صحفيون جدد يؤدون قسم النقابة مدير الأمن العام يزور إدارة الدوريات الخارجية ويثمّن جهودهم مجلس النواب يناقش تعديلات قانون الجمارك لعام 2025: تبسيط الإجراءات وتشديد الرقابة حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام بورصة عمان تغلق على انخفاض "طاقة الأعيان" تبحث استراتيجية ومشاريع المصفاة هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تصدر قرارات تنظيمية جديدة بشأن ضوابط استخدام المركبات والدراجات الآلية في توصيل الطلبات وتقديم خدمة التوصيل عبر المنصات الإلكترونية الملك يصل قصر الإليزيه في باريس فهم الكليات العامة للحياة ... مصر تدين محاولة اغتيال الرئيس الصومالي والغارات الإسرائيلية على سوريا المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة 5 يستقبل 24 جريحا أصيبوا بالقصف الاسرائيلي وزير التربية يبحث العلاقات التعليمية مع السفير العراقي بعمان مستوطنون يقتحمون الأقصى بحراسة شرطة الاحتلال استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين خلال اقتحام الاحتلال مخيمات نابلس وزير الصحة يفتتح 6 مستودعات أدوية ومركز مطاعيم بإقليم الشمال الجامعة العربية والبرلمان العربي يدينان محاولة اغتيال الرئيس الصومالي رئيس مجلس النواب يطالب بوقف العدوان وفتح المعابر لتقديم المساعدات الإنسانية لسكان غزة زيارة ولي العهد لإدارة مكافحة المخدرات: تقدير ودعم وثقة وزارة المياه والري توقع مع شركة مشروع الناقل الوطني اتفاقية الاعمال المبكرة "المياه" تواصل جلسات التوعية المائية في المدارس خلال شهر رمضان

هل استطاع قانون السير الجديد أن يحد من مخالفات السير؟

هل استطاع قانون السير الجديد أن يحد من مخالفات السير
الأنباط -
الأنباط – رزان السيد

شهدت مديرية الأمن العام انخفاضاً ملحوظاً في عدد الوفيات الناتجة عن الحوادث المرورية منذ تفعيل نظام الرقابة الإلكترونية في بداية العام الجاري، ووفقا لبيان صدر عن المديرية، فقد تراجع عدد الوفيات بنسبة تقارب 20%، ما يعادل 77 وفاة أقل خلال الأشهر الستة الأولى من هذا العام مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

يعكس هذا الانخفاض تحسناً ملموساً في السلامة المرورية، حيث يأتي كنتيجة مباشرة لتطبيق أنظمة الرقابة الإلكترونية التي تعزز من الالتزام بقوانين السير.

في سياق متصل، أجرت "الأنباط" استفتاءً لاستقصاء مدى تأثير قانون السير الجديد على المواطنين، وقد أظهرت نتائج الاستفتاء أن 43% من المشاركين تعرضوا لمخالفات مرورية منذ بدء العمل بالقانون الجديد، بينما أفاد 56% بعدم تعرضهم لأي مخالفات.

هذه النسب تشير إلى أن تأثير القانون الجديد متفاوت بين المواطنين، حيث يبدو أن نسبة كبيرة تمكنت من التكيف مع التعديلات الجديدة، بينما لا يزال جزء منهم يقع تحت طائلة المخالفات ، ومن المتوقع أن تستمر هذه الأرقام في التحسن مع مرور الوقت وزيادة الوعي بأهمية الإلتزام بالقوانين المرورية.

كما أفادت مديرية الأمن العام بأن ضبط المخالفة باستخدام الكاميرات أو الرادارات هو أحد أوجه الرقابة الالكترونية أو الآلية المطبقة في الأردن ومعظم دول العالم، بهدف الحد من انتشار المخالفات الخطرة ومن أهمها السرعات العالية، ومخالفة استخدام الهاتف التي تحولت لعادة عند الكثيرين أثناء القيادة.

ويذكر أن مديرية الأمن العام فتحت أبوابها لاستقبال كافة الشكاوي والاستفسارات والملاحظات على رقمها على تطبيق الواتس آب (0770999030) ، لمراجعة أي مخالفة واتخاذ ما يلزم لتصويبها في حال ثبوت عدم صحتها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير