البث المباشر
الاتحاد العربي لوسائل الإعلام يطلق 'المرصد العربي للتحقق' لتعزيز مناعة الوعي الرقمي وزارة الشباب واتحاد كرة القدم يضعان ملامح شراكة استراتيجية لتطوير البنية التحتية الرياضية. تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي سوفكس 2026.. تسجيل أكثر من 5 ملايين تفاعل على منصات التواصل الاجتماعي إنجين آلتان دوزياتان «أرطغرل» ومايك تايسون في زيارة إلى مدينة البترا الأثرية سوفكس 2026: توطين التكنولوجيا الدفاعية في عصر الحروب الذكية مدير الإعلام العسكري: “سوفكس” يعزز مكانة الأردن الدفاعية ويدعم تحديث قدرات القوات المسلحة مؤسسة ومركز الحسين للسرطان يكرّمان زين تقديراً لدعمها المتواصل كـ "متبرّع متميّز" محاضرة في مستشفى الكندي حول اتيكيت التعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة في المستشفيات من تصدير المنتجات إلى بناء منظومات تشغيلية متكاملة.. التعاون الصيني-العربي في اقتصاد الارتفاعات المنخفضة يتخذ مسارا أكثر عمقا النسخة الثانية من كأس الخليج لقدامى اللاعبين «قطر 2026» تنطلق غداً إغلاق نفق الرابع جزئيًا أمام حركة السير القادمة من شارع الأمير هاشم باتجاه شارع الملكة نور مساء اليوم الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين الملك يهنئ الرئيس تبون بعيد الثورة الجزائرية الملك يهنئ العاهل المغربي بعيد الوحدة المياه تضبط اعتداءات جنوب عمان الياصجين يحاضر حول ( تدعيات المشهد الثقافي على الصحة النفسية وجَوْدة الحياة ) في اتحاد الكتاب جيدكو تبحث مع وزارة الابتكار والتكنولوجيا الإثيوبية سبل التعاون في دعم الشركات الناشئة وتبادل الخبرات في ريادة الأعمال الأردن يشارك في النسخة الثانية من World Airsoft Games 2027 في ابوظبي _ الإمارات (54) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل

محضرات الصيدلة والألبسة تحد من انخفاض الصادرات الوطنية

محضرات الصيدلة والألبسة تحد من انخفاض الصادرات الوطنية
الأنباط - أسهم ارتفاع صادرات المملكة لكل من محضرات الصيدلة والألبسة وتوابعها خلال الشهرين الأولين من العام الحالي، في الحد من انخفاض الصادرات الوطنية.
وبحسب بيانات التجارة الخارجية الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة ورصدتها (بترا)، بلغت نسبة ارتفاع صادرات المملكة من محضرات الصيدلة خلال الشهرين الأولين من هذا العام بنسبة 45.3 بالمئة، لتصل إلى 84 مليون دينار، مقابل 58 مليونا لنفس الفترة من العام الماضي.
أما عن صادرات المملكة من الألبسة وتوابعها، فقد شهدت ارتفاعا في شهري كانون الثاني وشباط لهذا العام، ما نسبته 13.2 بالمئة، وصولا إلى 228 مليون دينار، مقارنة مع 201 مليون للفترة نفسها من العام الماضي.
في الوقت ذاته، شهدت صادرات المملكة لكل من الحلي والمجوهرات والفوسفات والبوتاس، والمنتجات الكيماوية غير عضوية، اضافة الى المواد الأخرى انخفاضا خلال الشهرين الأولين من العام الحالي.
وفقا للمعطيات الإحصائية، تراجعت صادرات المملكة من الحلي والمجوهرات في شهري كانون الثاني وشباط من هذا العام بنسبة 11.6 بالمئة، لتبلغ حوالي 103 ملايين دينار، مقابل 117 مليونا لذات الفترة من العام الماضي.
كما انخفضت صادرات المملكة من الفوسفات، بنسبة 8.6 بالمئة، لتصل إلى 86 مليون دينار، مقابل 95 مليونا، في حين بلغت نسبة تراجع البوتاس الخام 42.6 بالمئة، وصولا إلى 82 مليون دينار، مقارنة مع 143 مليونا.
أما صادرات المملكة من المنتجات الكيماوية غير العضوية، فقد انخفضت خلال الشهرين الأولين من العام الحالي بنسبة 38.3 بالمئة، لتبلغ 50 مليون دينار، مقابل 81 مليونا للفترة نفسها من العام الماضي، فيما وصلت نسبة تراجع المواد الأخرى إلى 36.1 بالمئة، لتصل إلى 472 مليون دينار، مقارنة مع 738 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي.
ووفقا لمعطيات إحصائية، بلغ إجمالي قيمة الصادرات الوطنية حتى نهاية شهر شباط من العام الحالي ،نحو 1.106 مليار دينار، مقارنة مع 1.433 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي، بانخفاض 22.8 بالمئة.
وتشير الصادرات الوطنية الى السلع والخدمات التي تم إنتاجها داخل البلد وتم تصديرها إلى وجهة خارجية، وتتمثل الصادرات الوطنية في المنتجات والخدمات التي تم إنتاجها بواسطة المؤسسات والشركات المحلية داخل البلد ويتم بيعها وتصديرها إلى دول أخرى.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير