اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ربة منزل... لماذا قالتها بخجل؟ مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر العنزة والطوالبة والعمري مندوبًا عن الملك.. وزير التربية يكرم الفائزين بجائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية الزيود: إيقاف الاستقدام قرار اعتيادي .. ونهدف لحماية فرص الأردنيين إنجاز أكاديمي متميز.. رفيف الجزازي تنهي متطلبات الماجستير بامتياز وتحصد المركز الأول الأردن يدين استهداف موقعاً لقوات "اليونيفيل" جنوبي لبنان المناصير يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويشارك طلبة الجامعات جلسة حوارية حول جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار مستشفى الجامعة الأردنيّة يعلن تعليق العمل في عيادات طب الأسرة السبت المقبل قرش توقع الفائز بمباراة كأس العالم الافتتاحية بين المغرب والبرازيل ملياردير بلا نقود .. خطأ بنكي يضع أذربيجانيا بين أغنى أغنياء العالم! طبيب يحذر من احتمال وجود أمراض كلى دون أعراض لدى الأطفال تحذير من آثار جانبية لدواء شائع الاستخدام للنوم بدء تطبيق تجديد ترخيص المركبات لمدة سنة من تاريخ المعاملة نفسها اتحاد كرة القدم يعلن نقاط بيع قميص النشامى الشبكة العربية للإبداع والابتكار تشارك في مؤتمرين دوليين بالمملكة المغربية محافظ الزرقاء يزور بلدية الرصيفة لبحث واقع الخدمات وملف المقابر ويشيد بنجاح تنظيم سوق الأضاحي الأردن وهولندا يؤكدان الحرص على تعزيز العلاقات الاستراتيجية اتفاق بين إسرائيل ولبنان على تنفيذ وقف لإطلاق النار تعيين الأستاذ الدكتور باسل محافظة رئيساً لجامعة الإسراء العيسوي: الأردن، بفضل حكمة الملك وتلاحم شعبه سيبقى شامخا وعصيا على الانكسار أمام كافة التحديات

جنوب إفريقيا تدعو لتفكيك المستوطنات الإسرائيلية وتنفيذ حل الدولتين

جنوب إفريقيا تدعو لتفكيك المستوطنات الإسرائيلية وتنفيذ حل الدولتين
الأنباط - دعا ممثل جنوب إفريقيا أمام محكمة العدل الدولية، اليوم الثلاثاء، إلى تفكيك كل المستوطنات الإسرائيلية، وتنفيذ حل الدولتين.
وبحسب قناة "إن بي أو 1" الهولندية، قال ممثل جنوب أفريقيا في كلمته، خلال جلسات الاستماع العلنية بشأن التبعات القانونية الناشئة عن سياسات وممارسات إسرائيل في الأرض الفلسطينية المحتلة، إن بلاده لا يمكنها تجاهل نظام الفصل العنصري الحالي، الذي ينفذ ويطبق منذ وقت طويل مشيرًا إلى أن"الاحتلال للأراضي الفلسطينية استمر 65 عاما".
وأضاف أن"الأمم المتحدة لفتت إلى أن الاحتلال الإسرائيلي بمثابة انتهاك عميق للقانون الدولي ومئات القرارات الأممية"، مبينا أن هناك نية متعمدة في تصفية عشرات الآلاف من الفلسطينيين.
وتابع "هناك 33 ألفًا استشهدوا في الأشهر الماضية فقط، متى يمكن مساءلة إسرائيل حول هذه الانتهاكات لحقوق الإنسان والقانون الدولي؟!"، مؤكدا أن "إسرائيل تنتهك القانون الدولي بعنفها ووحشيتها وهجماتها على القطاع".
وأشار إلى أن"القضية الفلسطينية مهمة لجنوب إفريقيا، فهي تذكرنا بالمعاناة ضد نظام الفصل العنصري والقمع والذل، لقد مررنا بهذا من قبل ونتذكر في عام 1998 التجربة المأساوية في تاريخنا والتي مكنتنا من المساهمة في حماية القانون الدولي".
وأكد أن السلطات الإسرائيلية أصبحت أكثر عنفا وعدوانية، مستشهدًا بالمستوطنات والمستعمرات التي تبنى في الضفة الغربية وعلى الأراضي الفلسطينية، في انتهاك صارخ للقانون الدولي.
وافتتحت المحكمة أمس الاثنين الجلسات بالاستماع إلى مرافعة دولة فلسطين، ومن المقرر أن تستمر 6 أيام بين 19 و26 شباط الحالي، تستمع خلالها إلى إحاطات من 52 دولة إضافة إلى الاتحاد الإفريقي، ومنظمة التعاون الإسلامي، وجامعة الدول العربية.
ومن المقرر أن تستمع المحكمة اليوم، لإحاطات من 11 دولة، هي جنوب إفريقيا والسعودية والجزائر وبنجلاديش وبلجيكا وهولندا وبليز وكندا والبرازيل وبوليفيا وتشيلي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير