اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
رواية «وتفتح الجوري» للكاتبة عبير جوابرة (رواية فلسطين) بحث في فرادنية العرب.. ترامب يعد الأميركيين بـ5 آلاف دولار إذا فاز الجمهوريون بالكونغرس وزارة الشباب تستضيف نادي الذهب السعودي لكرة القدم بحضور رؤساء اندية والإعلام الرياضي 183 موقعاً تفقَّدها رئيس الوزراء على مدى عامين ضمن جولاته الميدانية التفقدية منها 125 موقعاً أنجزت إجراءاتها بالكامل و58 موقعاً قيد الإنجاز المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل وتلقي القبض على 4 أشخاص مجلس شباب العزم يطلق برنامج «جسر القادة» في جامعة الإسراء قصف إسرائيلي يستهدف أطراف بلدة عابدين بدرعا جنوبي سوريا بيان صادر عن أندية الدرجة الثانية لكرة القدم أبو عاقولة: أي اضطراب بمسار باب المندب سيرفع تكاليف التجارة ليست المشكلة أن الأحزاب صامتة... بل ماذا ستقول وماذا ستفعل؟ حجازين يلتقي البطريرك الماروني في بكركي ويؤكد مشاركة الكنيسة في احتفالية ٢٠٣٠ ندوة بمعرض عمان الدولي للكتاب تبحث تحديات الصناعات الثقافية الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا وجمعية عَون الثقافية تبحثان سبل التعاون في المجال البيئي المعايطة يطلع على سير العملية الانتخابية في غرفة صناعة عمان الإعلام مهنة … أم وسيلة لتلميع الأشخاص؟ مدير الأرصاد الجوية السورية يزور الأرصاد الجوية الأردنية لبحث سبل التعاون وتبادل الخبرات الروبوت المحارب وهندسة الردع الدوريات الخارجية تضبط ناقلة سيارات متهالكة وغير صالحة للمسير في شويعر أَمِنَ المفارقة أن تدرك ما لم يُفصح عنه الواقع؟

"قانونية النواب" تلتقي رئيس مجلس النواب المغربي

قانونية النواب تلتقي رئيس مجلس النواب المغربي
الأنباط - التقى أعضاء وفد اللجنة القانونية النيابية برئاسة عضو اللجنة المهندس هيثم زيادين، أمس الخميس، رئيس مجلس النواب المغربي راشد العلمي.
وأكد العلمي خلال لقاء الوفد الذي ضم النواب محمد الهلالات وحابس الشبيب وصالح الوخيان وسليمان القلاب ورمزي العجارمة وعارف السعايدة وفايز بصبوص ومحمد جرادات، أهمية تبادل التجارب والخبرات بين المؤسستين التشريعيتين في البلدين الشقيقين، مشددا على أن العلاقات البرلمانية الأردنية المغربية، تشهد تطورا مهما وتعاونا وثيقا ومثمرا.
رئيس الوفد النيابي المهندس هيثم زيادين، نقل تحيات رئيس مجلس النواب أحمد الصفدي وأعضاء مجلس النواب الأردني لرئيس مجلس النواب المغربي راشد العلمي، مؤكدا متانة وقوة العلاقة التي تجمع البلدين قيادة وشعبا.
وأضاف زيادين، أن موقف الأردن ثابت في دعم القضية الفلسطينية، ويرفض استمرار الحرب على قطاع غزة، لافتا إلى جهود الأردن الحثيثة في كسر الحصار على غزة، من خلال عمليات الإنزال الجوي التي قام بها الأردن بتوجيهات ومشاركة ملكية.
وأكد، أهمية دور جلالة الملك محمد السادس في دعم جهود أخيه جلالة الملك عبدالله الثاني التي يقدمها في سبيل حل القضية الفلسطينية، وإقامة دولة مستقلة للأشقاء الفلسطينيين على أراضيهم، وإيصال المساعدات الإنسانية لهم.
واستعرض زيادين، الإصلاحات السياسية التي أنجزها الأردن، مؤكدا أن الأردن يسير على خطة تحديث شاملة، ستنعكس على المواطن الأردني في مختلف المجالات.
وقال، إن مجلس النواب كان من السباقين في خطة الإصلاح التي تسير عليها الدولة، حيث أقر النظام الداخلي، وأجرى هيكلة إدارية، ترجمة للرؤية الملكية السامية في تحديث منظومة التحديث السياسي والاقتصادي والإداري وتطوير القطاع العام. كما التقى الوفد بالنائب الأول لرئيس مجلس المستشارين محمد حنين للاطلاع على التجربة التشريعية بمجلس المستشارين.
وخلال اللقاء، تحدث زيادين عن التحديث السياسي الذي أقر في قانون الانتخاب الذي خفض سن الترشح لعمر 25 سنة، إضافة إلى التوجه نحو الحكومات الحزبية تدريجيا، لتصل نسبة النواب الحزبيين إلى 65 % من إجمالي عدد النواب، بالإضافة إلى نقل مهام ترخيص الأحزاب إلى الهيئة المستقلة للانتخاب، منوها إلى أن هذه التعديلات كانت من خلال لجنة شكلها جلالة الملك عبدالله الثاني.
والتقى الوفد، أيضا برئيس مجموعة الصداقه البرلمانية المغربية الأردنية وأعضائها؛ إذ أكد الوفد أهمية توطيد العلاقات بين البلدين الشقيقين من خلال تفعيل اتفاقية التعليم الموقعة بين البلدين، وزيادة عدد المقبولين للدراسة في المغرب الشقيق في برامج البكالوريوس والدراسات العليا، إضافة إلى عودة الخطوط الجوية المباشرة بين المغرب والأردن، والتعاون في مجالات السياحة والاقتصاد.
كما أجرى الوفد سلسلة لقاءات، شملت رئيسي لجنة العدل والتشريع، وحقوق الإنسان في المجلسين، ووزير العدل، والوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان، ورئيس المجلس الوطني لحقوق الإنسان.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير