اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إضاءة البترا بشعار الاستقلال الـ 80 تحذيرات صحية من الشموع المعطرة داخل المنازل أغنى نهر في العالم حين يتحول المجرى الطبيعي إلى كنز أغلى من الذهب بذور الريحان تنافس بذور الشيا وتدعم صحّة القلب والهضم غوغل تحدث ثورة بمجال الترجمة الفورية مع نظارتها الذكية الأمانة تعلن جاهزية الحدائق والمتنزهات في العيد الفوسفات تهنئ بعيد الأضحى المبارك أردنيون في الإمارات: الاستقلال مناسبة للفخر بوطن رسّخ حضوره بالكفاءة والإنجاز القضاة يؤكد جاهزية مساجد عجلون لاستقبال المصلين لصلاة العيد اتحاد الكرة: النشامى بالأبيض أمام الأرجنتين والنمسا وبالأحمر أمام الجزائر سيادة الأوطان وبناء الإنسان: الاستقلال كفلسفة حياة متجددة نصار: الأمير علي وجه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى كورنيش البحر الميت يشهد ليلة وطن احتفالية بحضور 8 آلاف شخص بمناسبة عيد الاستقلال ابشر يا جلالة الملك المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية السياحة تطلق فعاليات عيد الأضحى وتعزز جاهزية المواقع السياحية والأثرية تركي آل الشيخ يقترب من شراء نادٍ إنجليزي شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك بلدية غرب إربد تنفذ جولات رقابية على حظائر الأضاحي والملاحم لتعزيز السلامة العامة 92.1 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية

توقيع مذكرة تفاهم بين ديوان المحاسبة وجمعية ضبط وتدقيق نظم المعلومات

توقيع مذكرة تفاهم بين ديوان المحاسبة وجمعية ضبط وتدقيق نظم المعلومات
الأنباط -

وقعت اليوم في ديوان المحاسبة مذكرة تفاهم بين جمعية ضبط وتدقيق نظم المعلومات (ISACA AMMAN) وديوان المحاسبة بهدف تبادل الخبرات والتدريب بين الجانبين.
وأكدّ رئيس ديوان المحاسبة الدكتور راضي الحمادين على ان توقيع المذكرة يأتي في سياق خطة الديوان الاستراتيجية التي تهدف الى بناء القدرات والتركيز على تطوير مهارات مدققي الديوان من خلال برامج تدريب مهنية متخصصة ومنها التدقيق على الأنظمة المحوسبة، باعتبار انه ووفقاً للتعديل الأخير على قانون الديوان أصبح من مهامه التدقيق على الأنظمة المحوسبة في الجهات الخاضعة للرقابة سيما وان الحكومة تسير بخطى متسارعة في خطة التحول الرقمي للخدمات التي تقدمها مما يحتم على الديوان مجاراة هذا التحول.
وشدد الحمادين على ان ديوان المحاسبة منفتح ويرحب بعقد شراكات نوعية مع القطاع الخاص، حيث سبق له ان وقع مذكًرات تفاهم مع العديد من مؤسسات القطاع الخاص التي تعنى بمجال المحاسبة والتدقيق المالي وتدقيق الأنظمة المحوسبة والبحث العلمي، مما يتيح تبادل الخبرات بين الديوان وتلك الجهات في مختلف المجالات مما ينعكس إيجاباً على العمل وعلى الصالح العام موضحاً بأن المنهجية المتبعة حالياً تشجع على الحصول على الشهادات المهنية المتخصصة ومنها الشهادات التي تعنى بأمن المعلومات وتدقيق الأنظمة المحوسبة والأمن السيبراني.
بدوره عبّر السيد سيف حداد رئيس الجمعية عن سعادته بهذه الشراكة مع جهاز رقابي دستوري مهم كديوان المحاسبة، منوهاً بأن الاستفادة التي من المتوقع تحقيقها ستكون متبادلة بين الديوان والجمعية، سيما وان الديوان يعد مرجعاً اساسياً في القطاع الحكومي حيث ستكون الجمعية داعمة وبشكل كامل لكل من يرغب بالحصول على الشهادات المهنية التي تعنى بقطاع تكنولوجيا المعلومات.
وتنص المذكرة على تقديم التدريب المتخصص لموظفي الديوان في مجالات تدقيق نظم المعلومات والحوكمة وتقييم المخاطر والابداع والابتكار والذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني وعلم البيانات، إضافة الى تبادل والخبرات وتقديم الاستشارات في المشروعات والأنشطة المتعلقة بالقضايا ذات الاهتمام المشترك، فضلاً عن عقد مؤتمرات وورش عمل مشتركة التي من شأنها ان تسهم في تحقيق الغاية من هذه المذكرة.
وعلى هامش توقيع المذكرة عقدت ندوة تعريفية عن الشهادات المهنية العالمية التي تمنحها الجمعية وعلى رأسها شهادة مدقق نظم المعلومات المعتمد (CISA) بالإضافة للعديد من الشهادات المهنية الأخرى. ومن الجدير ذكره بأن جمعية ضبط وتدقيق نظم المعلومات (ISACA - AMMAN Chapter) تأسست في المملكة عام 2018 والتي ينضوي تحت مظلتها نحو 300 عضو فاعل، وهي عضو في منظمة ISACA العالمية، حيث تهدف الجمعية الى نشر أهمية موضوعات الأمن السيبراني وتكنولوجيا المعلومات والتحول الرقمي وتدقيق نظم وأمن المعلومات، وتعمل الجمعية على التعريف بالشهادات المهنية التي تقدمها) مثل (CISM,CGETI,CRIS, CISA: حيث دار نقاش مطول بين المحاضرين من الجمعية ومدققي ديوان المحاسبة حول نوعية الشهادات وطرق الدراسة والقيمة التي ستضيفها لعمل مدقق الديوان.
يشار الى ان جمعية ضبط وتدقيق نظم المعلومات الأردن (ISACA-AMMAN Chapter) قد حازت على المركز الأول عالمياً في التقييم الذي أجرته منظمة ISACA من بين 250 عضو على مستوى العالم.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير