اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
أجواء صيفية حتى الخميس وحارة الجمعة الجيش يسقط طائرة مسيّرة في الصحراء الشرقية بعد اختراقها الأجواء الأردنية أطعمة تهدئ الجهاز العصبي وتدعم المناعة احذر تراكمها .. هذه العوامل قد تسبب النوبات القلبية المفاجئة إذا كنت تعاني الأرق.. ابتعد عن هذه الأطعمة قبل النوم بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية بمبلغ 82.2 مليون دينار في النصف الأول من عام 2026 جرعة واحدة تفتح بابًا جديدا لأبحاث التوحد .. ماذا اكتشف العلماء؟ الإمارات تدين استهداف الأردن "تجارة جرش": نحو ألفي فرصة عمل وفرها مهرجان جرش إيران تنقل الأردن إلى قلب المعركة.. من اختراق الأجواء إلى الاستهداف المباشر الجامعة الأردنية - فرع العقبة تعزز حضورها الإقليمي بالمشاركة في مشروع أوروبي لتأهيل الطلبة لسوق العمل كلب يعقر 11 طفلاً في لواء الكورة رئيس جمعية الفنادق الأردنية: قرارات الحكومة لدعم البترا خطوة مهمة نحو التعافي السياحي ليث حسام العلاونه الف مبروك تعديل أحكام الإجازة بدون راتب لتصبح أكثر مرونة لموظفي القطاع العام المنطقتان العسكريتان الشمالية والجنوبية تُحبطان ثلاث محاولات تسلل على واجهاتهما الحدودية بلدية جرش توضح حول استثناء أبناء المحافظة من مهرجان جرش ولي العهد يؤكد أهمية استكمال أتمتة خدمات دائرة الأحوال المدنية والجوازات مهرجان جرش في دورته الأربعين ... تجربة تُروى بعد أن تُعاش القاضي يلتقي رئيس وأعضاء الهيئة الأردنية للمبادرات الوطنية

انطلاق أعمال ندوة "قضايا الزكاة المعاصرة" في عمان

انطلاق أعمال ندوة قضايا الزكاة المعاصرة في عمان
الأنباط - افتتح وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، رئيس مجلس إدارة صندوق الزكاة الدكتور محمد الخلايلة، اليوم الخميس، أعمال الندوة الـ 28 لقضايا الزكاة المعاصرة، التي ينظمها بيت الزكاة الكويتي بالتعاون مع صندوق الزكاة الأردني.
ويناقش فقهاء ومختصون، على مدار 3 أيام، أبحاثاً علمية في فقه الزكاة، تتناول قضايا زكاة رأس المال الجريء، وعروض التجارة في الوعاء الزكوي بين المتطلبات الشرعية والمعايير المحاسبية، إضافة إلى ضوابط وعقوبات عدم الالتزام الزكوي وفرض الغرامات المالية على ذلك.
وأكد الخلايلة، بحضور سفير دولة الكويت لدى المملكة حمد راشد المري، أهمية ركن الزكاة في تحقيق التكافل الاجتماعي بين أبناء المجتمع والأمة باعتباره مقصداً من مقاصد الدين، لافتاً الى أن مخرجات ندوات قضايا الزكاة المعاصرة باتت مرجعية هامة لطلبة العلم والمؤسسات في عالمنا العربي والإسلامي.
وأشار إلى انعقاد الندوة للمرة الثالثة في الأردن الذي اعتاد على استضافة العلماء وأهل العلم، وأن يكون الملاذ لإخوانه، مثمناً دور دولة الكويت في نشر العلم والثقافة للأمة الإسلامية، من خلال ندوات قضايا الزكاة المعاصرة إلى جانب إصدارات الموسوعة الفقهية الكويتية ومجلة العربي وغيرها.
وقال مدير عام بيت الزكاة الكويتي الدكتور ماجد سليمان العازمي، إن الندوة تأتي ضمن سعي مستمر ومتواصل لخدمة الشريعة، من خلال مواكبة المستجدات والوقوف على أحكام الزكاة فيما يتعلق بالقضايا المعاصرة، لافتاً إلى مشاركة كوكبة من العلماء في أبحاث علمية متخصصة للوصول إلى توصيات وفتاوى يستفيد منها المسلمون.
بدوره، أشار رئيس الأمانة العامة لقضايا الزكاة المعاصرة الدكتور شجاع العتيبي، إلى أهمية دراسة المستجدات في قضايا الزكاة بشكل دائم ومستمر، لبيان الرأي الشرعي المبني على الدليل والفقه العميق، معربا عن شكره للأردن قيادة وشعباً على استضافة هذه الندوة العلمية.
ويشارك في الندوة علماء وباحثون من الكويت والسعودية ومصر والمغرب وتونس والجزائر والإمارات والسودان وأرتيريا وماليزيا وتايلند، إضافة إلى الأردن.
وحضر الافتتاح، سماحة قاضي القضاة الشيخ عبد الحافظ الربطة، وسماحة مفتي عام المملكة الدكتور احمد الحسنات، وسماحة مفتي عام القوات المسلحة العقيد حسن مخاترة، ومندوب سماحة مفتي الأمن العام المقدم ناصر النجادات، ومدير عام صندوق الزكاة الدكتور عبد السميرات، ومدير عام الحج المهندس مجدي البطوش، ومدير عام دائرة تنمية أموال الأوقاف يوسف القضاة، ومدير عام صندوق الحج فؤاد كوري، ومدير عام مستشفى المقاصد الخيريّة الدكتور علي السعد بني نصر.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير