اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
رئيس الوزراء يوجِّه وزارتي الصحَّة والدَّاخلية بالتَّشديد على منع إدخال الأرجيلة إلى الحدائق والمرافق العامَّة مدير المؤسسة التعاونية يتفقد تعاونيات بإربد ويؤكد دعم المشاريع الإنتاجية المساعد للعمليات والتدريب يتفقد التجهيزات والتحضيرات لمعرض ومؤتمر سوفكس 2026 مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الجريسات العيسوي: حماية الحاضر وبناء المستقبل مساران متلازمان في الرؤية الملكية 50 باحثًا من الجامعة الأردنية ضمن قائمة أفضل 2% من الباحثين الأكثر تأثيرًا بأبحاثهم عالميًا "شومان" تستضيف العالم الإيطالي أنطونيو كيلا في حوارية بعنوان "هندسة الوعي: هل يمكن للروبوت أن يصبح واعياً؟" راية عالية بسماء البحث العلمي .. 18 باحثاً من عمان الأهلية ضمن 2% من العلماء الأكثر تأثيراًعالمياً وزير الصحة يمنع بيع الشيبس في المقاصف المدرسية الحكومة تعلن تفاصيل مؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي اللواء المعايطة يرعى مراسم تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة في الكفرين إرادتان ملكيتان بتعيين الفايز رئيسا لمجلس الأعيان والخياط عضوا 453 توغلا إسرائيليا في سوريا ومقتل 69 شخصا منذ كانون الأول 2024 رئيس الوزراء يوجه بالتشديد على منع إدخال الأرجيلة إلى الحدائق والمرافق العامة هيئة تنشيط السياحة توقّع اتفاقية تعاون مع VFS Global عدد الأحزاب السياسية الأردنية يهبط من 38 إلى 30 حزباً بـ 648 ألف دينار.. فلس الريف يزوّد 204 منازل ومواقع بالكهرباء في أيلول استراتيجيات الاستثمار الصحي المتكامل مدير عام الجمارك الأردنية يفتتح مشروع توليد الطاقة الكهربائية بالطاقة الشمسية في جمرك عمّان الماضونة تحت رعاية وحضور صاحب السمو الملكي الأمير علي بن الحسين المعظّم مينتور العربية تختتم الدورة السادسة من "مسابقة أفلام وأغاني تمكين الشّباب" بالشراكة مع الهيئة الملكيّة الأردنيّة للأفلام

اجتماع أطراف معاهدة تجارة الأسلحة في جنيف لمناقشة نقل الأسلحة إلى إسرائيل

اجتماع أطراف معاهدة تجارة الأسلحة في جنيف لمناقشة نقل الأسلحة إلى إسرائيل
الأنباط -  تجتمع أطراف معاهدة تجارة الأسلحة غدا الأربعاء في جنيف بسويسرا لمناقشة عمليات نقل الأسلحة إلى إسرائيل.
وبحسب الموقع الرسمي للمعاهدة، يناقش الاجتماع الذي يستمر ثلاثة أيام، وللمرة الأولى رسميا موضوع عدم الامتثال بموجب معاهدة تجارة الأسلحة.
ومعاهدة تجارة الأسلحة التي اعتمدت عام 2013، هي اتفاقية متعددة الأطراف تسعى إلى منع المعاناة الإنسانية والحد منها من خلال وضع معايير دولية مشتركة لنقل الأسلحة التقليدية، وهناك 113 دولة ملتزمة بالمعاهدة، من بينها لبنان وفلسطين.
وتنص معاهدة تجارة الأسلحة على ألا يجوز لكل دولة طرف "السماح" بأي نقل للأسلحة التقليدية أو الأجزاء أو المكونات ذات الصلة "إذا كانت على علم وقت التصريح" بأنها ستستخدم لارتكاب إبادة جماعية أو جرائم ضد الإنسانية أو جرائم حرب، وعلى جميع الدول أيضًا التزام بمنع الإبادة الجماعية وغيرها من الجرائم الدولية.
وكانت محكمة هولندية أمرت الأسبوع الماضي حكومة هولندا بوقف تصدير أجزاء الطائرات المقاتلة من طراز F-35 إلى إسرائيل خلال سبعة أيام بسبب التزامات هولندا القانونية بموجب معاهدة تجارة الأسلحة وقانون الاتحاد الأوروبي.
يذكر أن محكمة العدل الدولية، قالت في 26 كانون الثاني الماضي، إن تصرفات إسرائيل تشكل خطرًا "حقيقيًا ووشيكًا" على الفلسطينيين في غزة، وأن هناك "خطرًا معقولًا" من أن إسرائيل تنتهك اتفاقية الإبادة الجماعية.
وشرعت المحكمة في إصدار أمر باتخاذ تدابير مؤقتة ضد إسرائيل فيما يتعلق بأعمالها في قطاع غزة، وإلى جانب الأدلة المتزايدة على الانتهاكات الجسيمة للقانون الإنساني الدولي في غزة، يثير أمر محكمة العدل الدولية تساؤلات حول شرعية توريد الأسلحة إلى إسرائيل.
وحسب بيان صجفي، صدر عن مؤسسة ليكس الدولية (سويسرا)، وصل وكالة الأنباء الأردنية (بترا) نسخة عنه، فإن عدة دول تصدر حاليًا الأسلحة إلى إسرائيل.
ويضيف البيان إن هناك شركات تابعة أو مملوكة لكيانات في عدة دول متورطة في توريد الأسلحة وأنظمة إيصال الأسلحة أو مكوناتها إلى إسرائيل بشكل مباشر أو غير مباشر عبر دولة أخرى.
وجميع هذه الدول هي دول أطراف في معاهدة تجارة الأسلحة، باستثناء الولايات المتحدة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير