البث المباشر
"جبل الجليد" للكاتبة الاردنية داود تفوز بالقائمة القصيرة لجائزة القصة القصيرة العربية 2470 أسرة أردنية تستفيد من حملة قطر الخيرية (شتاء 2026) العميد الدكتورة فاتن نوري العوايشه مبروك المنصب الجديد مدير دائره الاطفال بالخدمات الطبيه الملكيه مجموعة المطار الدولي تحصد جائزتين مرموقتين في الاستدامة والمسؤولية المجتمعية الامن العام : قطع حركة السير على الطريق الصحراوي من القطرانة باتجاه الجنوب ومن منطقة الحسا باتجاه العاصمة بسبب انعدام مدى الرؤية ‏السفير الصيني في عمان يزور غرفة صناعة الأردن ويبحث تعزيز التعاون التجاري الأمطار ليست المفاجأة… المفاجأة أن البنية التحتية ما زالت خارج الزمن من الرمثا إلى الطفيلة والعقبة: أورنج تواصل الاستثمار في توسيع شبكة الفايبر "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع أذربيجان "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع أذربيجان سلطة وادي الأردن: فيضان سدّ البويضة في محافظة إربد القضاة يؤكد حرص الأردن بقيادة جلالة الملك لتعزيز التعاون الثنائي مع لبنان رئيس مجلس النواب يستقل وفدا من مجلس النواب الكوري بلدية مأدبا: فرق الطوارئ تتعامل حاليًا مع ارتفاع منسوب المياه في بعض المناطق الاستهلاكية المدنية تستكمل شراء المواد الرمضانية وتطرحها في الأسواق خلال الأسبوع الحالي الفايز يلتقي رئيس وأعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الكورية الأردنية محافظ عجلون: الطرق سالكة والحركة المرورية آمنة إغلاق شارعي الونانات والخميرة بالرصيفة حفاظا على السلامة العامة سلطة إقليم البترا تدعو لتوخي الحيطة والحذر خلال المنخفض الجوي كوادر بلدية السرحان تعمل على فتح جسر على طريق المفرق جابر أغلقته غزارة الأمطار

الألبسة ومستحضرات الصيدلة تحد من انخفاض الصادرات الوطنية في الثلث الأول

الألبسة ومستحضرات الصيدلة تحد من انخفاض الصادرات الوطنية في الثلث الأول
الأنباط -
أسهم ارتفاع صادرات المملكة من مستحضرات الصيدلة والألبسة وتوابعها، في الحد من انخفاض الصادرات الوطنية في الثلث الأول من العام الحالي.

وأظهرت بيانات التجارة الخارجية الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة، ارتفاعا في صادرات المملكة من مستحضرات الصيدلة في الثلث الأول من العام الحالي بنسبة 34.8 بالمئة، لتبلغ 182 مليون دينار مقابل 135 مليونا للفترة نفسها من العام الماضي.

كما نمت صادرات المملكة من الألبسة وتوابعها في الثلث الأول من العام الحالي بنسبة 26.5 بالمئة، لتصل إلى 468 مليون دينار، مقابل 370 مليونا للفترة ذاتها من العام الماضي.

في المقابل، انخفضت نسب الصادرات الوطنية في الثلث الأول من العام الحالي، لكل من الأسمدة الازوتية او الكيماوية بنسبة 40.6 بالمئة، الحلي والمجوهرات بما نسبته 10.9 بالمئة، والبوتاس الخام بنسبة 36.4 بالمئة، والفوسفات بنسبة 13.9 بالمئة.

وبحسب المعطيات الإحصائية، بلغت قيمة صادرات المملكة من الأسمدة الازوتية اوالكيماوية في الثلث الأول لهذا العام، ما يقارب 276 مليون دينار، مقابل 465 مليونا للفترة نفسها من العام الماضي، كما بلغت قيمة صادرات الحلي والمجوهرات 253 مليون دينار، مقابل 284 مليونا لنفس الفترة من العام الماضي.

كما بلغت قيمة صادرات المملكة من البوتاس الخام في الثلث الأول من العام الحالي 157 مليون دينار، مقابل 247 مليونا لنفس الفترة من العام الماضي، فيما وصلت قيمة صادرات الفوسفات 161 مليون دينار، مقابل 187 مليونا للفترة نفسها من العام الماضي.

وأظهرت البيانات الإحصائية، انخفاض إجمالي قيمة الصادرات الوطنية في الثلث الأول من العام الحالي بنسبة 7.2 بالمئة، لتبلغ 2.488 مليار دينار، مقارنة مع 2.682 مليار دينار للفترة ذاتها من العام الماضي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير