البث المباشر
‏مصادر للانباط : الشرع يزور لبنان بعد عيد الأضحى إنجاز سويسري قد يحرّر مرضى السكري من حقن الأنسولين بلدية السلط الكبرى تنشر وثائق خاصة بمناسبة الإستقلال الـ80 بقيادة رونالدو .. النصر يتوّج بطلاً لدوري روشن السعودي عقوبات أميركية تطال للمرة الأولى ضابطاً في الجيش اللبناني إلى جانب نواب من "حزب الله" ومسؤولين أمنيين ارتفاع أسعار الذهب محليا مساء الخميس .. والغرام 92.6 بدينار رويترز: خامنئي أمر بإبقاء اليورانيوم عالي التخصيب داخل إيران تنشيط السياحة تقيم حفل استقبال في موسكو بمناسبة عيد الاستقلال ابو حصيرة .. اداء أكاديمي مميز في الاعلام والبحث العلمي الأردن يؤكد تضامنه مع سوريا ورفضه لجميع أشكال العنف والإرهاب وزير الأوقاف يتفقد أوضاع الحجاج الأردنيين في منطقة الجميزة بمكة المكرمة الاستقلال الثمانون: عبقرية الدولة في مواجهة الجغرافيا الملتهبة مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي الحجايا والجعافرة والمشارقة وأبو طالب ولي العهد يلتقي المستشار الألماني ويؤكد أهمية توسيع الشراكات ولي العهد يلتقي في برلين رئيسة مجلس النواب الألماني دعم للمشاريع الصغيرة ضمن فعاليات “حول العالم في يوم واحد” بمركز هيا الثقافي "الخدمة والإدارة العامة" تطلق خدمة استقبال التظلمات إلكترونيا لموظفي القطاع العام الهيئة الخيرية: أكثر من 100 شاحنة سيرت إلى لبنان منذ بداية العام المعايطة يؤكد أهمية التعاون بين المستقلة للانتخاب والسلطة القضائية التربية وإدارة مكافحة المخدرات تطلقان حملة توعوية في المدارس للوقاية من آفة المخدرات

تحذيرات من شراء حقن " أوزمبيك" مغشوشة في الاسواق

تحذيرات من شراء حقن  أوزمبيك مغشوشة في الاسواق
الأنباط -

الانباط -غيداء الخالدي

ضبطت اليوم كوادر مؤسسة الغذاء والدواء 21 حقنة مغشوشة مستخدمة لغايات "فقدان الوزن" والتي كان يتم ترويجها إلكترونيا ،وذلك عقب اعلان تحذير من منظمة الصحة العالمية بشأن وجود دفعات مغشوشة لمرض السكري.

ويتعلق الأمر بالدواء المعروف باسم "أوزمبيك" الذي يحتوي على المادة الفعالة( سيماغلوتايد ) ، والذي ويستخدم لعلاج مرض السكري من النوع الثاني .

وبحسب مؤسسة الغذاء والدواء فأن عقار "أوزمبيك" تم ترخيصه منذ عامين في الأردن لعلاج حالات السكري ومقاومة الأنسولين.

وحذرت  حديثا منظمة الصحة العالمية إنه يجب على الناس شراء الأدوية فقط بوصفة طبية من الصيدليات، وليس عبر الإنترنت، مبينة ان الدواء المغشوش ربما لا يحتوي على الكمية المناسبة من المكونات النشطة، ومن ثم يمكن أن يؤدي إلى ارتفاع السكر بشكل غير منضبط لدى مرضى السكري.

ويعمل دواء "أوزمبيك "على انقاص الوزن من خلال التحكم في نسبة السكر في الدم، والتي قد تؤدي أيضًا إلى فقدان الوزن، علمًا بأنها ليست الفئة الوحيدة من أدوية السكري ذات الفعالية في إنقاص الوزن،و تُؤخذ عن طريق حقنة تُعطى يوميًا أو أسبوعيًا.

وتحاكي الحقنة في عملها هرمونًا يسمى الببتيد الشّبيه بالجلوكاجون-1، عندما ترتفع مستويات السكر في الدم بعد الأكل، و تحفز هذه الأدوية الجسم على إنتاج المزيد من الأنسولين، والذي يساعد بدوره على خفض مستويات السكر.

 يذكر ان حقنة"أوزمبيك" تباع في الصيدليات وعلى جروبات مواقع التواصل الاجتماعي بسعر (96)دينار أردني ، ويمكن شراءها بدون وصفة طبية .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير