اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ماذا يحدث لمستوى السكر في الدم عند تناول الآيس كريم؟ خلال عودتهما إلى الأردن .. وفاة شاب وزوجته بحادث سير في السعودية المهندس بيبرس صفران البلاونة الف مبروك التخرج العراق ضيف شرف معرض عمان الدولي للكتاب 2026 أرشيفو فار: المخادمة قدّم واحدًا من أفضل العروض التحكيمية في المونديال الجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات تفتتح فرعها الجديد بالسلط نائب الأمين العام للحزب الشيوعي الأردني: التجربة الصينية قدمت نموذجا يحتذى به لدول الجنوب العالمي اتحاد العمال يختتم برنامج تدريب المدربين النقابيين بالشراكة مع "فريدريش إيبرت" القوات المسلحة تُسيّر قافلة مساعدات إلى المستشفى الميداني الأردني نابلس 11 الأمن العام يطلق حملة بيئية بعنوان "بهمة النشامى.. الأردن أجمل" شي يشيد بـ "ملحمة" الحزب الشيوعي الصيني الممتدة منذ 105 أعوام ويحث على بناء الصين الاشتراكية الحديثة السندُ الملكي... حضورٌ مع النشامى، وقربٌ من المغتربين، وعونٌ للمنكوبين شركة الحوسبة الصحية الدولية تكرّم السيد غسان اللحام ‏جائزة الشارقة للاتصال الحكومي تفتح باب المشاركة بدورتها ال 13 ‏ البنك الإسلامي ينتخب حسام الحاج عمر رئيسا لمجلس إدارته "الضمان": الفتاة العزباء تورث راتبها التقاعدي وفق القانون المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع سفيرة جنوب أفريقيا الأستاذ حسن موسى الخريسات يبارك لابنته دعد بمناسبة تخرجها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن منح دراسية مقدمة من جامعة الأزهر الشريف / جمهورية مصر العربية (في برنامج البكالوريوس) بتخصص (الطب البشري) للعام الجامعي 2026-2027 توقيف شخص احتال على دائرة الاراضي والمساحة

منتدى الاستراتيجيات يصدر ورقة حول مؤشر السلام العالمي في ضوء الاضطرابات الإقليمية والدولية

منتدى الاستراتيجيات يصدر ورقة حول مؤشر السلام العالمي في ضوء الاضطرابات الإقليمية والدولية
الأنباط -
أصدر منتدى الاستراتيجيات الأردني ورقة ضمن سلسلة "أوراق بإيجاز"، تحمل عنوان: "مؤشر السلام العالمي في ضوء الاضطرابات الإقليمية والدولية"، بهدف تسليط الضوء على نتائج مؤشر السلام العالمي لعام 2024، وتوضيح الأثر الاقتصادي المترتب على العالم والأردن في ضوء الاضطرابات الإقليمية والدولية.
وبين المنتدى أن مؤشر السلام العالمي – الصادر عن معهد السلام والاقتصاد - يغطي 163 اقتصادا من مختلف دول العالم، ويقيس حالة السلام وفوائده الاقتصادية على تلك البلدان، من خلال تقييم 3 مجالات رئيسة، وهي، "الصراعات المحلية والدولية المستمرة"، و"مستوى الانسجام داخل المجتمعات"، و"العسكرة".
ووفق نتائج المؤشر، أوضح المنتدى بأن مستوى السلام في العالم قد تراجع بالمتوسط بنسبة 0.56 في المئة لعام 2024، مشيراً الى أن هذه السنة الخامسة على التوالي التي يتراجع فيها المؤشر.
كما بينت النتائج بأن العدوان على غزة، والحرب في أوكرانيا كانا من أبرز العوالم الرئيسة لتراجع السلام العالمي، فيما بلغ الأثر الاقتصادي للصراعات والحروب على الاقتصاد العالمي حوالي 19.1 تريليون دولار (عند تعادل القوة الشرائية)، أي حوالي 13.5 بالمئة من إجمالي حجم الاقتصاد العالمي في عام 2023.
وعلى مستوى ترتيب البلدان على مؤشر السلام العالمي، فقد تصدّرت كل من آيسلندا وأيرلندا والنمسا قائمة الدول الأكثر سلامًا في العالم، بينما كانت أفغانستان والسودان واليمن، الأقل سلامًا حسب تقرير 2024.
وعلى صعيد أداء الأردن في المؤشر، فقد سجل تحسنًا واضحًا على مؤشر السلام العالمي خلال السنوات الماضية، حيث تقدم الأردن إلى المرتبة 57 عام 2022، بعد أن كان في المرتبة 98 عام 2018 (من أصل 163 دولة). إلا أن ترتيب الأردن قد تراجع، نتيجة العدوان على غزة، إلى المرتبة 67 في عام 2024 في ظل تراجع مرتبته بنحو 16 مرتبة في مجال "الصراعات المحلية والدولية المستمرة" عما كان عليه في عام 2023.
وأشار التقرير إلى أن الأردن تمكّن من المحافظة على مستويات متقدمة من الانسجام داخل المجتمع، وتحقيق تحسن مستمر في مجال العسكرة.
وبين المنتدى، بحسب تقرير المؤشر لعام 2024، بأن الأثر الاقتصادي للاضطرابات الإقليمية والدولية على الأردن يقدّر بحوالي 7.26 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي لعام 2023، أي بما يعادل حوالي 2.62 مليار دينار.
وأشار المنتدى إلى أن الحروب والاضطرابات الإقليمية والعالمية تؤثر سلبًا في اقتصادات المنطقة بالعموم، والأردن بالخصوص؛ فاستمرار الصراعات الإقليمية والعالمية، يزيد من العبء على الأردن في تحقيق مستويات نمو اقتصادي قوية ومستدامة.
وأكدّ المنتدى في هذا السياق ضرورة وقف العدوان على غزة فورًا، وتحقيق السلام العادل والشامل في المنطقة؛ لكي تتمكن دولها من إطلاق إمكاناتها الاقتصادية، وتحقيق مستويات أعلى من الازدهار والتقدم.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير