البث المباشر
"جبل الجليد" للكاتبة الاردنية داود تفوز بالقائمة القصيرة لجائزة القصة القصيرة العربية 2470 أسرة أردنية تستفيد من حملة قطر الخيرية (شتاء 2026) العميد الدكتورة فاتن نوري العوايشه مبروك المنصب الجديد مدير دائره الاطفال بالخدمات الطبيه الملكيه مجموعة المطار الدولي تحصد جائزتين مرموقتين في الاستدامة والمسؤولية المجتمعية الامن العام : قطع حركة السير على الطريق الصحراوي من القطرانة باتجاه الجنوب ومن منطقة الحسا باتجاه العاصمة بسبب انعدام مدى الرؤية ‏السفير الصيني في عمان يزور غرفة صناعة الأردن ويبحث تعزيز التعاون التجاري الأمطار ليست المفاجأة… المفاجأة أن البنية التحتية ما زالت خارج الزمن من الرمثا إلى الطفيلة والعقبة: أورنج تواصل الاستثمار في توسيع شبكة الفايبر "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع أذربيجان "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع أذربيجان سلطة وادي الأردن: فيضان سدّ البويضة في محافظة إربد القضاة يؤكد حرص الأردن بقيادة جلالة الملك لتعزيز التعاون الثنائي مع لبنان رئيس مجلس النواب يستقل وفدا من مجلس النواب الكوري بلدية مأدبا: فرق الطوارئ تتعامل حاليًا مع ارتفاع منسوب المياه في بعض المناطق الاستهلاكية المدنية تستكمل شراء المواد الرمضانية وتطرحها في الأسواق خلال الأسبوع الحالي الفايز يلتقي رئيس وأعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الكورية الأردنية محافظ عجلون: الطرق سالكة والحركة المرورية آمنة إغلاق شارعي الونانات والخميرة بالرصيفة حفاظا على السلامة العامة سلطة إقليم البترا تدعو لتوخي الحيطة والحذر خلال المنخفض الجوي كوادر بلدية السرحان تعمل على فتح جسر على طريق المفرق جابر أغلقته غزارة الأمطار

2.748 مليار دينار قيمة الصادرات الكلية في الثلث الأول للعام الحالي

2748 مليار دينار قيمة الصادرات الكلية في الثلث الأول للعام الحالي
الأنباط -  بلغت قيمة الصادرات الكلية في الثلث الأول من العام الحالي حوالي 2.748 مليار دينار، مقابل 2.872 مليار دينار لنفس الفترة من العام الماضي، بانخفاض نسبته 4.3 بالمئة.
وبحسب التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة حول التجارة الخارجية في الأردن اليوم الأربعاء، بلغت قيمة الصادرات الوطنية في الثلث الأول من هذا العام ما يقارب 2.488 مليار دينار، مقارنة مع 2.682 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي بانخفاض 7.2 بالمئة.
وارتفعت قيمة مستوردات المملكة في الثلث الأول للعام الحالي، بنسبة 0.1 بالمئة، لتصل إلى 5.818 مليار دينار، مقابل 5.813 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.
وبلغت قيمة المعاد تصديره 260 مليون دينار، في الثلث الأول من العام الحالي، بارتفاع نسبته 36.8 بالمئة مقارنة مع 190 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي.
كما بلغ العجز في الميزان التجاري للمملكة "الذي يمثل الفرق بين قيمة المستوردات وقيمة الصادرات الكلية"، في الثلث الأول من هذا العام، حوالي 3.070 مليار دينار، مقارنة مع 2.941 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي بارتفاع نسبته 4.4 بالمئة.
أما بالنسبة لتغطية الصادرات الكلية للمستوردات، فقد بلغت 47 بالمئة، في الثلث الأول من العام الحالي، مقارنة بنسبة 49 بالمئة، خلال نفس الفترة من عام 2023 بانخفاض مقداره 2 نقطة مئوية.
أما على صعيد التجارة الشهرية، بلغت قيمة الصادرات الكلية خلال شهر نيسان الماضي، ما مقداره 681 مليون دينار، منها الصادرات الوطنية 615 مليون دينار، والمعاد تصديره 66 مليون دينار، فيما بلغت المستوردات 1.428 مليون دينار، وعليه يكون العجز في الميزان التجاري قد بلغ 747 مليون دينار خلال شهر نيسان من عام 2024.
وبحسب التقرير، ارتفعت الصادرات الكلية خلال شهر نيسان من العام الحالي بنسبة 4.3 بالمئة، مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي، والصادرات الوطنية بنسبة 1.5 بالمئة، والمعاد تصديره بنسبة 40.4 بالمئة، وارتفعت المستوردات بنسبة 9.9 بالمئة، وبهذا يكون العجز في الميزان التجاري قد ارتفع بنسبة 15.6 بالمئة.
وبلغت نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات 48 بالمئة، خلال شهر نيسان من العام الحالي، مقارنة بنسبة 50 بالمئة خلال نفس الشهر من العام الماضي بانخفاض مقداره 2 نقطة مئوية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير