اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الدكتور عبدالرحمن خالد العطيات الف مبروك الزواج بتوجيهات ملكية، العيسوي يطمئن على مصابي حادث مكلفي خدمة العلم وينقل تمنيات الملك وولي العهد لهم بالشفاء العاجل دراسة تحذر: كل ساعة إضافية من الجلوس المتواصل قد تزيد خطر السرطان علاقة مثيرة للقلق بين المشروبات شديدة السخونة وسرطان المريء روسيا.. تطوير دواء لعلاج سرطان الكبد في عمر 102 عامًا .. كندية تحقق حلمًا مؤجلًا وتعبر جسرًا على قدميها العساف: 98.7% نسبة دقة المخالفات المرورية السردية الأردنية من حد الدقيق إلى خندق الوطن/ الطفيلة تعطلت مركبته على طريق عُمان الدولي .. حرس الحدود السعودي ينقذ أردنيًا العقبة تستقبل إحدى أضخم سفن الحاويات في العالم الأردن يعزز حضوره السياحي في الصين بافتتاح مكتب تمثيلي لهيئة تنشيط السياحة أبو غزالة: كفاءة الإنسان الأردني وتعليمه وإخلاصه مقومات تجذب الاستثمار وتدعم النمو السير: تغيير مسرب من سائق الشاحنة سبب حادث الصحراوي الجغبير يعلن اسماء قائمته لخوض انتخابات غرفة صناعة عمان في 3 تشرين الاول القادم … ‏​ قصة نجاح تُسطّرها جرش.. نموذج وطني فريد في قيادة المجالس التربوية افتتاح منطقة ألعاب للأطفال في مستشفى الأمير هاشم بن عبدالله الثاني العسكري الأمن العام : إلقاء القبض على شخص أقدم على قتل شخص من جنسية عربية في محافظة الكرك القوات المسلحة: وفاة 4 من مكلفي خدمة العلم وسائق حافلة وإصابة 18 بحادث تصادم إدارة السير: البلاغات المقدمة عبر “سند” لا تتحول إلى مخالفات بشكل مباشر نجوم منتخبات الكراتيه يحصدون (25) ميدالية في بطولة آسيا للناشئين والشباب وتحت 21 عام

انطلاق فعاليات الحلقه التشاورية الثانية لمشروع المخطط الشمولي لمدينة العقبة

انطلاق فعاليات الحلقه التشاورية الثانية لمشروع المخطط الشمولي لمدينة العقبة
الأنباط -

انطلقت في محافظة العقبة فعاليات الحلقة التشاورية الثانية - الحلقة الختامية - لمشروع المخطط الشمولي لمدينة الخاصة (2020-2040) بالتعاون مع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي JICA وذلك تحت رعاية رئيس مجلس المفوضين في سلطة العقبة الاقتصادية الخاصة، نايف حميدي الفايز وبحضور محافظ العقرة خالد الحجاج وأعضاء مجلس المفوضين، بالإضافة إلى عدد من الجهات المعنية في العقبة من المؤسسات الحكومية والخاصة والوزارات والمستثمرين والمؤسسات الأكاديمية وممثلين عن المجتمع المحلي، حيث استمرت الفعاليات على مدار يومين متتاليين في مدينة العقبة.

و أكد الفايز أن مشروع المخطط الشمولي يأتي ضمن استراتيجية السلطة ورؤيتها لجعل العقبة مدينة ذكية ومبتكرة وواحدة من أفضل المدن على مستوى العالم، مشيراً إلى حرص السلطة على تقديم الدعم الكامل وتوفير الاحتياجات بالتنسيق مع كافة الجهات المعنية لإبراز المخطط الشمولي بأفضل صورة ممكنة وتحقيق الرؤية الملكية السامية.

وأوضح مدير مدير مشروع تحديث المخطط الشمولي المهندس خالد أبو عيشة أن الورشة تهدف إلى إجراء مراجعة شاملة وتقييم للمخطط الشمولي السابق (2001-2020) وإنتاج مخطط شمولي جديد ومحدث للمنطقة الخاصة لعام (2020-2040)، يعتمد على أربعة اتجاهات قطاعية رئيسية هي التخطيط العمراني والمدينة الذكية والنقل والخدمات اللوجستية والتنمية الصناعية والسياحية.
وأشار إلى أن المخطط الشمولي المقترح لمنطقة العقبة الاقتصادية الخاصة (2020-2040) يضمن دراسة الوضع المستقبلي للعقبة بما يتعلق بتحويلها إلى مدينة ذكية، بالإضافة إلى تحديث التخطيط العمراني والنقل والخدمات اللوجستية والتنمية والصناعة والسياحة.

ومن جانبها أوضحت مدير مديرية البيئة في السلطة تغريد المعايطة أن التقييم الاستراتيجي للأثر البيئي (SEA) يعتبر عملية منهجية لتقييم الآثار البيئية لسياسة أو خطة أو برنامج مقترح، كما يوفر الوسائل للنظر في الآثار التراكمية ومعالجتها بشكل مناسب في المرحلة الأولى من صنع القرار بالإضافة إلى الاعتبارات الاقتصادية والاجتماعية.

يجدر بالذكر أن المخطط الشمولي لمنطقة العقبة الاقتصادية هو خطة تنموية شاملة تهدف إلى تحويل منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة إلى مركز اقتصادي وسياحي نابض بالحياة، يتألف من مجموعة مشاريع ومبادرات تهدف إلى تحسين البنية التحتية وجذب الاستثمارات وخلق فرص العمل وتعزيز الصناعة والاستدامة الاجتماعية والبيئية، بالإضافة إلى تعزيز مكانة الأردن ودورها الرئيسي في اقتصاد الشرق الأوسط.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير