البث المباشر
بنك الإسكان يُجدّد دعمه لمشاريع مؤسسة نهر الأردن لحماية الطفل وتمكين المرأة البنك العربي يعتمد منصة Kinexys للمدفوعات الرقمية من بنك جيه بي مورغان مشروب يحسن المزاج في 10 دقائق "واتساب" سيتيح تحديثات لجهات الاتصال دور المياه الفوارة في إنقاص الوزن وصفة قهوة غريبة تثير جدلا واسعا 25 رهينة ونفق هروب سري .. سرقة بنك إيطالي خلال ساعتين بأسلوب سينمائي ‏وفاة واربعة اصابات بحادث تصادم بالحسينية الامانة: بدء تشغيل نظام رصد المخالفات المرورية الجديد في عمّان وزير الخارجية يؤكد ضرورة معالجة جذور الصراع في المنطقة التدريب.. هل هو "ترف" مؤسسي أم هندسة لبناء الإنسان؟ مركز مؤشر الأداء "كفاءة" يعقد جلسة نقاشية عن المشاركة السياسية في الأردن : عشائر العواملة تجديد الثقة بالهيئة الإدارية لديوان العشيرة اللي عنده ولد عنصري… يلجمه ويكسره قبل ما يكسرنا مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الحديد والشرعة ضبط نحو ألف متسول في الأردن خلال شهر أمانة عمّان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت السفير الروسي يستقبل وفد جمعية عَون الثقافية الوطنية تسريع التحول الرقمي وتحديث "الدفع الإلكتروني" في "الأشغال" "تجارة الأردن": تصنيف "موديز" الائتماني يؤكد متانة الاقتصاد الوطني

العقبة تحصُد المركز الثالث باختيارها وجهةً عالميّة لأفضل ثلاث وجهات خضّراء

العقبة تحصُد المركز الثالث باختيارها  وجهةً عالميّة لأفضل ثلاث وجهات خضّراء
الأنباط -
دينا محادين
ضمن الخُطة السنوّية لتنشيطّ الحركة السياحيّة لمنطقة العقبّة الاقتصادية الخاصة وسعياً لاستقطاب الزوار والسائحين إليها وفتح أسواقٍ جديدة، شاركت سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة في معرض (ITB Tourism Trade Fair )(2024) الذي يقام سنوياً في مدينة برلين/ ألمانيا، بحضور رئيس مجلس مفوضي سلطة العقبة الخاصة نايف حميدي الفايز ، حيث التأمّ إجتماع تفاوضي أفضّى عن تعاقدٍ ما بين الجهات المصدّرة للسياحّة والمستقبلة لها مع العديد من الدول، إذ يعتبر المعرض من أهم وأكبر المعارض السياحية عالمياً.

و وقع الفايز على هامش المعرض، اتفاقيةً مع منظمة الوجهات الخضّراء (Green destination ) ممثلةً برئيس المنظمة ألبير سلمان ، بحضور وزير السياحة والآثار مكرم القيسي، لتُمهدّ الطريق للعقبّة كيّ تنافس على أفضّل وجهّات سياحيّة عالميّة، نتيجة إتباعها عدداً من معايير الاستدامة ضمن برامج منظمة الوجهات الخضراء.

حيث تخلل المعرض الإعلان عن العقبة كأفضل ثلاث وجهات سياحية مستدامة عالمياً، و تم اختيارها عن طريق لجنة من المحكّميّن الدولييّن في حفل تسليم الجوائز ، إذ حصلت العقبة على المركز الثالث عالمياً واختيارها كوجهة عالمية ضمن أفضل ثلاث وجهات خضراء بناءً على جهودها المتعلقة بحماية البيئة والظواهر المناخية .
 
كما تقدمت العقبة على أول خمسة عشر معيارً، ضمن قصة نجاح مرصد طيور العقبة، بالتعاون مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، وتمثلت كمنتجٍ سياحيّ بيئيٍ مهمّ و غنيّ بالتنوع الحيوّي من خلال إعادة تحويل استخدام المياه العادمة لتكون صالحة للاستخدامات غير النقيّة في دولة تفتقر للموارد المائية عالمياً، فيما جاء نجاح مرصد طيور العقبة لتُأهل العقبة للدخول ضمن أفضل مئة وجهة سياحية تحقق معايير السياحة المستدامة في فئة المناخ والبيئة.

من ناحية أخُرى تم تحقيق نجاح آخر بوصول العقبة لقائمة أفضل ست قصص لوجهات سياحيّة مستدامة عالمياً، إذ تمّ مرة أخرى إختيارها كأفضل ثلاث وجهات اختارتها لجنة ثانية من محكّميّن مخُتصيّن دولييّن، كما تمّ تصويت آخر للفوز بجائزة رأي الجمهور كأفضل قصّة نجاح مفضّلة لديهم.

يذكر أنّ توقيع الإتفاقية مع منظمة الوجهات الخضراء (Green destination ) تهدف للتعاون في تطبيق إستراتجية النمو الأخضر الهادفة إلى توجيه و تمكيّن سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة لبناء خارطة طريق للسياحة المستدامة ذات المستوى العالمي والسعي للحصول على شهادة لغايات جعل العقبة وجهة سياحيّة مستدامة تنافس على نطاق عالمّي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير