اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
محمد شاهين يكتب: حين تتحول الرسالة الحكومية إلى أداة توبيخ جماعي الإحصاء السعودية: أكثر من 1.7 مليون إجمالي عدد الحجاج لهذا العام مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أيوب والعربيات وباتر وكنعان ولوكاشة إضاءة البترا بشعار الاستقلال الـ 80 تحذيرات صحية من الشموع المعطرة داخل المنازل أغنى نهر في العالم حين يتحول المجرى الطبيعي إلى كنز أغلى من الذهب بذور الريحان تنافس بذور الشيا وتدعم صحّة القلب والهضم غوغل تحدث ثورة بمجال الترجمة الفورية مع نظارتها الذكية الأمانة تعلن جاهزية الحدائق والمتنزهات في العيد الفوسفات تهنئ بعيد الأضحى المبارك أردنيون في الإمارات: الاستقلال مناسبة للفخر بوطن رسّخ حضوره بالكفاءة والإنجاز القضاة يؤكد جاهزية مساجد عجلون لاستقبال المصلين لصلاة العيد اتحاد الكرة: النشامى بالأبيض أمام الأرجنتين والنمسا وبالأحمر أمام الجزائر سيادة الأوطان وبناء الإنسان: الاستقلال كفلسفة حياة متجددة نصار: الأمير علي وجه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى كورنيش البحر الميت يشهد ليلة وطن احتفالية بحضور 8 آلاف شخص بمناسبة عيد الاستقلال ابشر يا جلالة الملك المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية السياحة تطلق فعاليات عيد الأضحى وتعزز جاهزية المواقع السياحية والأثرية تركي آل الشيخ يقترب من شراء نادٍ إنجليزي

"التجارة العربية" تتصدر قائمة الشركاء التجاريين بقيمة 934 مليون دينار

التجارة العربية تتصدر قائمة الشركاء التجاريين بقيمة 934 مليون دينار
الأنباط -  استحوذت دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى على الحصة الأكبر من قائمة الشركاء التجاريين والتكتلات الاقتصادية في الثلث الأول من العام الحالي لجهة الصادرات الوطنية لتبلغ 934 مليون دينار مقابل 812 مليونا للفترة نفسها من العام الماضي.
وبحسب أرقام إحصائية رسمية رصدتها وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، ارتفعت قيمة الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى في الثلث الأول من العام الحالي بنسبة 15 بالمئة، مدفوعا بارتفاع حجم الصادرات الأردنية إلى السوق السعودي لتصل إلى 274 مليون دينار.
أما عن حجم الصادرات الوطنية إلى اتفاقية التجارة الحرة لشمال أميركا في الثلث الأول من العام الحالي، فقد زادت قيمتها بنسبة 6.3 بالمئة، لتبلغ 677 مليون دينار، مقارنة مع 637 مليونا، ويأتي هذا الارتفاع مدفوعا بزيادة حجم الصادرات الأردنية إلى الولايات المتحدة الأميركية البالغة 656 مليون دينار.
ووفقا للمعطيات الإحصائية، فقد نمت الصادرات الوطنية مع دول الإتحاد الأوروبي في الثلث الأول من العام الحالي، بنسبة 30.2 بالمئة، وصولا إلى 125 مليون دينار، مقابل 96 مليونا للفترة نفسها من العام الماضي، مدفوعا بارتفاع حجم الصادرات الوطنية إلى هولندا، حيث بلغت 33 مليون دينار.
وفي السياق، أظهرت البيانات تراجعاً في حجم الصادرات الوطنية مع الدول الآسيوية غير العربية خلال الثلث الأول من العام الحالي بنسبة 39.4 بالمئة، لتصل إلى 500 مليون دينار، مقابل 825 مليونا للفترة ذاتها من العام الماضي، ويأتي هذا نتيجة لانخفاض حجم الصادرات الأردنية إلى السوق الهندي حيث بلغت 274 مليون دينار.
وبحسب التقرير، انخفضت حجم الصادرات الوطنية إلى باقي التكتلات الاقتصادية في الثلث الأول من العام الحالي بنسبة 19.2 بالمئة، لتبلغ حوالي 252 مليون دينار، مقارنة مع 312 مليونا للفترة نفسها من العام الماضي، مدفوعة بتراجع حجم الصادرات إلى منطقة الحرة حيث بلغت 114 مليون دينار.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير