اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إندونيسيا .. جلد 6 أشخاص بتهمة التقبيل العلني والمقامرة بعد محاولة سرقة متجر .. سكان يقيّدون 4 لصوص بطريقة لافتة الصحة تنهي عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة رئيس الوزراء يكلف وزير النقل نضال القطامين بإدارة وزارة العمل الجيش العربي يفتح باب الاستعلام والتأجيل الإلكتروني للمكلفين بخدمة العلم (الدفعة الثالثة) الهوية البصرية الجديدة حافظت على الوان العلم الاردني بوصفها جزءا اصيلا من مهرجان جرش رئيس الحكومة يطلب من وزير العمل تقديم استقالته مجموعة "زوهو كوربوريشن" تفتتح مكتبها الجديد في عمّان لدعم التحول الرقمي "محمد أمين" عمار رجوب الف مبروك التتخرج وفد وزاري أردني يبحث ببغداد تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري مع العراق الأردن يرسل مساعدات إغاثية وطبية وغذائية إلى فنزويلا بالشراكة مع دولة قطر العمري: 17 عاماً من ولاية العهد رسّخت الأمير الحسين نموذجاً للقائد الشاب وصانع المستقبل منتدى شومان الثقافي يستضيف الكاتب والمخرج السوري ممدوح حمادة السبت وزارة العمل توضح حول ما يتم تداوله عن إنهاء خدمات موظفين وتعيين آخرين ٥٠ محامياً يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل لو أن نصف الوزراء يعملون بوتيرة رئيس الوزراء… لكانت النتائج مختلفة الأردن سردية وطن لا رواية حدث ردًا على مقولة مروان جمعة، نائب رئيس الاتحاد الأردني لكرة القدم: "مين كان يعرف الأردن قبل كأس العالم؟" العيسوي: الأردن يمضي برؤية ملكية ثابتة تعزز الاستقرار وترسخ مسيرة التحديث

ورشة عمل حول القانون الدولي الإنساني

ورشة عمل حول القانون الدولي الإنساني
الأنباط - نظمت اللجنة الوطنية للقانون الدولي الإنساني، ورشة عمل بعنوان "واقع القانون الدولي الإنساني في ظل الأحداث المعاصرة"، لنخبة من الضباط والقضاة الشرطيين.
وبحسب بيان للجنة، اليوم السبت، هدفت الورشة إلى مأسسة إدارة المعرفة لدى هذه الفئة في مجال التعرف على القانون الدولي الإنساني وأهميته لا سيما في ظل ما يحدث الآن في قطاع غزة.
وقال رئيس اللجنة الفريق المتقاعد مأمون الخصاونة إن ما يحدث الآن من اختراق صارخ لمبادئ القانون الدولي الإنساني من قبل إسرائيل في حربها على غزة وممارستها أبشع الجرائم لم نعهده منذ التاريخ.
وأضاف أن استهداف إسرائيل للمدنيين بشكل مباشر وممارستها أبشع الأساليب الوحشية والإبادة الجماعية بشكل سافر وما يتبعها من حصار وتجويع وتدمير للبنية التحتية واستهدافها للمستشفيات والأطباء وسيارات الإسعاف والصحفيين وغيرها من الفئات المحمية بموجب القانون الدولي الإنساني يعتبر اعتداءً مباشراً على قواعده الأساسية، لافتاً الى ضرورة التعرف على ما يجري بشكل دقيق من منظور هذا القانون وتوثيقه الى أن يأتي اليوم الذي يبطل فيه تعطيل القوة السياسية على تنفيذ أحكامه ويحاسب فيه المخالفون لأن جرائم الحرب بموجب القانون الدولي لا تسقط بالتقادم.
وأشار إلى أن الأردن يحظى بقيادة حكيمة ويتمتع بسمعة طيبة لدى المجتمع الدولي لاحترامه للمواثيق الدولية لاسيما وأن الأردن صادق على 14 معاهدة واتفاقية دولية وآخرها نظام روما الأساسي عام 2002.
وناقشت الورشة أوراق عمل متنوعة لخبراء وأساتذة متخصصين في القانون الدولي الإنساني أبرزها: القواعد الأساسية للقانون الدولي الإنساني والمبادئ التي يقوم عليها، تطوير القضاء الجنائي الدولي، آليات الملاحقة لدى المحاكم الدولية، الجرائم التي تدخل في اختصاص المحكمة الجنائية الدولية وفقا لأحكام نظام روما الأساسي1998، الاختصاص القضائي لمحكمة العدل الدولية بالملاحقة على جرائم الإبادة الجماعية وفقا لنظامها الأساسي وميثاق الأمم المتحدة/ الدعوى المرفوعة من دولة جنوب افريقيا نموذجاً، ودور الأمن العام في تطبيق قواعد القانون الدولي على الصعيد الوطني.
ويأتي انعقاد هذه الورشة والتي هي الثانية من نوعها ضمن سلسلة من ورش العمل والندوات والأنشطة بهدف تبادل المعلومات والخبرات وتعزيز الجهود مع كافة الجهات المعنية لنشر الوعي بمبادئ هذا القانون بين مختلف شرائح المجتمع والتعامل بأحكامه.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير