اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
واقع أم خيال أنت يا "مركز إسعاد المتعاملين/خدمة الجمهور"؟! الأمن الغذائي والصناعة الوطنية المعادلة الصلبة لاستقلال القرار والاقتصاد وزير الداخلية يسمح لمحكومين بوداع والدتهما قبل دفنها الملكة رانيا العبدالله تفتتح المعرض الفني "طبقات من التشكُّل" في العقبة إعلان نتائج الطلبة المرشحين للقبول لمرحلة التجسير خرطومها عجيب .. إطلاق اسم مكنسة "تليتبيز" على حشرة عمرها 99 مليون سنة 70 % من «جيل Z» يفضلون التجارب المشتركة على الإنفاق الشخصي لماذا تشعر بالقشعريرة ليلاً؟ .. أسباب صحية قد تفاجئك 7 عادات أسبوعية بسيطة تعزز سعادتك .. وفق علم النفس الأرصاد: خلايا رعدية وأمطار متوقعة الليلة في جنوب وشرق المملكة التنمية: ضبط 704 متسولا خلال أيلول .. وتسليم 45 طفلًا لأسرهم الأمانة: هدفنا من مخالفة مستخدمي الأراجيل في الحدائق ليس الجباية الأمير مرعد بن رعد يزور مشروع «VIA AMMAN» للاطلاع على مدى تلبيتها لمتطلبات إمكانية الوصول للأشخاص ذوي الإعاقة. سلطة وادي الأردن توقع اتفاقية مع شركة Rainmaker الأمريكية لمشروع تعزيز الاستمطار والهطول المطري في شمال الأردن بني مصطفى: محدودية التغطية وطول وقت الانتظار صعوبات تواجه المرأة في النقل وزير الاستثمار يبحث مع سفراء الجزائر والاتحاد الأوروبي وأيرلندا تعزيز التعاون الاستثماري مكافحة المخدرات: القبض على 31 تاجرًا ومروجًا وضبط كميات كبيرة في 13 قضية نوعية ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.20 دينارا للغرام نتالي الزواهرة تستأنف إطلالتها على التلفزيون الأردني عبر "سينما بلس" رئيس الوزراء يوجِّه وزارتي الصحَّة والدَّاخلية بالتَّشديد على منع إدخال الأرجيلة إلى الحدائق والمرافق العامَّة

المنتدى الاقتصادي: زيارة سلطان عُمان فرصة لتأسيس شراكة اقتصادية استراتيجية

المنتدى الاقتصادي زيارة سلطان عُمان فرصة لتأسيس شراكة اقتصادية استراتيجية
الأنباط - قال المنتدى الاقتصادي الأردني، إن زيارة جلالة السلطان هيثم بن طارق، سلطان عُمان، إلى المملكة، تعد حدثا بالغ الأهمية، يحمل في طياته آفاقا واسعة لتعزيز العلاقات الاقتصادية والاستثمارية بين البلدين.
وأصدر المنتدى اليوم الخميس، قراءة تحليلية للزيارة، تسلط الضوء على الجوانب الاقتصادية والتجارية المحورية التي يمكن أن تنبثق من هذا اللقاء التاريخي.
وأوضح أن الزيارة تأتي في وقت حرج تمر به المنطقة، حيث تتطلب المستجدات الإقليمية والدولية تنسيقا أعمق بين الأردن وسلطنة عُمان تشمل قضايا ذات اهتمام مشترك مثل القضية الفلسطينية والأمن والاستقرار الإقليمي، ما يهيئ بيئة مواتية لتعزيز التعاون الاقتصادي.
وأشار المنتدى إلى أن عدد الشركات المسجلة في سلطنة عُمان، التي تضم إسهامات أردنية بلغ 988 شركة حتى نهاية العام الماضي، وهذا الرقم يعكس النمو الملحوظ في العلاقات التجارية بين البلدين، ويؤكد أهمية توفير التسهيلات والحوافز لزيادة حجم الاستثمارات المشتركة.
وأكد أن القطاع الخاص في البلدين يسعى إلى تعزيز هذا التعاون ليشمل مجالات جديدة ومتنوعة، بما يتماشى مع رؤية عمان 2040، ورؤية التحديث الاقتصادي للأردن "إطلاق الإمكانات لبناء المستقبل".
من جهته، أكد رئيس المنتدى الاقتصادي الأردني، الدكتور خير أبو صعيليك، أن زيارة السلطان هيثم بن طارق إلى الأردن تمثل فرصة مهمة لتأسيس شراكة اقتصادية استراتيجية تسهم في تحقيق التنمية المستدامة والازدهار للبلدين.
وقال إن الزيارة تفتح آفاقا جديدة للتنويع الاقتصادي، حيث يسعى البلدان إلى تطوير قطاعات جديدة تعزز من اقتصادات البلدين، حيث يشمل ذلك مجالات مثل التكنولوجيا، والسياحة، والطاقة المتجددة، والصناعات التحويلية.
ولفت إلى أن هذه الجهود تتماشى مع خطط التنويع الاقتصادي التي تسعى إلى إيجاد فرص عمل جديدة وتعزيز النمو المستدام.
وأشار أبو صعيليك إلى أهمية مشاريع البنية التحتية المشتركة بين الأردن وسلطنة عُمان، التي تعد من الركائز الأساسية التي يمكن أن تعزز التعاون الاقتصادي، حيث يمكن أن تشمل هذه الجهود مشاريع مشتركة في مجالات النقل، واللوجستيات، والطاقة، ما يسهل حركة البضائع والخدمات بين البلدين، ويعزز من التكامل الاقتصادي الإقليمي.
وبين أن التعاون في مجال الابتكار والتكنولوجيا يمكن أن يكون مفتاحا لتعزيز التنافسية الاقتصادية للبلدين، حيث يشمل تبادل الخبرات في مجالات التكنولوجيا المالية، والذكاء الاصطناعي، وتقنيات الزراعة الحديثة، ما يعزز من قدرات البلدين على مواجهة التحديات الاقتصادية المستقبلية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير