البث المباشر
الجامعات الأردنية وصناعة الوعي في زمن الفوضى الرقمية مدير الأمن العام: حربنا على المخدرات مستمرة بحزم ما الذي يجمع العرب وفنزويلا في صراع النفط؟ أيديولوجيا اللجوء ومتاهة النسيان مركز وطني للإحصاءات الطبية: ركيزة سيادية لتعزيز الأمن الصحي في الأردن أمانة النواب تنفي وقوع مشاجرة في اجتماع لجنة التربية إعادة معايرة فهم المسؤولين لإنجازات الحوكمة المياه تضبط اعتداءات على خطوط مياه في الموقر وزير الخارجية يشارك اليوم باجتماع جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري كيم جونغ أون يختبر أسلحة متطورة ويتمسك بالبرنامج النووي البنك الأردني الكويتي يحصد جائزة "أفضل بنك للخدمات المصرفية الخاصة في الأردن" للمرة الرابعة على التوالي الأردن… دولة الجسر الآمن في قلب الإقليم المضطرب ومركز الثقة الدولية في إدارة الأزمات. الأردن يدين استهداف مقر إقامة رئيس إقليم كردستان العراق وزارة السياحة تعزز الخدمات في برقش وأم النمل بوحدات صحية وأكشاك لدعم المجتمع المحلي وزير البيئة: اختيار الأردن مقرا إقليميا للصندوق الأخضر للمناخ يعزز العمل المناخي في المنطقة حواري في لقائه مع نقابة المهندسين: مستمرون في الحوارات مع النقابات المهنية لأنها شريك أساسي واشنطن بوست: البنتاغون يستعد لعمليات برية في إيران وينتظر موافقة ترامب الهيئة العامة للبنك العربي تقر توزيع 40% أرباح نقدية على المساهمين عن العام 2025 الخارجية العُمانية: نواصل تقصي مصدر الهجمات التي استهدفت السلطنة المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات

بحث التعاون الأردني السعودي في مجال التعدين

بحث التعاون الأردني السعودي في مجال التعدين
الأنباط - بحث وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة خلال لقائه اليوم الخميس، وزير الصناعة والثروة المعدنية السعودي، بندر بن إبراهيم الخريف، سبل تعزيز التعاون الأردني السعودي في مجال التعدين.
وأكد الخرابشة، عمق العلاقات الأخوية التي تربط البلدين الشقيقين، مشيرا إلى أهمية فتح آفاق جديدة للتعاون مع السعودية، تتقاطع مع مسارات كالاستدامة والبيئة والبنية التحتية وغيرها.
وأشار خلال اللقاء، الذي حضره نائب وزير الصناعة والثروة المعدنية لشؤون التعدين، خالد بن صالح المديفر، والسفير السعودي لدى الأردن، إلى أهمية قطاع التعدين في المرحلة الحالية وارتباطه بالطاقة وتنامي استهلاك المعادن الأساسية التي تدخل في صناعات الطاقة النظيفة المستقبلية، والذكاء الاصطناعي، والتطور التكنولوجي المتسارع.
وعول الخرابشة على أهمية العمل العربي المشترك لإنشاء استثمارات عربية مشتركة، سعيا لاستغلال الفرص والإمكانات المتاحة عربيا، مبينا ضرورة تنسيق العمل بين البلدان العربية لاتخاذ قرارات تسهم في رسم الخريطة العالمية لإدارة الثروات المعدنية التي تمتلكها.
وأشار إلى تعدد الفرص الاستثمارية في قطاع التعدين الأردني، وسعي وزارة الطاقة لاستغلالها، ابتداء من توقيع 13 مذكرة تفاهم للتنقيب عن المعادن في مناطق المملكة كافة.
من جانبه، أكد الخريف أهمية تعزيز التعاون في مجال تبادل الخبرات والمعلومات، وتنظيم الفعاليات المشتركة، وتشجيع القطاع الخاص في البلدين على إقامة شراكات استثمارية، والاتفاق على تشكيل فرق مشتركة لتفعيل عدد من المواضيع التي تمت مناقشتها بين الجانبين.
واتفق الجانبان على تفعيل مذكرة التفاهم الفني الموقعة بينهم في مجالات الجيولوجيا والتعدين، من خلال تسمية نقاط اتصال لوضع خطة عمل تتضمن تفعيل مجالات الثروة المعدنية بما فيها الدراسات الجيوكيميائية المشتركة.
وتأتي زيارة الوفد الرسمي السعودي برئاسة بن الخريف، ضمن سلسلة من اللقاءات التي ينفذها الوفد للمملكة، بهدف بحث تعزيز التعاون في القطاعات الاقتصادية، والتي يمتلك فيها الأردن خبرة كبيرة، مثل قطاع التعدين الذي يُعد عريقا في الأردن وناشئا في السعودية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير