البث المباشر
يقظة "الشرطة الخاصة" تمنع كارثة في ماركا الشمالية أورنج الأردن تطلق إعلان رمضان 2026 "دايماً معاك" الإيطالي ديروميديس يتوج بالذهب في منافسات التزلج المتقاطع للرجال في التزلج الحر بأولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 رابطة العالم الإسلامي تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل الاتحاد الآسيوي يسلط الضوء على إنجاز الحسين إربد في دوري أبطال آسيا 2 "الاقتصادي والاجتماعي" يدعو لتبني نهج وطني متكامل للتحول الرقمي صناعة الأردن: قطاع الصناعات الغذائية يلبي احتياجات المواطنين خلال شهر رمضان استثمار صناعي جديد بمدينة الحسين بن عبدالله الثاني الصناعية بالكرك إسرائيل تفرض قيودا على الأسرى بشأن ممارسة الشعائر الدينية 5.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان المومني: نميّز بين حرية الرأي التي يكفلها الدستور والخطاب الذي يتجاوز القوانين الوطنية للتشغيل والتدريب تعلن إستقطاب الدفعة/34 شراكة فاعلة لدعم القطاع الفندقي بين وزارة السياحة والآثار وجمعية الفنادق الأردنية البنك الأردني الكويتي يطلق استراتيجيته الأولى للاستدامة للأعوام 2026–2028: ريادة مصرفية مسؤولة ونموٌ مستدام لجنة فلسطين في "الأعيان" تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل ما هو السبيل لإنقاذ صندوق الضمان الاجتماعي من الانهيار؟ "الملكية الأردنية" تتصدر مؤشرات دقة المواعيد في تحالف "oneworld" الرئيس الألباني يزور المدرج الروماني وجبل القلعة استدعاء ضخم يضرب نيسان.. مشاكل بالمحرك في طرازات 2023–2025 المياه تواصل حملات التوعية المائية في شهر رمضان

اتفاقية تعاون بين مؤسسة نهر الأردن ومجلس محافظة العقبة لتمكين المرأة والشباب

اتفاقية تعاون بين مؤسسة نهر الأردن ومجلس محافظة العقبة لتمكين المرأة والشباب
الأنباط -

 وقع مجلس محافظة العقبة ومؤسسة نهر الأردن اتفاقية تعاون في مجال تدريب وبناء قدرات المرأة والشباب ضمن برنامج دعم وتطوير المجتمعات المحلية في العقبة.

وتنص الاتفاقية التي وقعها رئيس مجلس محافظة العقبة، عماد عمرو، والمديرة العامة لمؤسسة نهر الأردن، إنعام البريشي، مؤخرا، على تنفيذ أنشطة وبرامج لتمكين السيدات والشباب اجتماعيا عبر تعزيز مهارات تطوير الذات، واقتصاديا عبر توفير منح مالية وتدريبات فنية متنوعة تمكنهم من إنشاء مشاريعهم الخاصة من خلال إكسابهم مهارات مرتبطة بالثقافة المالية وإدارة المشاريع والتسويق الإلكتروني، إضافة إلى التشبيك مع الجهات المعنية لتسويق منتجاتهم.

ووفق بيان المؤسسة اليوم الجمعة، فأن مشاريع العام الماضي ضمن الاتفاقية ذاتها تمكنت من بناء مهارات 50 سيدة في مجال الحرف اليدوية.

وتسعى الاتفاقية التي تم توقيعها للعام الثاني على التوالي، إلى توفير خدمات دعم التعلم، وتعزيز مهارات الابتكار لدى 1000 طالب وطالبة في العقبة من خلال نقل تجربة مختبر الابتكار الذي ينفذ حاليا في مقر مركز الملكة رانيا العبدالله لتمكين المجتمعات في البلدة القديمة (حي صلاح الدين) إلى قرى العقبة، وأحيائها النائية، وأطراف البادية، للوصول إلى الفئات المهمشة في تلك المناطق.

وتشتمل الأنشطة على تزويد اليافعين بأدوات خاصة بالابتكار الاجتماعي والإبداع وتوجيههم نحو مسار ريادة الأعمال، ورفع كفاءتهم من خلال صناعة الروبوتات والذكاء الاصطناعي، وترسيخ ثقافة مجتمعية تعزز من دور المخترع والمبتكر، إضافة إلى توفير بيئة تعليمية آمنة من خلال استهداف الأطفال واليافعين وذويهم والمؤسسات التعليمية عبر برامج المؤسسة لحماية الطفل من الإساءة.

وتمكن المشروع المشترك بين المؤسسة والمجلس خلال العام الماضي من دعم 16 مشروعا رياديا للسيدات في مجالات متنوعة بين تجاري وزراعي وخدمي وسياحي، إلى جانب تنفيذ تدريبات متنوعة في مجال تمكين الذات وإدارة المشاريع وصناعة المحتوى لأكثر من 87 سيدة، كما تم تنفيذ 3 أيام مفتوحة استهدفت أكثر من 1400 طفل ويافع استفادوا من أنشطة المركز المتنوعة الخاصة بمفاهيم حماية الطفل والأسرة.

وتم تأهيل وتدريب 10 متطوعين من المجتمع المحلي في مدينة وقرى محافظة العقبة بمهارت متنوعة في مجال الابتكار الاجتماعي، حيث تمكنوا من الوصول إلى أكثر من 2100 طالب وطالبة من مختلف المناطق المستهدفة ضمن نشاط حافلة الابتكار المتنقلة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير