البث المباشر
الأرصاد الجوية : طقس غير مستقر مساء الأربعاء وفرصة أمطار رعدية… إيطاليا.. سرقة ثلاث لوحات ثمينة في 3 دقائق هاري يساوم والده الملك تشارلز .. رؤية ولديه مقابل "حزمة أمنية معززة" طبيب برشلونة يكشف كيف تحولت حماية ميسي إلى "عبء نفسي" كيف تكشف من يستخدم نظارة ذكية لتصويرك؟ “معدل المنافسة” يرى النور: تعزيز الرقابة وتوسيع تعريف التركز الاقتصادي الأردن: قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين عنصري تمييزي لاشرعي القاضي: أمن الأردن والخليج واحد ونقف خلف الملك والجيش لحماية الوطن السيادة فوق المناورة.. لماذا أغلق الملك الباب في وجه نتنياهو؟ ‏الامارات: استمرار التعلم عن بعد حتى تاريخ 17 أبريل الملك يعود إلى أرض الوطن هيئة تنشيط السياحة تعقد اجتماع الهيئة العامة العادي السنوي الأول لعام 2026 وتقرّ تقرير 2025 والقوائم المالية إعلام عبري: الملك يرفض طلباً للقاء من نتنياهو الذكرى الخمسون ليوم الأرض "القرميد يا لأبيد" الحواري: الحوار مع القطاعين المصرفي والأعمال يعزز جودة تعديلات قانون الضمان الاجتماعي لقاء حكومي نيابي مع مربي الدواجن لضمان استقرار الإنتاج والأسعار قمة أردنية - سعودية - قطرية في جدة تؤكد: أمن الأردن ودول الخليج واحد لا يتجزأ وزيرة التنمية الاجتماعية تسلم 20 مسكناً لأسر عفيفة في لواء دير علا انطلاق فعاليات برنامج الإرشاد المهني في محافظتي العاصمة والزرقاء

وقاحة وقلة أدب وسوء تربية ،،،،

وقاحة وقلة أدب وسوء تربية ،،،،
الأنباط -
خليل النظامي 

وقاحة وقلة أدب وسوء تربية ،،،،

أرصد الكثير من الفيديوهات التي يبثها مجموعة من الشباب الأردنيين عبر منصات التواصل الإجتماعي خاصة ممن غادروا مؤخراً بشكل غير قانوني الى الولايات المتحدة الأمريكية،،

مضامين هذه الفيديوهات تتمحور حول إعطاء صورة سيئة جدا وغير دقيقة عن بعض المحافظات في الأردن، على سبيل المثال محافظة الزرقاء، وعجلون وجرش وإربد وغيرها، موهمين أنفسهم أن هذه الفيديوهات التي ينشرونها فكاهية وغرضها الدعابة.

فخذ عني أيها الوقح ما يلي :

أولا : محافظة الزرقاء لم ادخلها منذ ١٥ سنة ولست منها، ولكن لي فيها رفاق وزملاء كثر، وهي ليست محافظة صبغتها الزعرنة والجرائم والسلوكيات غير الشرعية، ومليئة بالرجال الأخيار وأهل العلم والمعرفة، وخرجت الكثير الكثير ممن نعتز بهم وبرفقتهم.

ثانيا : محافظة عجلون فيها رجال صناديد وأهل كرم وعزة وشهامة، وليست مرتع للتخلف والفقر والجهل كم تدعون في ما تنشرون، فيكفيها شرفا أن أهلها من أطيب وأبسط وأكرم مخاليق هذا الكوكب، ومثلها محافظتي إربد وجرش.

ثالثا : أكرمك الله ووفر لك فرصة جديدة لتعيش حياة مختلفة ربما تنجح وربما تفشل فيها، ولكن هذا لا يعني أن تتهم وتحاول التطاول وتشوية موطنك الأصلي، والإساءة لأهله، فهذه المواضيع ليست من دوائر المزاح والفكاهة واللعب.

رابعا : ما شاهدته ظاهرة جديدة، ولم نسمعها ولم نراها من قبل، فجميع الأردنيين الذين يعيشون في الخارج، يمتدحون الأردن ويتحدثون عنها وعن شهامة أهلها وكرمهم وعن جمالها، بغض النظر عن وجود بعض الاختلافات السياسية لبعضهم، وهذا إن دل على شيء، فإنما يدل على أن هناك سوء في تربية الكثير.

خامسا : لا تعتقدوا للحظة، أن حديثكم القذر عن موطنكم، سيجلب لكم المعجبات والمراهقات والمراهقين، بل سيعطي صورة ذهنية عنكم أنكم لستم سوى مجموعة من الحشرات والطفيليات كانت تستهلك من أكسجين الأردن بلا فائدة ترجى وهذه أولى خطوات الفشل في حياتكم في أمريكيا.

سادسا : راجعوا أنفسكم، وما تنشرونه عبر منصات التواصل الاجتماعي، وتذكروا أن ثوابت وعادات وتقاليد وصورة المجتمع الأردني ليست موادا للسخرية والفكاهة والدعابة، وكونوا خير سفراء لأهلكم ووطنكم في مسيرتكم وحياتكم في الولايات المتحدة الأمريكية.

بعض الخجل فقط،،، إخجلوا من سلوكياتكم.
#خليل_النظامي
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير