اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزير الداخلية يسمح لمحكومين بوداع والدتهما قبل دفنها الملكة رانيا العبدالله تفتتح المعرض الفني "طبقات من التشكُّل" في العقبة إعلان نتائج الطلبة المرشحين للقبول لمرحلة التجسير خرطومها عجيب .. إطلاق اسم مكنسة "تليتبيز" على حشرة عمرها 99 مليون سنة 70 % من «جيل Z» يفضلون التجارب المشتركة على الإنفاق الشخصي لماذا تشعر بالقشعريرة ليلاً؟ .. أسباب صحية قد تفاجئك 7 عادات أسبوعية بسيطة تعزز سعادتك .. وفق علم النفس الأرصاد: خلايا رعدية وأمطار متوقعة الليلة في جنوب وشرق المملكة التنمية: ضبط 704 متسولا خلال أيلول .. وتسليم 45 طفلًا لأسرهم الأمانة: هدفنا من مخالفة مستخدمي الأراجيل في الحدائق ليس الجباية الأمير مرعد بن رعد يزور مشروع «VIA AMMAN» للاطلاع على مدى تلبيتها لمتطلبات إمكانية الوصول للأشخاص ذوي الإعاقة. سلطة وادي الأردن توقع اتفاقية مع شركة Rainmaker الأمريكية لمشروع تعزيز الاستمطار والهطول المطري في شمال الأردن بني مصطفى: محدودية التغطية وطول وقت الانتظار صعوبات تواجه المرأة في النقل وزير الاستثمار يبحث مع سفراء الجزائر والاتحاد الأوروبي وأيرلندا تعزيز التعاون الاستثماري مكافحة المخدرات: القبض على 31 تاجرًا ومروجًا وضبط كميات كبيرة في 13 قضية نوعية ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.20 دينارا للغرام نتالي الزواهرة تستأنف إطلالتها على التلفزيون الأردني عبر "سينما بلس" رئيس الوزراء يوجِّه وزارتي الصحَّة والدَّاخلية بالتَّشديد على منع إدخال الأرجيلة إلى الحدائق والمرافق العامَّة مدير المؤسسة التعاونية يتفقد تعاونيات بإربد ويؤكد دعم المشاريع الإنتاجية المساعد للعمليات والتدريب يتفقد التجهيزات والتحضيرات لمعرض ومؤتمر سوفكس 2026

إنجازات قطاع المياه في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي

إنجازات قطاع المياه في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي
الأنباط - تناول تقرير النصف الأول من العام الحالي، للبرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي 2023-2025، أبرز الإنجازات التي تحققت في قطاع المياه، إضافة إلى تفاصيل تقدم سير العمل في المشاريع المتعلقة بالقطاع.
وأشار التقرير، إلى مشاريع زيادة المخزون الاستراتيجي، حيث تم إنشاء خزان تجميعي بالقرب من محطة ضخ (41) الواقعة في منطقة أبو هاييل / لواء الأغوار الشمالية، والانتهاء من المرحلة الأولى المتعلقة بالدراسات والتصاميم بنسبة إنجاز 56 بالمئة، وتم حفر آبار جديدة في منطقة "العاقب" بئر رقم 5، وصبحا والرفاعيات – المفرق، و3 آبار إنتاجية في "الديسة" لتعزيز كميات المياه الموردة لمدينة العقبة وللمشاريع الاستثمارية بالمدينة.
وبحسب التقرير، تم زيادة سعة خط "الديسة" الناقل للعقبة، وتجهيز الوثائق وطرح العطاء والإحالة، لتحسين تزويد المياه المعالجة للمناطق الجنوبية، وتوقيع اتفاقية التنفيذ مع المقاول، والعمل على إخلاء الموقع وتجهيزه للعمل، كما تم تنفيذ مشروع إعادة تأهيل وتوسعة محطة "تنقية السلط" بنسبة إنجاز 68 بالمئة، وإعادة تأهيل ورفع القدرة الاستيعابية لمحطات تنقية اربد المركزية "فوعرة" ووادي العرب (دوقرة) بنسبة إنجاز 63 بالمئة.
وفيما يتعلق بتنفيذ شبكات توزيع مياه وجلب ونقل المياه من مصادرها، يتم العمل على إنجاز مشاريع "إنشاء خط ناقل من (تلال الذهب) إلى محطة ضخ 95 الواقعة في منطقة الكرامة، حيث انتهت مراجعة وثائق العطاء النهائية، وتنفيذ عطاء هيكلة شبكات مياه ماحص والفحيص، حيث انتهت مرحلة الدراسات والعمل على تجهيز وثائق العطاء، كما تم تنفيذ مشروع طوارئ مياه عين الباشا بنسبة إنجاز 70 بالمئة، وتنفيذ مشروع إنشاء بوستر مياه قرية رم لتعزيز التزويد المالي للقرية بنسبة إنجاز 85 بالمئة.
ووفق التقرير، تم العمل على تحديث البرنامج الاستثماري وتطوير أداة لمتابعة مشاريع المياه وتحديد الأولويات والمؤشرات، ومازال العمل جاريا على تحديث الخطة الوطنية للبنية التحتية للصرف الصحي والخطة الوطنية للبنية التحتية للمياه والخطط الشمولية على مستوى المحافظات، والخطة الشمولية لمصادر المياه السطحية، لتكون مدخلات للإعداد للبرنامج الاستثماري لقطاع المياه، كما تم تطوير قاعدة البيانات ونظام "حوكمة" لجميع مشاريع القطاع.
ويتم العمل على إعادة تأهيل شبكات المياه بمناطق متفرقة لتقليل الفاقد الفني وتنفيذ مشاريع تبديل عدادات وتنفيذ إجراءات إدارية لتخفيض الفاقد الإداري (المياه غير الربحية) ما ينعكس على تحسين الملاءة المالية لقطاع المياه لتشمل إعادة تأهيل شبكات مياه في محافظة إربد (مدينة إربد والرمثا)، حيث ثم العمل على طرح عطاء واستكمال إجراءات الإحالة.
ويتم العمل حاليا على مشاريع زيادة كفاءة الطاقة واستخدام الطاقة المتجددة لخفض فاتورة الاستهلاك وتحسين الملاءة المالية لقطاع المياه ضمن خطة الاستدامة المالية وخفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون وزيادة مشاركة الطاقة المتجددة في قطاع المياه، من أهمها تم إعادة تأهيل محطة ضخ المياه المعالجة بمحافظة العقبة.
وتم استبدال وحدات الضخ والتحكم في محطة "خو" بمحافظة الزرقاء، والانتهاء من الخدمات الاستشارية لمشاريع الطاقة الشمسية، وتم مخاطبة شركات الكهرباء بشأن الموافقة على طلبات ربط وتركيب أنظمة طاقة "شمسية كهروضوئية" لمحطات مياه مختارة ضمن مناطق محددة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير