البث المباشر
للعاملين ليلاً.. إرشادات جديدة لمواجهة الأرق والنعاس "التبغ المسخّن" .. ماذا يحدث لقلبك بعد استخدامه مرتين؟ الأمن العام: العثور على جثة إحدى الفتاتين المفقودتين جراء السيول الأرصاد الجوية: زخات متفرقة من المطر الأربعاء قد تكون غزيرة لفترات قصيرة في بعض المناطق وتتراجع تدريجياً مساءً الأشغال تغلق طريق الرامة – الجوفة بعد ظهور تشققات وتباشر إعادة إنشاء منشأة تصريف جديدة اعتباراً من الغد وزير الخارجية ونظيره الإيراني يبحثان جهود إنهاء التصعيد والتوصل إلى وقف مستدام لإطلاق النار نمو الصادرات الوطنية يعزز فرص التوسع في الأسواق الخارجية من يملك صوت الاتحادات في انتخابات فيفا؟ وزير الخارجية يشدد على احترام الأردن الكامل لسيادة سوريا ووحدة أراضيها الأمن العام: البحث عن شخص وفتاتين جرفتهم السيول في البلقاء ومادبا عينات أولى تشير إلى خسارة كبيرة لنتنياهو 50 مقعد..التغيير 53 والعرب بين 17 و18 الحسين اربد يفرط بالفوز امام الشرطة العراقي في دوري ابطال اسيا 2 د. منذر جرادات يبارك للقاضي عبدالرحمن جرادات نيله الثقة الملكية السامية . الفنان العراقي عبدالله شعيب يوثق تنوع التراث المحلي في "تلعفر".. ويستعد لطرح "زمردة" المهداة للموصل لجنة الانتخابات الإسرائيلية ترفض طلب تمديد فترة التصويت ساعة المراسل الميداني… هوية الصحفي على معصمه ورسالة سلامة في الميدان. الأرصاد: زخات رعدية متوسطة وغزيرة في عدة مناطق بالمملكة حجازين يلتقي وفداً كنسياً فرنسياً لتعزيز السياحة الدينية واستقطاب الحجاج استعداداً لعام ٢٠٣٠ ارتفاع نسبة التصويت بالانتخابات الاسرائيلية الى 66.7% تحالف إنتاجي عربي لإطلاق أعمال "الميكرودراما" بين مصر وفلسطين والأردن ولبنان .

اجزاء من فيروس كورونا كفيلة لبدء سلسله من التفاعلات الالتهابية

اجزاء من فيروس كورونا كفيلة لبدء سلسله من التفاعلات الالتهابية
الأنباط -
الانباط - غيداء الخالدي 
لم يكن متوفر في السابق إجابات واضحة وتفسير منطقي لـ المضاعفات التي تهدد حياة البشرية ويسببها فيروس كورونا (SARS-COV-2)، الذي يصل حد تأثيره إلى نتائج خطيرة تصل الى حد الوفاة. 
حاليا وبحسب ما تم رصده من قبل فريق جامعة كاليفورنيا أصبح التفسير متوفر ، حيث كشف الفريق عن أن أجزاءً من فيروس كورونا كفيلة ببدء سلسلة من التفاعلات الالتهابية عن طريق محاكاة عمل جزيئات مناعية في الجسم، ولا يتطلب الأمر دائماً فيروساً فاعلاً، ما يُفسّر المضاعفات الطويلة الأمد لكورونا. 
وفي السياق كشف استشاري الطب المهني وامراض الربو وحساسية الجهاز التنفسي الدكتور عاهد الرواشدة أن أجزاء فيروس كورونا تقوم مقام الخلايا و الجزيئات المناعية التي يتم تكوينها في الجسم كرد فعل مناعي، و تعمل عملها، بحيث يتعرف الجسم على هذه الأجزاء من الفيروس و كأنها نفس الخلايا و الجزيئات التي يقوم جهاز المناعة في الجسم بتكوينها، ما يؤدي إلى نشوء عملية التهابية مع عدم وجود الفيروس نفسه، أي بمعنى أن الجسم يتعرف على هذه الأجزاء من الفيروس و كأنها نفسها التي قام الجسم بتكوينها من خلال جهاز المناعة كرد فعل التهابي.
وحذر في حديثه مع "الأنباط"، من أن التفاعلات الالتهابية التي تنتج عن اجزاء فيروس كورونا ممكن أن يؤدي الى تضرر معظم أعضاء الجسم كـ القلب والكلى والجلد والدماغ، وقد يُصاب الشخص بالتهاب ومشاكل في الجهاز المناعي، ويمكن أن تؤدي هذه الحالة أيضًا إلى ظهور أمراض جديدة لم يكن المريض يعاني منها مسبقًا كـ السكري و ارتفاع ضغط الدم و أمراض القلب و الجهاز العصبي. ولفت الى انه لا يوجد علاج خاص بالحالة، و العلاج بشكل رئيس يكون لتخفيف الأعراض التي تتجاوز ال ٢٠٠ عَرَض في عددها، مبينا انه من غير الواضح حتى الآن مدة استمرارية هذه الأعراض، مرجحا أنها يمكن أن تستمر أشهرًا أو سنوات أو حتى مدى الحياة، و هذا يتطلب مزيدًا من الوقت حتى يتضح ذلك. 
واوضح ان تشخيص مثل هذه الحالات يعتمد على السيرة المرضية - بشكل خاص ان المريض قد أصيب بفيروس كورونا سابقًا سواءً كان التشخيص بواسطة الفحص الايجابي للفيروس او بالتشخيص السريري - و كذلك يعتمد تشخيص الحالة على الفحص السريري، ولا يوجد فحوصات مخبرية أو شعاعية لأثبات تشخيص الـ Long Covid . 
وبين الرواشدة ان أعراض كوفيد طويل الأمد(Long covid syndrome)  تتضمن صعوبة بـ التنفس، وتعب و إرهاق، وتتفاقم الأعراض بعد القيام بأنشطة معينة الشعور بالضيق بعد بذل مجهود، فلا عن صعوبة التفكير أو التركيز أو ما يسمى بـ ضباب الدماغ، وسعال، وآلام الصدر والبطن، وإسهال، وصداع دوخة أو دُوار ، وخفقان في القلب أو تسارع ضربات القلب، آلام المفاصل أو العضلات، أرق و صعوبة النوم، طفح جلدي، تغيرات في المزاج، تغيرات في التذوق أو الشم، اضطراب الطمث.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير