اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
القوات المسلحة الأردنية: أسقطنا 3 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة أجواء صيفية عادية اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة غدا احمرار العينين صباحا.. متى يكون طبيعيا ومتى يستدعي زيارة الطبيب؟ ليس كما كنا نعتقد .. دراسة تكشف سر تكوّن العادات الراسخة "خلطة سحرية" لتعزيز صحة المفاصل صدفة مرعبة .. عائلة تعثر على صورتها القديمة في منزل مستأجر بأمريكا البيت الأبيض: ترامب سيحضر نهائي كأس العالم الصفدي: إسرائيل لا تسمح بعودة مرضى غزيين عولجوا في الأردن السفير المصري في الأردن يؤكد متانة العلاقات بين البلدين الشقيقين ندوة بعنوان "مادبا مدينة الفسيفساء ودورها في بناء السردية الأردنية" الاحد المقبل اضرب يا باشا.. معك الضوء الأخضر! دراسة في واحدة من أعرق المجلات القلبية العالمية: نحو 9 من كل 10 وفيات بأمراض شرايين القلب كان يمكن الوقاية منها الأردن يشارك في اجتماعات المنظمة العربية للتنمية الصناعية في طرابلس الغذاء والدواء: تسجيل أول مطعوم محلي للمكورات الرئوية الأمير الحسن يزور المكتبة الوطنية ويؤكد أهمية حماية الذاكرة الوطنية في عصر الذكاء الاصطناعي إدانة "دكتور فود" والحكم عليه بالسجن المؤبد الأردن يشارك في اجتماعات المنظمة العربية للتنمية الصناعية في طرابلس إذا تحدَّثتِ الأرواحُ عن الحبِّ... صمتَ الكلامُ عند محمدٍ ﷺ وزارة الشباب وجورامكو توقّعان مذكرة تعاون لدعم تمكين الشباب وتعزيز التنمية المجتمعية جمعية الفنادق وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة تبحثان تطوير التعاون الفندقي..

تراجع قيمة مستوردات المملكة من الأدوات الآلية و الآلات الكهربائية

تراجع قيمة مستوردات المملكة من الأدوات الآلية و الآلات الكهربائية
الأنباط - تراجعت نسب مستوردات المملكة خلال الشهرين الأولين من العام الحالي، لكل من الآلات والأدوات الآلية وأجزائها، و الآلات الكهربائية وأجزائها بالإضافة للمواد الأخرى، ما أسهم في انخفاض إجمالي قيمة مستوردات الأردن. 
وأشارت بيانات التجارة الخارجية الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة ورصدتها وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، تراجع نسب مستوردات المملكة في شهري كانون الثاني وشباط من العام الحالي، لكل من الآلات والأدوات الآلية وأجزائها بنسبة 16.2 بالمئة، لتبلغ 186 مليون دينار، فيما بلغت نسبة انخفاض الآلات الكهربائية وأجزائها 14.4 بالمئة، لتصل إلى 113 مليونا، أما المواد الأخرى فقد بلغت نسبة تراجعها 12.7 بالمئة، لتبلغ نحو1.493 مليار دينار.
وفي المقابل، ارتفعت نسبة مستوردات المملكة حتى نهاية شهر شباط لهذا العام، لكل من النفط ومشتقاته بنسبة 4.9 بالمئة، العربات والدراجات وأجزائها بنسبة 19.9 بالمئة، الحلي والمجوهرات بما نسبته 3.8 بالمئة، و محضرات الصيدلة بنسبة 34.6 بالمئة.
وبحسب البيانات، بلغت قيمة مستوردات المملكة حتى نهاية شهر شباط من العام الحالي لكل من النفط الخام ومشتقاته حوالي 510 ملايين دينار، و العربات والدراجات قرابة 271 مليون دينار، والحلي والمجوهرات حوالي 162 مليونا، ومحضرات الصيدلة بقيمة 105 ملايين دينار.
ووفقا للمعطيات الإحصائية، سجل إجمالي قيمة مستوردات المملكة تراجعا حتى نهاية شهر شباط للعام الحالي، بنسبة 5.6 بالمئة، لتصل إلى 2.840 مليار دينار، مقابل 3.010 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير