Gold Prices Soar to Unprecedented Heights Amid Global Instability الذهب على صفيح ساخن عالميا...ارتفاعات حادة وتذبذبات مستمرة عامر الحباشنة يكتب.. في الخطاب الملكي.. الدكتور كريغ سلونوايت مديرا للأداء العالي في الإتحاد الأردني لكرة السلة الذهب يتجه نحو تسجيل أول انخفاض في 3 أسابيع أسعار النفط تتراجع بعد تأجيل ترمب قراره بشأن ضرب إيران فايز شبيكات الدعجه يكتب:ضرورة الاصغاء لما قاله حسين الحواتمة مسيرة إسرائيلية تستهدف سيارة بجنوب لبنان ‏الرئيس الصيني يؤكد لنظيره الروسي أن تصاعد الصراع في الشرق الأوسط لا يتفق مع مصلحة أي طرف. أجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق حتى الاثنين 18 إصابة جرا سقوط شظايا صاروخ إيراني في بئر السبع جلسة طارئة لمجلس الأمن بشأن الحرب بين إيران واسرائيل 6 علامات تحذيرية تشير لمشاكل في الأمعاء تحذير طبي: عزيزي المجتهد.. الإفراط بالعمل يسبب تغيرات خطيرة في الدماغ الذكاء الاصطناعي يحدد أفضل حمية لمريض السرطان نيويورك بوست: ترامب يفضل اتفاقًا مع إيران ويمنح مهلة للدبلوماسية الأرصاد: طقس حار في معظم المناطق الجمعة والانقلاب الصيفي السبت حمية جديدة تضعك في النوم من أول يوم مصدر عسكري: طائرة مسيرة فقدت التوجيه وسقطت بكامل حمولتها صباح اليوم بالازرق الأمن العام يحذّر من خطورة الاقتراب من الأجسام والمسيّرات، تحت طائلة المساءلة القانونية

الأردن يشارك بأعمال الدورة العادية 68 للمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية

الأردن يشارك بأعمال الدورة العادية 68 للمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية
الأنباط -

شارك الأردن في أعمال الدورة العادية (68) للمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية المنعقد في العاصمة النمساوية فيينا بوفد ترأسه رئيس هيئة الطاقة الذرية الأردنية الدكتور خالد طوقان.

وقال طوقان، إن التعنت الإسرائيلي والتجاهل التام للقرارات الصادرة عن الجهات الأممية والتي دعت جميعها لوقف فوري لإطلاق النار في غزة وما تنتجه من معاناة وكارثة إنسانية غير مسبوقة، يستوجب تكاتفاً دولياً لحماية القانون الدولي وضمان تطبيقه وتوفير الحماية للشعب الفلسطيني.وأضاف يجب العمل الجاد على تلبية حقوق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير، وتحقيق حل الدولتين، وتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة على خطوط الرابع من حزيران عام 1967 وعاصمتها القدس الشريف.وبحسب بيان صحفي صادر عن الهيئة اليوم السبت، عرض الدكتور طوقان موجزاً عن الإنجازات التي تمثلت بالمفاعل النووي الأردني للبحوث والتدريب واستخدامه في إنتاج النظائر الطبية المشعة المستخدمة في المجالات الطبية والصناعية، إضافةً إلى مشروع اليورانيوم الأردني، حيث تجري حالياً دراسات تمهيدية للجدوى الاقتصادية والتصميم الهندسي التفصيلي لمصنع اليورانيوم التجاري.وأكد طوقان، سعي الأردن نحو تحقيق رؤيته الوطنية في استخدام الطاقة النووية للأغراض السلمية في ظل الإنجازات المتتالية التي تحققت نحو تطوير البرنامج النووي الأردني.

وأشار الى أن المركز الدولي لضوء السنكروترون للعلوم التجريبية وتطبيقاتها في الشرق الأوسط (سيساميSESAME ) قد استمر في تشغيل خطوط الأشعة الخمسة التي تشمل خط مطيافية الأشعة السينية وخط الأشعة تحت الحمراء وخط علوم المواد وخط مطيافية الأشعة السينية الناعمة، بالإضافة إلى خط التصوير المقطعي، وما زال يساهم في إحداث نقلة نوعية في البحث العلمي المتقدم في المنطقة، حيث تم إجراء 330 مشروعاً بحثياً مخبرياً نتج عنها نشر 115 منشورا علميا دوليا في مجلات علمية عالمية مرموقة.والتقى الوفد الأردني خلال أعمال الدورة مدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية رفائيل جروسي ونوابه، لبحث توسيع سبل التعاون بين هيئة الطاقة الذرية وبين الدوائر المعنية في الوكالة لدعم البرنامج النووي الأردني.وأكد جروسي، دعم الوكالة للبرنامج النووي الأردني، معبرا عن إعجابه بما تم تحقيقه حتى الآن من تقدم في مختلف أوجه هذا البرنامج، وخاصة بمشروع المفاعل النووي الاردني للبحوث والتدريب ومشروع السيسامي ومشروع اليورانيوم وبالأمور المتعلقة ببناء القدرات وتأهيل الموارد البشرية وتعزيز الإمكانيات البحثية والتعليمية والرقابية والتنظيمية.وتقدم الدكتور طوقان بالشكر للوكالة الدولية على دعم القطاع الصحي الأردني خاصة تزويد مستشفى البشير بجهاز مسح التصوير المقطعي بالإصدار البوزيتروني (PET Scan ) واعتماد مركز الحسين للسرطان كمركز رائد ومتميز في منطقة الشرق الأوسط، مطالبا من مدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية دعم مبادرة إنشاء الوكالة العربية للإندماج النووي.

وعلى هامش المؤتمر العام شارك طوقان، بالمنتدى العلمي بعنوان التوليد المشترك للطاقة النووية بالتعاون مع المملكة المتحدة، وقدم عرضاً تقديمياً ساهم بإثراء هذا المنتدى، من خلال عرض نظرة عامة على المشروع الوطني لتحلية المياه وأسباب توجه الهيئة للاهتمام بتكنولوجيا المفاعلات النمطية الصغيرة (SMRs).

كما شارك الوفد الأردني مع الهيئة العربية للطاقة الذرية بالإعلان عن خارطة الطريق للتعاون العربي في مجال الطوارئ النووية والإشعاعية.وخلال المؤتمر العام اجتمع الوفد الأردني مع نائب مدير عام الوكالة للأمان والأمن النووي، بهدف دعم الجهود نحو اعتماد الأردن كمركز إقليمي لبناء القدرات العلمية المتخصصة في الوقاية الأشعاعية، وخلال الاجتماع تم توقيع مذكرة تفاهم للترتيبات العملية الخاصة بالدورة التعليمية الجامعية العليا في الوقاية من الإشعاع وأمان المصادر المشعة، والتي استضافتها الأردن للعام الثالث على التوالي.

وضم الوفد الأردني الذي ترأسه طوقان، كلا من السفير الأردني في فيينا والسفير المعتمد لدى الوكالة محمد هنداوي، ونائب السفير رنا ابدة، والأمين العام ومفوض دورة الوقود النووي في هيئة الطاقة الذرية الدكتور أحمد الصباغ، وسكرتير أول في السفارة عبير الجمال، وسكرتير ثالث في السفارة أرشد المناصير، واحمد حمدان، والمهندس محمد العطيات، من هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، والملحق الفني في السفارة محمود عساف


 

 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير