اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الشرطة المصرية توقف لاجئاً سودانياً بعد مشادة مع مجند في مترو القاهرة أمل جديد لمرضى السرطان طبيبة: شرب القهوة على معدة فارغة يسبب مرضا خطيرا خلال شهر فقط المكسيك تستهل مشوارها في مونديال 2026 بالفوز على جنوب إفريقيا مقياس الحكومات... الميدان أولاً الحاج المغفور له بإذن الله خلف محمود الزبون البقور في ذمة الله بعد ستة عشر عاماً… تحقق الحلم ، وعلم الأردن يرفرف في سماء المونديال . الرئيس الأمريكي يعلن عن اتفاق مع إيران خلال أيام ومضيق هرمز سيفتح فور التوقيع الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم 2026 منتخب النشامى يحافظ على المركز 63 عالميا حين تُحاصر المرأة بين العنف والخوف من المجتمع بالتعاون مع أمانة عمان، نظمت الجمعية الأردنية للعون الطبي للفلسطينيين يوماً طبياً مجانياً لعلاج 1800 مستفيد ترامب: لن نقصف إيران .. والإعلان عن موعد توقيع الاتفاق قريبًا الفراية يهنئ المهندس بسام الزعمط بتخرج نجله جورج من Imperial College London العميد عبدالله موسى ابو كركي واولاده ينعون الشاب ابراهيم حسن مرعي البلبيسي: الذكاء الاصطناعي سيغير دور الحكومة مركز اعداد القيادات الشبابية وهيئة الاعتماد وضمان الجودة يختتمان ورشة إعداد المعيار المهني الوطني لمختص العمل الشبابي في إطار تمكين العاملين مع الشباب هيئة تنشيط السياحة تحتفل بذكرى الاستقلال الـ80 للأردن في جاكرتا بحضور رسمي ودبلوماسي واسع إيقاف طبيب جراح عن العمل وإغلاق عيادته إثر أفعال بالغة الخطورة أمنية، تغير اسم شبكتها على هواتف عملائها ليصبح " درب الأساطير"

ظاهرة تثير انتقادات.. معلمات يستثمرن بتصوير الطلبة ونشرها على "تيك توك"

ظاهرة تثير انتقادات معلمات يستثمرن بتصوير الطلبة ونشرها على تيك توك
الأنباط -
عبيدات: المحافظة على خصوصية الطلبة من أخلاقيات التعليم


الانباط – شذى حتاملة
رصدت صحيفة "الانباط" مؤخرا انتقادات لمتابعي عدد من تطبيقات التواصل الاجتماعي منها "التيك توك"، معبرين عن غضبهم وانتقادهم لسلسلة فيديوهات تقوم بها عدد من معلمات المدارس الخاصة وأخرى حكومية بتصوير طالبات أو طلاب عبر تطبيق "التيك توك"، معتبرين أن ذلك يعتبر استغلال للطلبة لأغراض تجارية لكسب الاموال وزيادة المشاهدات .
واوضحوا، من الضروري أن يتلقي المعلمين والموظفين في المدارس التدريب المناسب حول حماية خصوصية الطلبة والتعرف على مخاطر استغلال الطلبة لزيادة نسبة المشاهدات، مشيرين إلى أن استغلال المعلمات في المدارس لتصوير الطلاب لأغراض مالية وزيادة نسبة المشاهدات يشكل انتهاكا خطيرًا للخصوصية والاخلاقيات المهنية، حيث يجب أن تلتزم المدارس والمعلمين بسياسات صارمة تحمي خصوصية الطلبة وتمنع استغلالهم لاي غرض غير اخلاقي .
بدوره اكد الخبير التربوي الدكتور ذوقان عبيدات، انه لا يحق لاي احد تصوير الطلبة أو غير الطلبة سرا دون اخذ موافقتهم سواء من قبل المعلم أو الأهل ، مضيفا أن التصوير حالة خصوصية ولا يجوز تصوير احد دون رغبته أو موافقته أو علمه .
واضاف لا يجوز تصوير و استغلال اي شخص لأغراض تجارية أو اعلانية، مبيتا أن هناك حالات يجوز فيها تصوير الطلبة وهي لنشر اسماء المتفوقين وصورهم مع اخذ موافقتهم، مبينا أن المدرسة التي تقوم بتصوير الطلبة يعد استغلال للطلبة لغايات تسويقية وتجارية .
وتابع عبيدات أن تصوير الطلبة ليس مبرر اخلاقيا وقانونيا، لأن من اخلاقيات التعليم هي المحافظة على خصوصية الطالب واسراره، مبينا أن من حق الطالب المعترض على نشر صوره أن يقوم بتقديم شكوى بحق مدرسته أو على من نشر صوره الشخصية .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير