البث المباشر
الجيش الإسرائيلي: سندمر الصناعة العسكرية لإيران "خلال أيام" كم من الوقت يمكنك تخزين بقايا الطعام في الثلاجة بأمان؟ 10 مؤشرات دموية خفية تدل على تسارع الشيخوخة لماذا تشعر بالنعاس رغم نومك 8 ساعات؟ الصايغ رئيسا للنادي الأرثوذكسي لولاية جديدة .. وانتخاب الهيئة الادارية (اسماء) الحوثيون يعلنون تنفيذ هجوم ثان على إسرائيل السبت 3700 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل اليوم أمانة عمّان تعلن الطوارئ الخفيفة اعتباراً من صباح غد بجاهة ترأسها الشيخ طلال صيتان الماضي.. عطوة اعتراف باستشهاد البطل "صبحي الدويكات" وتمهيداً لإعدام الجاني مدير شباب البلقاء يتفقد مركز شباب وشابات السلط ويؤكد أهمية تطوير البرامج الشبابية. الدفاع القطرية تتصدى لهجوم ايراني بطائرات مسيّرة قراءة ودلالات في أبعاد الصعود التاريخي للجامعة الأردنية في تصنيفات QS العالمية 2026 مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي الحباشنة وقشوع الإحصاءات: ارتفاع عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة بنسبة 19.6% في كانون الثاني عمان الاهلية تعتمد الغياب بعذر لطلبتها الوافدين الموجودين خارج الاردن لامتحان منتصف الفصل مع إجراء امتحان تعويضي الأردني لا يحتاج “مقاومتك” ولدروسك الوطنية أزمة تصدير النخب، على السطح مرة أخرى.. نقيب الفنانين الدكتور هاني الجراح وأعضاء مجلس النقابة يتقبلون التهاني " الطاقة النيابية" توصي بعدم رفع أسعار المحروقات وتدعو لعدم التخزين وتطمئن المواطنين بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن العام

2.7 بالمئة نمو الناتج المحلي للربع الثالث من العام الماضي

27 بالمئة نمو الناتج المحلي للربع الثالث من العام الماضي
الأنباط -
حقق الناتج المحلي الإجمالي للمملكة، نموا بنسبة 2.7 بالمئة بأسعار السوق الثابتة خلال الربع الثالث من العام الماضي، مقارنة مع الفترة نفسها من عام 2022 بحسب بيانات رسمية.
وبحسب تقرير صادر عن جمعية البنوك الأردنية، فإن نسبة نمو الناتج المحلي الإجمالي بأسعار السوق الثابتة منذ بداية عام 2023 حتى نهاية أيلول الماضي بلغت 2.7 بالمئة، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، إذ ارتفع الناتج المحلي إلى 24.067 مليار دينار للربع الثالث من العام الماضي مقارنة بـ 23.429 مليار لنفس الفترة في عام 2022.
وبالنسبة للتقديرات القطاعية، أظهرت النتائج الأولية أن غالبية القطاعات الاقتصادية حققت نموا خلال الربع الثالث من عام 2023 مقارنة مع الربع الثالث من عام 2022.
وبحسب التقرير، حقق قطاع الزراعة والغابات والصيد أعلى معدل نمو خلال هذه الفترة بنسبة 6.9 بالمئة، ثم قطاع النقل والتخزين والاتصالات" بنسبة 5.1 بالمئة، تلاه "قطاع الصناعات التحويلية بنسبة 3.7 بالمئة، ومن ثم قطاع الكهرباء والمياه، بنسبة نمو 3.3 بالمئة، ثم قطاع الخدمات المصرفية بنسبة نمو 3.1 بالمئة.
وكانت توقعات صندوق النقد الدولي تشير إلى نمو اقتصاد الأردن بنحو 2.6 بالمئة في 2023.
بينما أعلنت وكالة "ستاندر آند بورز" للتصنيف الائتماني، أخيرا تثبيت تصنيف الأردن عند B+/B مع نظرة مستقبلية مستقرة، لقدرته على الوفاء بالالتزامات طويلة الأجل بالعملة الأجنبية.
يشار إلى أن الناتج المحلي الإجمالي ومكوناته، يجري تقييمه بأسعار السوق الثابتة في فترات زمنية مختلفة بالأسعار الثابتة لسنة أساس معينة منطقية ومناسبة، وذلك من أجل حساب معدلات النمو الحقيقية التي تعكس الواقع الاقتصادي بشكل سليم وملائم لأي بلد لذلك، يعتبر الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي "أسعار السوق الثابتة" مؤشرا حقيقيا لقياس معدل النمو الاقتصادي لأنه يعكس الإنتاج الحقيقي في أي دولة بدون تأثير تقلبات الأسعار، أي بدون تضليل ناتج عن تغيرات الأسعار.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير