البث المباشر
الأمن العام يُحذر من الاجتهاد في التعامل مع المتساقطات "الخارجية" تدين الإساءة للأردن خلال تجمع في العاصمة السورية الحنيطي يستقبل السفير الباكستاني في المملكة وزير الاستثمار: توسّع ملموس في المناطق التنموية بالتزامن مع تحسن مستوى الخدمات للمستثمرين وزير المالية: ارتفاع الإيرادات المحلية 34 مليون دينار في 3 اشهر "الخارجية" تدين الإساءة للأردن خلال تجمع في العاصمة السورية الامن يوضح: وفاة ستيني في جرش جراء جلطة وليس طعن او ضرب العيسوي: أبواب الديوان الملكي ستبقى مفتوحة أمام الأردنيين تنفيذا للتوجيهات الملكية مجلس النواب يقر المادة الأولى بمشروع قانون "التعليم وتنمية الموارد" الأشغال تطلق مشروعاً حيوياً لصيانة تسعة طرق رئيسية في إقليم الشمال القوات المسلحة تعترض صاروخين ومسيرتين استهدفت الأراضي الأردنية خلال ال 24 ساعة الماضية 30 نيسان الحالي آخر موعد لتقديم إقرارات ضريبة الدخل محطات ... تهدد الأمن القومي ... التصدي ام الإستسلام لها ؟ في زيارة سمو الأمير الحسين إلى الجامعة الألمانية الأردنيّة… رسالة أملٍ وثقةٍ بالمستقبل نقل خدمات ترخيص جسر مادبا المسائية إلى مركز الخدمات الحكومي الشامل/ مادبا اعتبارا من يوم الغد التلهوني :اعتباراً من اليوم يمكن للمواطنين مراجعة أي دائرة كاتب عدل داخل المملكة لأتمام معاملاتهم الرئيس اللبناني يدعو إلى مفاوضات مع إسرائيل لعدم جعل "جنوب لبنان مثل غزة" وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عزمي محافظة يعلن عن ترشيح (4500) أربعة آلاف وخمسمائة طالب جديد للحصول على قروض بدل طلبة مستنكفين 760 مليون دينار حجم الإجراءات الاحترازية التي أطلقها البنك المركزي لدعم قطاع السياحة وتعزيز الأمن الغذائي وتقوية السيولة المصرفية الجغبير يدعو الى بناء شراكة صناعية متقدمة بين الأردن والمغرب

حالة مزمنة تؤثر على 40 % من سكان العالم تسرع من شيخوخة الدماغ

حالة مزمنة تؤثر على 40  من سكان العالم تسرع من شيخوخة الدماغ
الأنباط - وجد علماء من الصين والولايات المتحدة، أن أولئك الذين يعانون من آلام العضلات والعظام المزمنة قد يواجهون خطرا أكبر لشيخوخة الدماغ. بحسب ما نشر موقع "روسيا اليوم".

يعد الألم العضلي الهيكلي المزمن (CMP)، وهو حالة تتميز بألم مستمر في أجزاء مختلفة من الجسم، سببا رئيسيا للإعاقة، حيث يؤثر على أكثر من 40 % من سكان العالم ويؤثر على الوظيفة الإدراكية للمرضى.
 

وعلى الرغم من أن الآلية الدقيقة ليست مفهومة تماما، ما يعيق جهود الوقاية والعلاج، تشير الأبحاث إلى أن علامات الالتهاب المرتبطة بشيخوخة الدماغ تكون أعلى لدى مرضى الألم العضلي الهيكلي المزمن، ما يشير إلى وجود صلة بين شيخوخة الدماغ والألم العضلي الهيكلي المزمن.
وفي ضوء هذه النتيجة، استكشف الباحثون بقيادة البروفيسور تو ييهينغ من معهد علم النفس التابع للأكاديمية الصينية للعلوم، بالتعاون مع خبراء دوليين، ملامح أنماط شيخوخة الدماغ والآليات الأساسية في أنواع مختلفة من الألم العضلي الهيكلي المزمن.
وتسلط الدراسة الضوء، على العلاقة بين آلام الركبة المزمنة، وخاصة الناجمة عن التهاب مفاصل الركبة (KOA)، وتسارع شيخوخة الدماغ.
وباستخدام بيانات التصوير بالرنين المغناطيسي البنيوية لأكثر من 9 آلاف فرد، طور العلماء نموذجا لعمر الدماغ لمقارنة عمر الدماغ بالعمر الزمني.
ووجدوا أن الأفراد الذين يعانون من التهاب مفاصل الركبة، والذين تم تحديدهم من كل من: البنك الحيوي في المملكة المتحدة ومجموعات بيانات التكرار الإضافية من المجتمع المحلي، عانوا من شيخوخة الدماغ بشكل أسرع من الأفراد الأصحاء.
وإضافة إلى ذلك، وجد أن مناطق الدماغ المسؤولة عن الوظيفة الإدراكية البشرية، مثل الحصين، ترتبط بتسارع شيخوخة الدماغ.
وقال البروفيسور ييهينغ: "لم نكشف فقط عن خصوصية تسارع شيخوخة الدماغ لدى مرضى التهاب مفاصل الركبة، ولكن الأهم من ذلك، قدمنا أيضا أدلة تشير إلى قدرة علامة شيخوخة الدماغ لدينا على التنبؤ بتراجع الذاكرة في المستقبل وزيادة خطر الإصابة بالخرف".
وعلاوة على ذلك، بحث العلماء في البيانات الوراثية للمشاركين وحددوا الجين SLC39A8 كحلقة وصل مشتركة بين التهاب مفاصل الركبة وتسارع شيخوخة الدماغ.
ويؤكد هذا الجين، الذي يتم التعبير عنه بشكل خاص في الخلايا الدبقية الصغيرة والخلايا النجمية، الدور المحتمل للالتهاب والنمو العصبي في الظواهر المرصودة.
ولا توفر هذه الدراسة أدلة دامغة على التأثيرات المعرفية العصبية لالتهاب مفاصل الركبة فحسب، بل تفتح أيضا طرقا جديدة للكشف المبكر واستراتيجيات التدخل التي تستهدف عوامل خطر الإصابة بالخرف.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير