اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
لمنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل خمسة أشخاص على إحدى واجهاتها الحدودية 26 رئيس الوزراء يهنئ الملك وولي العهد والأردنيين بعيد الأضحى المبارك محمد شاهين يكتب: حين تتحول الرسالة الحكومية إلى أداة توبيخ جماعي الإحصاء السعودية: أكثر من 1.7 مليون إجمالي عدد الحجاج لهذا العام مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أيوب والعربيات وباتر وكنعان ولوكاشة إضاءة البترا بشعار الاستقلال الـ 80 تحذيرات صحية من الشموع المعطرة داخل المنازل أغنى نهر في العالم حين يتحول المجرى الطبيعي إلى كنز أغلى من الذهب بذور الريحان تنافس بذور الشيا وتدعم صحّة القلب والهضم غوغل تحدث ثورة بمجال الترجمة الفورية مع نظارتها الذكية الأمانة تعلن جاهزية الحدائق والمتنزهات في العيد الفوسفات تهنئ بعيد الأضحى المبارك أردنيون في الإمارات: الاستقلال مناسبة للفخر بوطن رسّخ حضوره بالكفاءة والإنجاز القضاة يؤكد جاهزية مساجد عجلون لاستقبال المصلين لصلاة العيد اتحاد الكرة: النشامى بالأبيض أمام الأرجنتين والنمسا وبالأحمر أمام الجزائر سيادة الأوطان وبناء الإنسان: الاستقلال كفلسفة حياة متجددة نصار: الأمير علي وجه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى كورنيش البحر الميت يشهد ليلة وطن احتفالية بحضور 8 آلاف شخص بمناسبة عيد الاستقلال ابشر يا جلالة الملك المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية

%3.9 نسبة ارتفاع الأبنية المرخصة في الأردن

39 نسبة ارتفاع الأبنية المرخصة في الأردن
الأنباط -
 ارتفع إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال العام الماضي، ليصل إلى 9.41 مليون متر مربع، مقارنة مع 9.06 مليون متر مربع في عام 2022، بنسبة نمو بلغت 3.9 بالمئة.

وبلغ إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 24207 رخص خلال العام الماضي مقارنة مع 25790 رخصة عام 2022، بانخفاضٍ نسبته 6.1 بالمئة.

وأشار التقرير الشهري الصادر عن دائرة الإحصاءات العامة اليوم الاثنين، إلى أن المساحات المرخصة للأغراض السكنية بلغت نحو 7.8 مليون متر مربع في عام 2023، مقارنة مع نحو 7.6 مليون متر مربع خلال عام 2022، بزيادة نسبتها 2.6 بالمئة.

وبلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية نحو 1.65مليون متر مربع في العام الماضي، مقارنة مع نحو 1.50 مليون متر مربع في عام 2022، بزيادة نسبتها 10 بالمئة.
وبحسب التقرير، شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية خلال العام الماضي ما نسبته 82.5 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، و17.5 بالمئة للأغراض غير السكنية.

وعلى مستوى الأقاليم، استحوذ إقليم الوسط على 66.7 بالمئة، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال عام 2023، بارتفاع نسبته 1.1 بالمئة، خلال الفترة نفسها من عام 2022، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 24.6 بالمئة، بانخفاض نسبته 2 بالمئة، عن الفترة نفسها من عام 2022، وإقليم الجنوب ما نسبته 8.7 بالمئة، بانخفاض نسبته 2.2 بالمئة، عن الفترة نفسها من العام 2022.

أما بالنسبة للتوزيع النسبي للمساحات المرخصة للاغراض السكنية حسب المحافظات، سجلت جرش أعلى نسبة إذ بلغت 14.3 بالمئة، وبمساحة مقدارها 1.077 متر مربع لكل فرد، فيما سجلت المفرق أقل نسبة من حصة الفرد للمساحات الجديدة المرخصة حيث بلغت 4.1 بالمئة، وبمساحة مقدارها 0.304 متر مربع لكل فرد.

وشكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 65.5 بالمئة، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال عام 2023، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 34.5 بالمئة.

وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 6.2 مليون متر مربع، مقابل نحو 5.8 مليون متر مربع خلال الفترة نفسها من عام 2022، بزيادة نسبتها 6.8 بالمئة.

وأظهرت البيانات أن عدد رخص الأبنية في كانون الأول الماضي، بلغت 1655 رخصة، ومساحة الأبنية المرخصة بلغت نحو 710 آلاف متر مربع مقارنة مع نحو 803 آلاف متر مربع خلال الشهر نفسه من عام 2022، بانخفاض نسبته 11.6 بالمئة.

بترا


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير