اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ضبط اعتداءات على المياه تزود 100 منزل ومزارع وصهاريج مخالفة مبادرة نون للكتاب على موعد مع الأديب جعفر العقيلي ومجموعتة القصصية "مسافة كافية" الأمن العام ينفذ حملة مرورية توعوية ورقابية شاملة للحد من السلوكيات الخطرة على الطرق حسان يفتتح حديقة المفرق الجديدة على مساحة 200 دونم صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق مشروع "آفاق التكنولوجيا الحديثة" المولد النبوي.. ميلاد الرحمة وتجدد معاني الكرامة الإنسانية إيران: مذكرة التفاهم مع أميركا أفضل سبيل للحل رئيس الوزراء يفتتح مدرسة غرناطة الثانوية المختلطة في البادية الشمالية الغربية عام دراسي جديد لبناء جيل يصنع المستقبل من القويرة... وزير الاستثمار يتابع ميدانياً مسارات النقل المدرسي في أول أيام الدوام بلدية السلط انهت تركيب لوحات إرشادية لدواوين العشائر بين الوطنية والانتهازية… كيف نعرف الفرق؟ السلام ... لا يتاتى بحسن النوايا ... بل من خلال قوة الردع ؟ المجالي طلب والعيسوي اعطى .. وهدان والفراعنة نسايب- صور من التحدي إلى الفرصة: رؤية اقتصادية وتربوية لتحويل هجرة العودة الطلابية نحو المدارس الحكومية إلى نهضة تعليمية شاملة حسان يوجّه بضرورة الإسراع بأعمال إعادة تأهيل مستشفى البادية الشمالية حديقة المفرق تضم 10 آلاف شجرة ومسارات للمشي والدراجات الهوائية بطول 600 متر إحباط محاولة تسلل 4 أشخاص على إحدى الواجهات العسكرية الجنوبية وزير التربية يوجه رسالة للميدان التربوي مع بدء العام الدراسي الجديد أجواء صيفية معتدلة اليوم وحارة غدًا

صندوق استثمار أموال الضمان وغرف الصناعة يبحثان انشاء مشاريع استثمارية مشتركة

صندوق استثمار أموال الضمان وغرف الصناعة يبحثان انشاء مشاريع استثمارية مشتركة
الأنباط -


كناكريه: الاستثمارات في الشركات الصناعية تشكل 33% من اجمالي المساهمات العامة للصندوق

الجغبير: انشاء معارض موسمية ودائمة للصناعيين

عقد  رئيس صندوق  استثمار أموال الضمان الاجتماعي الدكتور عز الدين كناكريه  لقاء مع رئيس  غرفة صناعه الأردن وغرفة صناعة عمان المهندس فتحي الجغبير وعددا من اعضاء مجلسي إدارة  غرفتي صناعة الاردن وعمان، بحضور عدد من مدراء  الصندوق ومدير غرفة صناعة عمان الدكتور نائل الحسامي، تم خلاله بحث فرص انشاء مشاريع استثمارية مشتركة.

وأكد كناكريه خلال اللقاء ان الصندوق يسعى للاستفادة من خبرات غرف الصناعة  بصفتها بيوت خبرة لاستكشاف فرص استثمارية في قطاعات جديدة بهدف تعظيم قيمة المحفظة الاستثمارية للصندوق والاستفادة من الميزة التنافسية للصناعة الأردنية، بالإضافة الى دور هذه الاستثمارات في توفير العديد من فرص عمل. 

وبين كناكريه ان الصندوق  يستهدف زيادة قيمة المحفظة العقارية من خلال التركيز في الفترة المقبلة على القيام بتطوير الاراضي التي يملكها الصندوق في منطقتي القسطل والحمر، حيث يتم العمل  حاليا على انهاء المخططات الشمولية للمنطقتين ليتم تحديد الخيارات الاستثمارية الانسب لانشاء مشاريع ومرافق متعددة الاستخدام في تلك الاراضي.

واشار الى ان استثمارات الصندوق في الشركات الصناعية المدرجة في بورصة عمان تشكل حوالي 33% من إجمالي محفظة المساهمات العامة للصندوق، وتتوزع هذه الاستثمارات على الشركات الاستراتيجية وأبرزها شركة مناجم الفوسفات الأردنية وشركة البوتاس العربية.  واضاف ان منطقة الملك الحسين بن طلال التنموية التي تديرها شركة تطوير المفرق – أحد الاذرع الاستثمارية لشركة الضمان لتطوير المناطق التنموية، قد استقطبت مشاريع صناعية اردنية وعربية واجنبية  بالإضافة الى مشاريع طاقة شمسية بقيمة 500 مليون دينار، وتوفر هذه الاستثمارات حاليا  1300 فرصة عمل دائمة. 

من جانبه ، قال المهندس فتحي الجغبير ان القطاع الصناعي يشكل 25%  من الناتج المحلي الإجمالي وهو المشغل الأكبر للايدي العاملة المحلية، وبعدد يتجاوز الـ (250) الف عامل وعاملة، كما ان صادرات القطاع تشكل ما نسبته 90% من اجمالي الصادرات الوطنية.

وأشار ان غرف الصناعة تستهدف زيادة قيمة الاصول التي تمتلكها من خلال انشاء مشاريع جديدة وتوفير اسواق جديدة ومعارض موسمية ودائمة للصناعيين . واشار الى اهمية توفير المنتجات الصناعية الاردنية للمستهلك المحلي، بالإضافة الى ان المعارض الكبرى تشكل عاملا مهما لجذب السياحة العربية والاجنبية.

وناقش الطرفان فرص التعاون المشترك بين الصندوق وغرفتي الصناعة ، والاستغلال الامثل للامكانيات المالية والفنية في سبيل تحفيز نمو الإقتصاد الوطني وتوفير فرص عمل جديدة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير