اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً مشاجرة توقف ودية الوحدات والبقعة ونقل لاعبين إلى المستشفى خطر جديد يفرضه الذكاء الاصطناعي وفاة بيتر كولين .. مسيرة صاحب صوت أوبتيموس برايم وإيور قُيّدت بقفل ومنجل؟ ماذا كشف العلماء في قبر شابة دُفنت قبل 400 عام؟ 4 جثث خلال 72 ساعة .. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية الجرائم الإلكترونية: تجنبوا التفاعل مع منشورات الاساءة والتجريح والتشهير بالأشخاص صدور نظام معدل لنظام مركز الأبحاث الزراعية الدوائية بالقوات المسلحة بالجريدة الرسمية مروان الشامي يتألق ويختتم أمسية مهرجان الفحيص الـ33 وسط تفاعل جماهيري كبير تحويلات مرورية بالاتجاهين لصيانة نفق الحدادة في عمّان التنمية: نقص في كوادر مكافحة التسول الضمان تنفذ خدمة «أنت تسأل والضمان يُجيب من الميدان» في السلط الزراعة تعلن وقف استلام وتوريد الحبوب في الصوامع ومراكز الاستلام بعد مقال "أين الملك عبدالله؟" .. أبو الراغب يدعو Foreign Policy للأردن أبو السمن: ماضون بمعالجة المواقع الأكثر تضررًا لإطالة عمر تشغيل الطرق الأمن يجدد تحذيره من رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية أمانة عمّان تفتح باب التقدم لجائزة حبيب الزيودي للأدب في دورتها السادسة للعام 2026. دراسة: مراكز البحوث في الجامعات الأردنية تتمتع بدرجة مرتفعة من المواءمة في الأولويات الوطنية انطلاق معسكرات الجداريات في مراكز شباب العاصمة السردية الأردنية عصية على صدى الخارج

ادرينالين مونودراما تحاكي سرطانات يجب بترها

ادرينالين مونودراما تحاكي سرطانات يجب بترها
الأنباط -

الأنباط - فداء الحمزاوي
تحت أضواء خافتة وستائر سوداء ومكان كل ما فيه صامت وساكن، صرخت سيدة تقبع تحت أنظار الجميع ،سأنجو سأنجو يا الهي سأنجو، انها مريضة سرطان الثدي ، ما بين الكيماوي والاشعاعي، وكلام الطبيب عن حالتها الصحية ، وهي تردد ذاكرة المرأة في نهديها،كيف سأحافظ على ذكرياتي ، مع ابني وزوجي مع نفسي ؟.
أشعلت سيجارتها وبدأت تحدث نفسها "في وسط الذل والعار والاهانة التي تعيشه المرأة طبيعي يصيبني سرطان الثدي " ، لتستذكر معظم اصدقائها الذين قتلهم السرطان نضال سيجري وسعد السيلاوي وزياد او سويلم وخالد الطريفي وريم البنا، حاربوا السرطان وبالنهاية انتصر عليهم .
صمتت للحظة وعاد السكون يعم المكان لتقف فجأة وتصرخ تركنا بيوتنا وهجرونا ، نشفت الملوخيات عالسطوح تركتها وسافرت، واكملت الحروب فرقتنا وعشنا من نكبه لنكسه.
لتنتقل بعدها بخيالها لمحادثة شخص يتباهى لاستعداده بتفجير نفسه في سوق المدينة بين المساجد والكنائس وأسواق الخضار والخبز ، بين الأطفال والنساء والشيوخ والأبرياء، توبخه بعلو صوتها كيف تريد ان تقتل الحياة ليسود الموت سوق المدينة .

كان هذا عرض المونودراما لمسرحية ادرينالين ، الذي حاكى قصة الفنانة حياة التي صارعت سرطان الثدي بكل أوجاعه الجسدية والنفسية ، ليمتد العرض ويحاكي سرطانات الحروب والدمار والتهجير والنزوح الذي يجب بتره من عالمنا العربي ، قامت بتمثيل المسرحية الفنانة اسماء مصطفى من افتتاح مسرح المونودراما ضمن مهرجان جرش ال ٣٨ في المركز الثقافي الملكي .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير