تحديث القطاع العام ليس خياراً بل معركة وجود خاص الأنباط... السفارة الأمريكية في الاردن تستأنف تقديم الخدمات لرعاياها صندوق النقد والبنك الدولي ووكالة الطاقة: تأثير "حرب إيران" عالمي وغير متكافئ على الدول ‏الصين تدعو لوقف التصعيد وتحذر من هشاشة الهدنة وسط تحركات دبلوماسية مكثفة زيارة ميدانية لطلبة كلية القادسية إلى هيئة الأوراق المالية. "على حافة المضيق وبين الزناد: حين يتقاطع النفط مع الكبرياء، ويصبح العالم معلّقًا على إصبعٍ قد ترتجف أو تشتعل" الملك يتابع سير عمل الحكومة في تنفيذ خارطة تحديث القطاع العام رئيس مجلس النواب يهنئ الطوائف المسيحية بعيد الفصح تخصيص رقم موحد للرد على استفسارات نظام الإعلام الرقمي نتنياهو يعلن دعم الحصار البحري الأميركي على إيران وزير الإدارة المحلية: "يوم العلم" وقفة اعتزاز براية تختزل مسيرة المجد الوصاية الهاشمية على القدس: عهدٌ ثابت ورؤيةٌ مسؤولة في زمن التحولات الاستعانة بالخبراء الدوليين في تعديل قانون الضمان: بين الواقع والطموح

ديوان المحاسبة يستضيف اعمال لجنة الرقابة على أهداف التنمية المستدامة

ديوان المحاسبة يستضيف اعمال لجنة الرقابة على أهداف التنمية المستدامة
الأنباط -
افتتحت اعمال الاجتماع العاشر للجنة الرقابة على أهداف التنمية المستدامة التابعة للمنظمة العربية للأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة(الأرابوساي) بمشاركة وفود من (9) دول عربية بما فيها الأردن.
ورحب رئيس ديوان المحاسبة الدكتور راضي الحمادين خلال افتتاح اعمال اللجنة بالوفود العربية في بلدهم الثاني الأردن، ومؤكداً على أهمية هذه اللجنة التي تعنى بالتنمية المستدامة لما لها من صلة في حياة المواطنين اليومية، إضافة الى انها من المواضيع المهمة على المستوى العالمي وبالذات الأجهزة الرقابية والمنظمات الدولية المعنية بالرقابة التي أصبحت تولي معايير الرقابة على اهداف التنمية المستدامة أهمية أكبر.
ولفت الحمادين الى أهمية ان تكون اهداف التنمية المستدامة في صلب عمل الأجهزة الرقابية وعمليات التدقيق على اعمال السلطة التنفيذية، خاصة بعد مرور نحو تسع سنوات على إقرار الجمعية العامة للأمم المتحدة أهداف التنمية المستدامة (SDGs) الـــــ17 في خطتها لعام 2030 وذلك من خلال تقارير رقابة الأداء والرقابة على البيئة التي تصدرها الأجهزة الرقابية والتي تؤشر على مدى التزام السلطة التنفيذية في تحقيق اهداف التي تخدم في المقام الأول المواطنين.
من جهته عبر السيد مولاي ادريس عزيز رئيس اللجنة عن بالغ شكره وأعضاء اللجنة لديوان المحاسبة على تفضله باستضافة اعمال اللجنة، مؤكداً ان هذا يدل على انخراط المملكة في دعم العمل العربي المشترك من خلال المشاركة في عمل اللجان المنبثقة عن المنظمة العربية للأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة.
وبين السيد عزيز الى تعقد عمليات الأجهزة التنفيذية وتوسعها في تقديم خدماتها للمواطنين مما يحتم على أجهزة الرقابة الاهتمام بعنصري الكفاءة والتدريب، معتبرا ان هذا الاجتماع يعد الأهم في عمل اللجنة لأنه معني في الاستعداد للتحضير لعام التقييم 2025.
كما شكر ممثل الأمانة العامة للمنظمة العربية السيد حسام الدين القزي ديوان المحاسبة على استضافة اعمال لجنة الرقابة على اهداف التنمية المستدامة، مشدداً على أهمية هذا الاجتماع كونه سيناقش ويقيّم اعمال عامي 2023 و2024 ويحضر لأعمال اللجنة لعام 2025.
وسيناقش المؤتمرون وعلى مدى ثلاثة أيام جدول الأعمال الذي يتضمن ثمانية عشر بنداً من ابرزها تنقيح اللائحة التنظيمية للجنة ومناقشة واعتماد تقييم المخططات الاستراتيجية للأجهزة الأعضاء وحثها على تضمينها اهدافاً وانشطة رقابية متعلقة بالتنمية المستدامة، واعتماد نتائج الورشة التدريبية لإعداد مدربين على نموذج مبادرة تنمية "الانتوساي" المتعلقة بأهداف التنمية المستدامة (ISAM)، وكذلك اعتماد نتائج الورشة التدريبية حول اطار مراجعة إدارة المالية العامة علاقة مع تنفيذ اهداف التنمية المستدامة (.(PFM FRAMEWORK
كما سيتم اعتماد التقارير الرقابية المقترحة للنشر في قاعدة بيانات التقارير الرقابية، ومراجعة التقدم في ترجمة وتكييف الأدلة المعتمدة من قبل منظمة "الأفروساي " الناطقة باللغة الإنجليزية في مجال الرقابة على اهداف التنمية المستدامة، إضافة الى مراجعة التقدم في تنفيذ الأنشطة المبرمجة واعداد الخطة التشغيلية للجنة للعام 2024 والعديد من البنود الأخرى.
يشار الى أن لجنة الرقابة على اهداف التنمية المستدامة تعد احدى اللجان المنبثقة عن المنظمة العربية(الأرابوساي) وتضم في عضويتها إضافة الى الأردن كل من: الكويت والمغرب ومصر والعراق والسعودية وسلطنة عُمان وليبيا وفلسطين.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير