اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
رئيس هيئة الأركان يستقبل قائد الحرس الوطني لولاية كولورادو الملك يبعث برقية تعزية إلى أخيه سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني زين تطلق دورة جديدة من برنامج الإقلاع عن التدخين لموظفيها بالتعاون مع مركز الحسين للسرطان العيسوي يستقبل وفدا من مبادرتي "حقي أحلم" و"سيدات مبدعات" التطوعيتين إليك هناك…. في رواية: ريما ملحم وفاة شخص من جنسية عربية غرقاً داخل قناة الملك عبدالله في إربد "المناطق الحرة والتنموية": تلفريك عجلون من أكثر المواقع السياحية استقطابا للزوار الأردن يحقق قفزة نوعية في مؤشر تنمية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لعام 2026 ويتقدم إلى المرتبة التاسعة عربيًا فريق البحث والإنقاذ الأردني الدولي يعود إلى أرض الوطن بعد إنجاز مهمتة الإنسانية في فنزويلا ‏"جائزة الشارقة للاتصال الحكومي" تعزز توظيف الذكاء الاصطناعي في مستقبل الاتصال المياه تحصد جائزة الإدارة المؤسسية للطاقة لعام 2026 لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا رئيس مجلس محافظة معان يزور بلدية الشراه لبحث الأولويات التنموية والخدمية " البيت العربي يواصل فعاليات مبادرة الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي في مكتبات أمانة عمان." سمو ولي العهد يعزي سمو الشيخ تميم والشعب القطري الشقيق بوفاة سمو الشيخ حمد بن خليفة المياه : بناء 6 آلاف مؤشر أداء لتطوير منظومة الحوكمة المؤسسية ومؤشرات المخاطر على غير عادتها... كرة القدم تنصف الكبار...في المونديال... برعاية وزير الشباب.. عمّان الأهلية تستضيف البطولة الوطنية الأردنية للروبوتات متتبعة الخط (NLFRC 2026) الخرابشة: قرب توقيع اتفاقيتين لتنفيذ مشروع إيصال الغاز إلى مدينتي معان والموقر أعشاش برسم البيع "حين يصمت الضمير... هل يكفي العقل لإنقاذ الإنسان؟"

البلبيسي: فيروس جدري القردة لا يشكل خطورة على حياة الناس

البلبيسي فيروس جدري القردة لا يشكل خطورة على حياة الناس
الأنباط -
دعوات لعدم إثارة الخوف حول الفيروس 

الأنباط - غيداء الخالدي

دعا رئيس المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية، الدكتور عادل البلبيسي عبر حديثه لـ "الأنباط" إلى عدم القلق وإثارة الرعب بشأن فيروس جدري القردة، مؤكدا أن الفيروس لا يشكل خطورة كبيرة على حياة الناس ولا ينتقل بنفس سهولة فيروس كورونا، موضحًا أن انتقاله يتطلب احتكاك الجسم المصاب بجسم آخر.
دعوة البلبيسي جاءت، وسط انتشار أخبار مثيرة للقلق حول فيروس جدري القردة وعلاقته بوباء كورونا، وبعد إعلان منظمة الصحة العالمية حالة طوارئ صحية عامة على المستوى العالمي بسبب تفشي الفيروس من جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى دول مجاورة.
وأضاف، أن الأردن لم يسجل أي حالة إصابة بالفيروس حتى الآن، ولكن نظرًا لأن الفيروسات والبكتيريا لا تعرف الحدود، فإن احتمالية وصول الفيروس إلى المملكة وتسجيل بعض الحالات قائمة، موضحا أنه لا يوجد علاج أو لقاح للمرض على مستوى العالم حتى الآن، وإذا أصيب شخص بفيروس جدري القردة، يجب عزله لمنع انتشار الفيروس.
الجدير ذكره ؛ أن الفيروس تم اكتشافه لأول مرة في الدنمارك عام 1958 عند تفشي فيروس مشابه للجدري في مستعمرات القرود التي كانت تُستخدم للأبحاث، أما بين البشر، فتم تشخيصه لأول مرة في السبعينيات من القرن العشرين في المنطقة التي تضم اليوم جمهورية الكونغو الديمقراطية، وعلى الرغم من تسميته "فيروس جدري القردة"، إلا أن المصدر الأصلي للفيروس لا يزال غير معروف.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير