وزير الخارجية يبدأ زيارة عمل إلى فرنسا أ. د. اخليف الطراونة : أبو الليث… ظلّ أبي، ونور قلبي "الدبابات الملكي" يستقبل ذكرى الاستقلال بفعاليات ثقافية وعروض عسكرية مميزة طرح تذاكر مباراة المنتخب الوطني أمام نظيره العراقي اعتبارا من السبت الطاقة: انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز عالميا كريم تتيح شراء الأضحية أو التبرع بها عبر التطبيق بمناسبة عيد الأضحى أمسية "مؤسسة فلسطين الدولية": حين يتوّج الإبداع الذاكرة ويُغنّي الجمال في وجه العتمة الحاج توفيق يدعو الشركات الصينية إلى الاستثمار في الأردن وفيات الجمعة 23-5-2025 أجواء معتدلة في أغلب مناطق المملكة اليوم وغدا 6 أطعمة تفوق البوتوكس في تجديد شباب البشرة أدوية الصداع النصفي لا تؤثر على النمو العصبي للجنين طبيب تجميل يكشف 6 أسرار خاصة لجمال المرأة الفرنسية 6 نصائح لممارسة الرياضة.. سهلة التنفيذ في أي مكان تحذير طبي ترند أثناء النوم يهدد حياة الملايين الإقامة والحدود: خدمات متكاملة للتسهيل على الحجاج من المواطنين والأشقاء الإقامة والحدود: خدمات متكاملة للتسهيل على الحجاج من المواطنين والأشقاء القوات المسلحة الأردنية تُجلي طفلين مرضى من غزة المومني : الأردن مستعد لإرسال مساعدات إغاثية لغزة فوراً لكن إسرائيل تقيد وصولها وزير الخارجية يجري اتصالًا هاتفيًا مع نظيره الألماني

مجلس ادارة الشبكة العربية للابداع والابتكار يعقد اولى جلساته في دبي برئاسة فيصل القاسمي ومشاركة د. طلال ابو غزالة

مجلس ادارة الشبكة العربية للابداع والابتكار يعقد اولى جلساته في دبي برئاسة فيصل القاسمي ومشاركة د طلال ابو غزالة
الأنباط -

عقد مجلس ادارة الشبكة العربية للابداع والابتكار اولى جلساته بمقر الشبكة في دبي بحضور الشيخ فيصل بن سعود القاسمي الرئيس الأعلى للشبكة والدكتور طلال ابو غزالة رئيس مجلس الامناء للشبكة من عمان عبر تقنية زوم والدكتور محمود عبد العال فراج رئيس مجلس الادارة والسيد فهد فايز العملة الامين العام للشبكة واعضاء مجلس الادارة الدكتورة تهامة بيرقدار ولمياء المنهل وعمر طهبوب، وعبر تقنية زوم من امستردام الدكتور تيسر الالوسي.

وفي بداية الاجتماع رحب الشيخ القاسمي الرئيس الاعلى للشبكة بالحضور متمنيا لهم التوفيق في مهامهم المتمثلة في جوهرها بدعم وتبني المبدعين في الوطن العربي وذلك بعد ان استمع بانصات واهتمام بالغين الى التعريف باعضاء مجلس ادارة الشبكة .
ودعا الشيخ فيصل القاسمي الى تكثيف الجهود لا سيما في مرحلة انطلاق الشبكة وارساء قواعد ثابته يبنى عليها مستقبلاً كافة المبادرات والفعاليات الهامة، مؤكدا على ضرورة تلافي الاخطاء السابقة في النماذج العربية السابقة ممن سبقوا الشبكة لتشكل اضافة في المنطقة العربية خاصة انها انطلقت من دبي حاضنة الابداع في العالم، وقدمت تجربة نموذجية بالاستفادة من رؤية سمو الشيخ محمد بن راشد ال مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي راعي المبدعين والمبتكرين.

من جهته رحب د. فراج باعضاء المجلس مشددا على ان اختيارهم كان بعناية وهم مكان فخر واعتزاز، مشددا على اهمية الدور الذي ينتظرهم في تحقيق اهداف الشبكة وبرامجها ونقلها من خانة الافكار الى الافعال بشكل مبدع يتناسق مع اسم الشبكة وعنوانها.
الدكتور ابو غزالة عبر عن سعادته باختيار الشيخ فيصل القاسمي رئيسا اعلى للشبكة مسخرا كافة الامكانات المتاحة لمجموعة طلال ابو غزالة العالمية لدعم الشبكة ونشاطاتها وفعالياتها للنهوض بهذا الملف العربي الحضاري.
وقال مخاطبا الشيخ فيصل: "انني فخور ان اعمل معك والسادة رئيس واعضاء مجلس الادارة بهذا المشروع الحضاري الهام" كما شدد على اهمية وضرورة حماية الملكية الفكرية، وهذه القناعة جاءت من خبرة عالمية عريقة في مؤسسة طلال ابو غزالة حيث ربط بين الابداع والابتكار بالملكية الفكرية لحماية الابداع من حيث البراءات والاختراعات، داعيا الشباب العربي الى تطوير اي مخترع لانه بمثابة ابتكار جديد .
وقال ابو غزالة: يجب ان ندرك ونوضح اهمية فرص الابتكار من خلال كراس لتوضيح فكرة الابداع والتأكيد على ان فرص الابتكار عظيمة، منبها الى اهمية حقوق المؤلف وتوضيح مفهومه والملابسات المحيطة بهذا الموضوع.
ودعا الى انشاء اول مشروع للاستثمار في الابداع خاصة لمن لا يجد من يساعده في التمويل، متمنيا ان تتبنى الشبكة العربية للابداع والابتكار هذه المبادرة".
من جهته شدد د. فراج على اهمية فكرة انشاء منصة التمويل الجماعي الخاصة بالشبكة وهدفها توفير التمويل للمبدعين كي يشقوا طريقهم بعيدا عن الصعوبات والعراقيل .
الدكتور فراج اكد على اهمية طرح الملكية الفكرية واقترح انشاء شبكة علاقة مشتركة بين الشبكة ومؤسسة طلال ابو غزالة لتخفيف اعباء رسوم التسجيل والتوثيق من باب حفظ الحقوق الفكرية والملكية كمبادرة مشتركة بين المؤسستين للاستفادة من خبراتهم العريقة .

وبعد التداول في جدول اعمال الجلسة اتخذ المجلس عدد من القرارات، اهمها اعتماد شعار الابتكار للجميع وتعميمه على وسائل الاعلام وفي المراسلات الرسمية والموافقة على توقيع مذكرات التعاون مع الجامعات والمعاهد والكليات ومراكز الدراسات والابحاث للبحث عن المبدعين والمبتكرين كما تمت الموافقة على توصية الأمانة العامة للشبكة باقامة ندوة حول الابداع والابتكار في الاداء الحكومي واتخاذ دولة الامارات العربية المتحدة نموذجا وذلك خلال شهر سبتمبر القادم في امارة دبي والموافقة على اطلاق اليوم
العربي للابداع والابتكار في شهر اكتوبر القادم بالتزامن مع دعوة الهيئة العامة للانعقاد لاعتماد مجلس الأمناء ومجلس الادارة واكمال الهياكل التنظيمية للشبكة ومنحهم الشرعية لادارة الشبكة للدورة الاولى 2024-2027 والموافقة على اجراء دراسة إنشاء منصة خاصة بالشبكة للتمويل الجماعي حسب اللوائح المنظمة لإعمال تلك المنصات في دولة الامارات ويكون الهدف من إنشاء هذه الشبكة تشجيع الشباب العربي ودعم مشاريعهم الإبداعية والابتكارية بإشراف مباشر من د . فراج رئيس مجلس الإدارة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير