اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طبيبه ينتظره في مستشفى وهو يُفحص في آخر.. ماذا جرى لعمران خان؟ يصادف هذا اليوم الذكرى السنوية الحادية عشر لفقيد الاردن الشيخ عقاب ابورمان 'ابوصقر' بينها الطاقة الشمسية.. 3 عوامل تحدد أسعار الفضة في الأسواق الدولية بعد تهديد نتنياهو.. تركيا تعلق على قصف إسرائيل لأبو الظهور في سوريا مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الزعبي والحياصات الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر نجاح المرحلة الأولى لمشروع المناخ والمياه والصحة في الأردن يفتح آفاقًا لتمديده نشرة حمراء لنتنياهو.. تركيا تفتح باب الملاحقة الدولية القبول الموحد :74340 طلباً لبرنامج القبول الموحد لمرحلة بكالوريوس الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية أبوغزاله يعلن إطلاق «البوليتكنيك» العالمي الرقمي لتأهيل أجيال المستقبل 57 عاما على إحراق المسجد الأقصى مطالبات بإنصاف ومراجعة توزيع معلمين جدد في قصبة المفرق الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي ‏الملك يلتقي كبير المشرعين الصينيين في بكين ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة الأردنية الصينية إتاحة نتائج الثانوية لطلبة الصف الحادي عشر عبر "سند" بالتزامن مع إعلان النتائج العودة إلى المدارس: 10 نصائح لمساعدة طفلك على بدء العام الدراسي باستعداد وثقة استخراج إبرة خياطة من معدة مراهق ضابط أمريكي يواجه اتهامات بعد مراقبته لزوجته 717 مرة احذر الـ«سكرين شوت» .. ثمنها ذاكرتك

أبوقاعود يرعى إطلاق مبادرة (اجعل الورق يدور) في البلقاء التطبيقية

أبوقاعود يرعى إطلاق مبادرة اجعل الورق يدور في البلقاء التطبيقية
الأنباط -
محافظ البلقاء يرعى ندوة عن الإدارة المتكاملة للنفايات الصلبة وإطلاق مبادرة ( اجعل الورق يدور ) في جامعة البلقاء التطبيقية

تحت رعاية محافظ البلقاء الدكتور فراس أبو قاعود وبحضور رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني أقام المركز الدولي لبحوث المياه والبيئة والطاقة ندوة عن الإدارة المتكاملة للنفايات الصلبة تبعها إطلاق مبادرة (اجعل الورق يدور ) والتي تهدف إلى جمع النفايات الورقية عن طريق توزيع قرابة (500) حاوية كرتونية خاصة بمختلف الأحجام بشكل ممنهج ومدروس على كليات ومراكز ووحدات الجامعة، ومن ثم القيام و بالتعاون مع القطاع الخاص بإعادة تدويرها والذي من شأنه توفير وسيلة سهلة ومستدامة لجمع الورق في أماكن مختلفة داخل الحرم الجامعي.

وتحدثت الدكتورة هبة الخرابشة مديرة المركز الدولي لبحوث المياه والبيئة والطاقة في افتتاح الندوة عن التحدي الذي يواجه القطاع البيئي في التصدي لخطر التلوث الناتج عن النفايات الصلبة إذ لم يتم التعامل معها بطريقة تتبع الإدارة المتكاملة للنفايات الصلبة حيث يتم اتباع سبل مدروسة ومتسلسلة تبدأ من لحظة توليد النفايات ثم جمعها وفرزها ونقلها وإعادة تدويرها والتخلص مما يتبقى منها بطرق مستدامة وآمنة. وأضافت أن هذه المبادرة جاءت لتتويج الجهود و الدعم المستمر من قبل رئيس الجامعة المنصبة للوصول إلى حرم جامعي أخضر يعزز السلوك المستدام و الوعي البيئي على حد سواء.
وأكدت مديرة المركز أن نجاح وديمومة مبادرة (اجعل الورق يدور ) يستند على جهود مشتركة مع أعضاء النادي البيئي من عمادة شؤون الطلبة و الذين بدورهم سيقوموا بجولات دورية على جميع نقاط التوزيع لنشر الوعي حول آلية استعمال الحاويات وكيفية فصل النفايات الورقية في الموقع نفسه وعدم مزجها مع بقية النفايات لتحقيق أعلى قيمة مستردة من إعادة تدويرها.

هذا و أعربت رئيسة النادي البيئي الطالبة زينة أبو البصل عن شكرها وامتنانها لرئيس الجامعة على اهتمامه الكامل بالطلبة وسعيه الدائم لتفعيل دورهم في جميع المحافل و الأنشطة داخل الجامعة و خارجها، وأضافت أن النادي البيئي هو أحد الأندية الطلابية التابعه لعمادة شؤون الطلبة والذي يرتكز على تقديم وتفعيل النشاطات الموجهة للطلبة بما ينعكس إيجابا على شخصيتهم وإيجاد بيئة محفزة للتعليم والإبداع الفكري، وعن دوره في المبادرة أضافت أنه سوف يتم تقسيم أعضاء النادي لفرق عمل تقوم بجولات تفقدية لجميع مرافق ومباني الجامعة و توعية العاملين فيها بآلية التعامل مع السلات وكيفية فصل النفايات بحيث يتم التأكد من ضمان عدم وصول الماء إلى الورق او خلطها بنفاياتٍ أخرى، وسيبقى دورهم مستمر بعمل برنامج رقابة دورية للتأكد من صحة عملية جمع النفايات الورقية.

هذا وقدمت مديرة النفايات الصلبة في وزارة الإدارة المحلية المهندسة رائدة العوران نبذة عن دور الوزارة في التعامل مع النفايات الصلبة وخططهم المستقبلية في تفعيل إعادة التدوير بشكل أكبر وعن دعم الوزارة للجامعة و المجتمع المحلي في مساعيهم المباركة في الحفاظ على البيئة.

هذا وقد أكد رئيس مجلس محافظة البلقاء السيد إبراهيم العواملة على استعداد المجلس في دعم هذا النوع من المبادرات الهادفة والتنموية و نقلها كتجربة ناجحه للمجتمع المحلي وعلى أهمية استمرارية التنسيق والتشاركية بين مجلس محافظة البلقاء والجامعة من أجل الحفاظ على الموارد الطبيعية و الحد من التلوث وتنظيم آلية للتعامل مع فصل النفايات وإعادة تدويرها.

هذا ويتطلع المركز الدولي لبحوث المياه والبيئة والطاقة من خلال هذه المبادرة لتعزيز الوعي بأهمية إدارة النفايات الصلبة بشكل مستدام وتشجيع الابتكار في هذا المجال اذ تركز المبادرة على تشجيع الاستخدام المستدام للورق وإعادة إدخاله في دورة الحياة الاقتصادية. وان تبني المبادرات الخضراء والتوعية بأهمية إعادة تدوير الورق وتقليل استهلاكه سوف تؤدي إلى تحقيق تقدم ملموس في الحفاظ على الموارد الطبيعية والحد من النفايات، وان الوعي البيئي يمثل جزءًا أساسيًا من جهود الحفاظ على البيئة وتعزيز الاستدامة وأن فصل النفايات وإعادة تدويرها مسؤولية مشتركة بين مستخدم الحاويات الورقية ومن يعمل على جمعها ومن ثم نقلها.
و قد حضر الفعاليه كل من مدير شرطة البلقاء العميد جمعة الحمايدة و مديرة النفايات الصلبة في وزارة الادارة المحلية المهندسة رائدة العوران و المهندس محمد البقور رئيس مجلس الخدمات المشتركة و نائب الرئيس للشؤون الإدارية الاستاذ الدكتور خليل الحياري و عميد شؤون الطلبة الأستاذ الدكتور خالد الزعبي و ممثلين من المجتمع المحلي و طلبة النادي البيئي وعدد من مدراء المراكز والوحدات الإدارية وطلبة الجامعة .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير