اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزارة الشباب تستضيف نادي الذهب السعودي لكرة القدم بحضور رؤساء اندية والإعلام الرياضي 183 موقعاً تفقَّدها رئيس الوزراء على مدى عامين ضمن جولاته الميدانية التفقدية منها 125 موقعاً أنجزت إجراءاتها بالكامل و58 موقعاً قيد الإنجاز المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل وتلقي القبض على 4 أشخاص مجلس شباب العزم يطلق برنامج «جسر القادة» في جامعة الإسراء قصف إسرائيلي يستهدف أطراف بلدة عابدين بدرعا جنوبي سوريا بيان صادر عن أندية الدرجة الثانية لكرة القدم أبو عاقولة: أي اضطراب بمسار باب المندب سيرفع تكاليف التجارة ليست المشكلة أن الأحزاب صامتة... بل ماذا ستقول وماذا ستفعل؟ حجازين يلتقي البطريرك الماروني في بكركي ويؤكد مشاركة الكنيسة في احتفالية ٢٠٣٠ ندوة بمعرض عمان الدولي للكتاب تبحث تحديات الصناعات الثقافية الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا وجمعية عَون الثقافية تبحثان سبل التعاون في المجال البيئي المعايطة يطلع على سير العملية الانتخابية في غرفة صناعة عمان الإعلام مهنة … أم وسيلة لتلميع الأشخاص؟ مدير الأرصاد الجوية السورية يزور الأرصاد الجوية الأردنية لبحث سبل التعاون وتبادل الخبرات الروبوت المحارب وهندسة الردع الدوريات الخارجية تضبط ناقلة سيارات متهالكة وغير صالحة للمسير في شويعر أَمِنَ المفارقة أن تدرك ما لم يُفصح عنه الواقع؟ 1.188 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 9 أشهر الصحة تطلق خدمة “واتس ثرو” لاستلام أدوية الأمراض المزمنة في 4 مراكز صحية .. "النقل البري" تبحث مع شركات التطبيقات الذكية تعزيز الالتزام والرقابة والحوافز الإيجابية

الجغبير: اعتماد شهادات المطابقة بين الأردن والعراق يسهم في تعزيز التبادل التجاري بين البلدين

الجغبير اعتماد شهادات المطابقة بين الأردن والعراق يسهم في تعزيز التبادل التجاري بين البلدين
الأنباط -
خلال لقاء لبحث أهم المعيقات التي تواجه المصدرين الى العراق
الجغبير: اعتماد شهادات المطابقة بين الأردن والعراق يسهم في تعزيز التبادل التجاري بين البلدين

أكد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير على ان العراق شريك اقتصاديّ أساسي للأردن، نظرا للعلاقة التاريخية المتميزة التي جمعت البلدين على مدى العقود الماضية، كما ان فرص التعاون بين فعاليات القطاع الخاص في البلدين كبيرة وواسعة، الأمر الذي يسهم في تعزيز التكامل الصناعي في البلدين.

واضاف الجغبير، خلال اللقاء الذي بحث أهم المعيقات التي تواجه المصدرين الأردنيين الى العراق، والذي عقد في مبنى الغرفة، السبت، بحضور عدد كبير من ممثلي الشركات الصناعية، ان غرف الصناعة ستقوم باعداد مصفوفة بأهم القضايا التي تعيق زيادة التبادل التجاري بين البلدين، لرفعها الى رئاسة الوزراء، ليتم متابعة حلها من قبل الوزارات والجهات المعنية في البلدين.

واوضح الجغبير أن من اهم القضايا التي يتم طرحها من الصناعيين، هي اعتماد شهادات المطابقة بين البلدين، حيث تشترط الجهات الرسمية العراقية موافقة شركات دولية معنية بالكشف على المصانع الأردنية لاصدار شهادات مطابقة تسمح بتصدير المنتجات الصناعية الاردنية الى العراق، حيث طالبت غرف الصناعة باعتماد شهادات المطابقة الصادرة عن الجهات الرسمية في البلدين، حيث يتقاضى الطرف الثالث مبالغ مالية كبيرة نظير اصدار هذه الشهادات، ، اضافة الى التأخير في عملية الشحن.

واشار الجغبير الى مطالبة الملحقية التجارية في السفارة العراقية بالمملكة، بالتصديق على عدة وثائق من قبل السفارة في حالة التصدير الى العراق الشقيق، علما بأن اتفاقية التجارة الحرة العربية، لا تشترط هذا الاجراء، مبينا ان الغرفة ستقوم باصدار شهادات منشأ تحمل QR-CODE، لتمييز المنتجات الأردنية، وهو الأمر الذي تأمل الغرفة ان يكون بديلا لتصديق شهادات المنشأ من قبل السفارة.

وحول الصعوبات التي تواجه الشركات الصناعية الأردنية فيا يتعلق بالحصول على تأشيرات الدخول الى العراق، اكد الجغبير انه تم الاتفاق بين البلدين خلال زيارة رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة الأخيرة الى العراق، بتسهيل الحصول على هذه التأشيرات.

من جهته اوضح عضو مجلس الاعمال العراقي ورئيس لجنة القطاع الصناعي أحمد العاملي، ان المنتجات الأردنية تلقى رواجا كبيرا في السوق العراقي نظرا للجودة العالية التي تتمتع بها هذه المنتجات، حيث يشهد العراق حاليا نهضة اقتصادية كبيرة في كافة القطاعات، الأمر الذي يجعله قادرا على استيعاب العديد من المنتجات الأردني.

مدير عام مجلس الاعمال العراقي عبير النائب اعلنت عن عقد المنتدى الاقتصادي للشراكات المالية والصناعية والتجارية بين العراق والأردن والمنطقة، بالتعاون مع غرفتي صناعة الأردن وعمان،  خلال الفترة 5 – 6/5/2024 في مركز الملك حسين بن طلال للمؤتمرات بمنطقة البحر الميت، حيث سيتم خلاله بحث اهم القضايا التي تعيق زيادة التبادل التجاري بين البلدين، موضحة انه سيقام ضمن فعاليات هذا المنتدى معرض للشركات الراغبة بعرض منتجاتها، وكذلك عقد لقاءات عمل ثنائية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير