البث المباشر
العيسوي يلتقي وفدا من تجمع عشائر اليامون مواطن أردني حسب الطلب… “سوبر” أم “عادي”؟ بطلب من وزارة التنمية… حظر نشر أي مواد إعلانية تستغل الحالات الإنسانية بدون موافقة إعلان نتائج الترشيح الأولي للمنح الهنغارية للعام الدراسي 2026-2027 انطلاق أولى الرحلات ضمن بعثة الملكة رانيا العبدالله لأداء مناسك العمرة الاحترام… حين يكون خُلقًا لا شعارًا مجلس الرئيس ترامب ... مجلس هيمنة وإخضاع ...ام ... مجلس سلام ؟ استشهاد فلسطينية برصاص الاحتلال شمال قطاع غزة مسؤول إيراني : سنعقد محادثات غير مباشرة مع واشنطن في أوائل آذار "الطاقة": فلس الريف يزوّد 131 منزلا وموقعا بالكهرباء بكلفة 652 ألف خلال كانون الثاني بكلفة تقديرية 5 مليون دينار استثمار صناعي لإنتاج الأسمدة والمبيدات والبلاستيك والشاش الزراعي في مدينة الحسين بن عبدالله الثاني الصناعية تجديد التعاون في تنفيذ مشروع تشغيل عيادات مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية في مخيم الزعتري المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية الخيرية الهاشمية تواصل تنفيذ مشروع الخيام الإيوائية في غزة Orange Jordan Launches the "Tahweesheh" Account Through Orange Money to Promote a Strong Savings Culture الأردن ودول عدة يدينون تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل.. "خطيرة واستفزازية" الملك يلتقي الرئيس الألباني الأحد المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات أجواء باردة اليوم وامطار في شمال ووسط المملكة غدًا "ريفلِكت" يوقع اتفاقية رعاية حصرية مع الاتحاد الأردني للرياضات الإلكترونية

حفل اختتام مشروع حاضنة الاقتصاد الدائري

حفل اختتام مشروع حاضنة الاقتصاد الدائري
الأنباط -

مندوباً عن معالي وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات الأكرم رعى مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد حفل اختتام مشروع حاضنة الاقتصاد الدائري الممول من شركة الصندوق الأردني للريادة ISSF والمنفذ من قبل شركة Advance Consulting بالتعاون مع جمعية المخصبات العضوية وبشراكة استراتيجية مع المركز الوطني للبحوث الزراعية NARC .

شارك بالحفل ممثلين من عدة جهات مانحة محلية ودولية لدعم وتحفيز شركات ناشئة في الاستمرارية في الابتكار الزراعي الذي يعْنَى بالاقتصاد الدائري.

ومن الجدير بالذكر أن مشروع الحاضنة هو أول من قدم حزمة من الخدمات لـ ٦٠ شركة ناشئة. حيث تم تقديم التدريب واللإرشاد المتخصص في عدة محاور من ضمنها تطوير خطة عمل ، وخطة التسويق، وتقييم السوق، وإعداد الميزانيات، وتطوير نماذج الأعمال، والتشبيك بين الجهات المانحة والشركات الناشئة بهدف تطوير مشاريع الشركات الناشئة المشاركة مما أسهم في خلق فرص عمل لما يزيد عن 300 وظيفة ( 160 موظف بدوام جزئي + 140 موظف بدوام كامل) .

أكد الدكتور حداد خلال كلمة ألقاها أن حاضنة الأعمال بالمركز الوطني قد احتضنت ٣٠ شركة ناشئة وقد تم تشبيك هذه الشركات الناشئة مع مؤسسات محلية حيث سيتم فتح لهم اسواق التصدير، معبراً عن شكره لكل من ساهم في دعم الشركات الناشئة لتحقيق هذه نتائج إيجابية.

وعلى صعيد آخر أضافت المهندسة لمياء الدباس المدير الإقليمي لشركه Advance Consulting - Jordan عن أهمية الريادة، ولا سيما بما يتعلق باقتصاد الدائري وأكدت أهمية طرح أفكار ريادية مجدية اقتصاديا ومستدامه تشمل المرأة وعلى ضرورة استمرارية تطويرهذه الشركات ما بعد انتهاء المشروع من قبل الجهات المعنية وأصحاب المصلحة وأشادت بدور مؤسسة الإقراض الزراعي في تقديم قروض ميسرة ودور المؤسسة التعاونية في تقديمها خدماتها للشباب تأسيس جمعيات تعاونية متخصصة.

وقد أضافت نائب رئيس جمعية المخصبات العضوية للنظم البيئية OFES، ومديرة مشروع حاضنة الإقتصاد الدائري روز القطاطشة على أهمية استغلال جميع الفرص والموارد المتاحة لتحقيق أهداف ومشاريع مستدامة، و أن الإستدامة (وهي أحد أهم مفاهيم الإقتصاد الدائري) تكمن بالإصرار على النجاح والإستمرارية في العطاء حتى في إطار العلاقات الإجتماعية، حيث أضافت أن فريق الحاضنة سيبقى على إتصال دائم مع الرياديين لطرح أي فرصة قد تحقق الإستفادة للجميع.

وأضاف المهندس محمد المحتسب، المدير التنفيذي لشركة الصندوق الأردني للريادة بقوله "نحن فخورون بشراكتنا مع جمعية المخصبات العضوية للنظم البيئية (OFES) وشركائهم في التنفيذ Advance Consulting والمركز الوطني للبحوث الزراعية. فقد تم تمويل هذا المشروع من قبل الصندوق الأردني للريادة على شكل منح، من خلال برامج دعم الريادة وتحفيز الشركات الناشئة في مراحلها المبكرة. ويعتبر الأمن الغذائي والتكنولوجيا الزراعية والاقتصاد الدائري ذات أهمية استراتيجية للدول، وعلينا أن نستثمر في هذه القطاعات الهامة لتحقيق النمو الإقتصادي الشامل."

وتضمن الحفل تقديم فيلم قصير يعرض فيه قصص نجاح المشروع، وتحدث فيه عدد من أصحاب الشركات الناشئة وقصص نجاحهم، وعن الأثر الإيجابي من مشاركتهم في المشروع، والمساهمة في إنجاح مشاريعهم.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير