البث المباشر
محمد شاهين يكتب: الوصاية الهاشمية… حين تتحول المسيرة إلى موقف وطن ‏رئيس سلطة إقليم البتراء يستقبل لاعبي المنتخب الوطني أسواق الأسهم الأوروبية تغلق على تباين أذربيجان تنفي صحة معلومات تزعم إطلاق صواريخ من أراضيها باتجاه دول الخليج المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة الصحة اللبنانية: 1953 شهيداً و6303 جرحى حصيلة العدوان الإسرائيلي منذ مطلع آذار قائد الجيش يوسف الحنيطي: رمز الوطنية والإخلاص في مواجهة افتراءات الأعداء النشامى حكاية دم تُسقط كل افتراء الصين تطلق المسبار القمري "تشانغ آه-7" في النصف الثاني من عام 2026 عيد ميلاد سعيد كاظم الجغبير تقنية 'بوينغ' تنقذ طيارين أمريكيين من جبال إيران: تفاصيل عملية الـ 50 ساعة نفاع ونواب وقيادات واعضاء حزب عزم في المسيرة الوطنية 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند الأمن العام الأردني: مائة عام من عراقة التأسيس وإرث التحديث الهاشمي الذهب يتجه نحو ثالث مكسب أسبوعي على التوالي الأردنية للبحث العلمي : جهود كبيرة للملك في حماية الهوية العربية والإسلامية لمدينة القدس أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين علاج غير دوائي يخفف آلام الظهر المزمنة ما الذي تعرفه ناسا؟ .. تصريح مفاجئ يُعيد الجدل حول وجود الكائنات الفضائية 100 مليون يورو .. برشلونة يفتح الباب أمام رحيل نجمه للدوري السعودي

أغرب مهر في العالم.. فتاة سورية تطلب 8 ألواح شمسية بسبب أزمة الكهرباء

أغرب مهر في العالم فتاة سورية تطلب 8 ألواح شمسية بسبب أزمة الكهرباء
الأنباط -

كانت الأولوية للفتاة من محافظة طرطوس بيتًا أدميًا؛ به ما تحتاج من أساسيات الحياة، لذلك قررت ان تستغني عن المهر المُقدم إليها لحفظ حقها، بشراء ألواح شمسية تعوض أزمة الكهرباء، تمد بيتها بالإضاءة.

وبحسب حديث المحامي غسان حسن للصحف المحلية السورية، فإن الفتاة قررت أن يكون عدد الألواح 8؛ لأنه في حال كانت الألواح الشمسية كبيرة بما فيه الكفاية، تتمكن من إنتاج ما يكفي من الكهرباء لتزويد منزل بالكامل.

 
الكهرباء مقابل المهر

وسجلت محافظة طرطوس السورية مهرًا فريدا من نوعه، كان لفتاة طلبت مجموعة طاقة شمسية كمقدّم غير مقبوض في عقد الزواج، وحددت العروس عدد الألواح الشمسية بـ8 ألواح، بالإضافة إلى نوعها، وهو «الإنفيرتر» والبطارية الليثيوم، وذلك حتى تمد بيتها بالكامل بالكهرباء التي تحتاجها، بدلًا من العيش في معاناة انقطاع الكهرباء لفترات طويلة، وهو ما يعاني منه الشعب السوري في السنوات القليلة الماضية.

وقال المحامي غسان حسن، إن طلبات الفتاة جاءت مقابل المهر الذي يقدربـ5 ملايين ليرة سورية، وفق ما نقل موقع «أثر برس»السوري.

 
حقها في استلام الألواح

وحتى تضمن الفتاة أن مهرها يمكنها استرداده سجلت مقدّم الزواج بأنه «غير مقبوض»، وذلك على الرغم من تركيب الزوج لمجموعة طاقة شمسية في منزل «الزوجية»، بحسب «حسن»: «ما فعلته الفتاة يعني أنها تستطيع المطالبة باستلام المجموعة في أي وقت، تحت طائلة الحجز والحبس للزوج».

 
وأوضح المحامي، أن تدني قيمة الليرة السورية وتفاقم الأزمة المعيشية والاقتصادية لدى بعض الشباب، أدى إلى ارتفاع قيمة المهور في مناطق سيطرة النظام، بالإضافة إلى انتشار عادة تسجيل المهور بالذهب في السنوات الأخيرة لضمان حقوق الزوجة، بعد أن كان العُرف المعمول به في الساحل السوري، يقضي بتسجيل أثاث المنزل مهرا للعروس في عقد الزواج.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير