اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الجامعة الأردنيّة تناقش توثيق التاريخ وتعزيز الوعي الوطني في ندوة "السّرديّة الأردنيّة: الشّباب والهُويّة والذاكرة الوطنيّة" الجامعةُ الأردنيّة تتصدَّر منصّات التّواصل الاجتماعي في تخريجِ فَوج الهواشم رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من أبناء عين الباشا ومخيم البقعة انطلاق الدورة 22 من ملتقى الشارقة للسرد في عمَّان بعد تجربة جديدة لعلاج السرطان .. هل نقترب من عصر يتحول فيه إلى مرض عابر؟ .. منصور يجيب توقيف "دكتور فود" بعد ساعات من احتفال "صن شاين" بانفصالهما الأردن يفوز بعضوية المجلس الاستشاري للمنظمة العالمية للترقيم محافظة: التوسع بالنقل المدرسي قد يستغرق 2 - 4 سنوات بدران يرعى اعلان وتوزيع جوائز خليل السالم الزراعية 29 آب الجاري بالتعاون مع IrisGuard زين أول شركة اتصالات في العالم تطلق خدمة “EyeKYC®” لتسجيل الشريحة للمشتركين عبر بصمة العين رئيس الوزراء يفتتح مدرسة غرناطة الثانوية المختلطة في البادية الشمالية الغربية ضبط اعتداءات على المياه تزود 100 منزل ومزارع وصهاريج مخالفة مبادرة نون للكتاب على موعد مع الأديب جعفر العقيلي ومجموعتة القصصية "مسافة كافية" الأمن العام ينفذ حملة مرورية توعوية ورقابية شاملة للحد من السلوكيات الخطرة على الطرق حسان يفتتح حديقة المفرق الجديدة على مساحة 200 دونم صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق مشروع "آفاق التكنولوجيا الحديثة" المولد النبوي.. ميلاد الرحمة وتجدد معاني الكرامة الإنسانية إيران: مذكرة التفاهم مع أميركا أفضل سبيل للحل عام دراسي جديد لبناء جيل يصنع المستقبل من القويرة... وزير الاستثمار يتابع ميدانياً مسارات النقل المدرسي في أول أيام الدوام

وزيرة التنمية الاجتماعية تحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية

وزيرة التنمية الاجتماعية تحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية
الأنباط -

أكدٓت وزيرة التنمية الاجتماعية وفاء بني مصطفى أنّ الإستراتيجية الوطنية للحماية الإجتماعية و بتوجيهات من جلالة الملك عبد الله الثاني المعظم راعت النظرة الشمولية للحماية الاجتماعية، كون الحماية الاجتماعية مفهوم يتعلق بالأمن والسلم المجتمعي، وضرورة تشبيكها مع رؤى التحديث بأبعادها الثلاثة، السياسية والإقتصادية والإدارية، والتوجيهات الملكية بتسريع الخطى لتنفيذها وضرورة تحديثها، وذلك خلال محاضرتها " التنمية الاجتماعية وعلاقتها بالأمن الوطني "، اليوم الأحد، للدارسين في الدفاع الوطني الدورة 21 ، في كلية الدفاع الوطني الملكية، بحضور آمر ورئيس وأعضاء هيئة التوجيه في الكلية..
 
وأضافت، أنّ وزارة التنمية الاجتماعية تقود جهود الحماية الاجتماعية، وهي لا تقتصر على برامجها وحسب، بل تشمل العديد من المؤسسات والوزارت الأخرى، في إطار تكامل الأدوار وتوحيد الجهود وتقاسم المسؤوليات، من أجل الحفاظ على مجتمع يسوده الأمن والطمأنينة والإستقرار. 

واستعرضت، أبرز مخرجات محاور الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية ، والتي تضمن للأردنيين الحياة الكريمة وبيئة العمل اللائق وأفضل خدمات اجتماعية ممكنة، لافتة إلى أهمية محور كرامة، الذي يتضّمن المساعدات الاجتماعية، حيث جرى التوّسع في قاعدة المستفيدين من المعونات النقدية، بالاعتماد على معادلة الاستهداف والبيانات المتوفرة عن الأسر في السجل الوطني الموّحد، وكذلك التوّسع في برنامج التخريج والتمكين الاقتصادي للأسر الفقيرة، بهدف نقل الأسر المحتاجة من أسر معتمدة على المساعدات إلى أسر منتجة، من خلال تحفيزها على الانتاجية بصورة مستدامة، لافتةً إلى مبادرة "قوّ فرصتك" التي تم اطلاقها مؤخرا بهدف تدريب الشباب حيث يتم اختيارهم ضمن شروط محددة، من خلال منصة كورسيرا التعليمية. 
 

وتطرّقت إلى محور تمكين، الذي يركز على تقديم الخدمات الاجتماعية للفئات الأكثر هشاشة وتمكين المرأة وحماية الفتيات، ومحور فرصة المختص بالعمل اللائق وبيئة عمل ممكنة، كما تم استحداث محوراً رابعا يعنى بالاستجابة للأزمات والصدمات، حيث يترأس هذا المحور المركز الوطني للأمن وإدارة الازمات الذي يهدف إلى ضمان وصول الخدمات الاساسية للفئات الهشة والضعيفة اثناء الأزمات وتعزيز وتطوير  أنظمة الحماية الاجتماعية للتأكد من استجابتها للازمات، مشيرة لجهود الوزارة في جائحة كورونا.

وتناولت، البرامج التي تقدمها الوزارة ضمن إطارين، مؤسسي وتنموي، حيث يرتبط الجانب المؤسسي بدور الرعاية التابعة للوزارة، أو التي تشرف عليها، في القطاع التطوعي والخاص، وتعنى بالفئات المستهدفة من برامج الوزارة، وتحديداً المحتاجة للرعاية، حيث جرى تطوير استراتيجية خاصة في فئة الأيتام وفاقدي السند الأسري في دور الحماية والرعاية، بهدف ضمان تقديم الخدمات الفضلى للمنتفعين والرقابة عليها.
واوضحت سعي الوزارة الى التوسع في خدمات كبار السن من خلال اعادة دمجهم في المجتمع  وتشجيع انشاء أندية نهارية لكبار السن، بالاضافة إلى تعزيز تنفيذ منهجية استبدال الرعاية المؤسسية برعاية اسرية دامجه وبديلة للأشخاص ذوي الاعاقة من خلال برنامج بدائل الإيواء الذي تنفذّه الوزارة حالياً.

ولفتت إلى الإصلاحات على قانون الجمعيات، من خلال مراجعته وإجراء تعديلات عليه، واستحداث منصة تكامل، التي توفر بيانات شاملة عن الجمعيات، بهدف تمكينها والتسهيل عليها، لافتةً إلى التشريعات التي تم استحداثها مؤخراً، وأهمها مشروع قانون التنمية الاجتماعية، الذي أقره مجلس النواب مؤخراً، إضافة إلى التشريعات الأخرى التي تضمن خدمات إجتماعية عادلة للجميع.

وفي نهاية اللقاء قامت بني مصطفى بالاجابة عن اسئلة الدارسين في كلية الدفاع الوطني ، مشيدة بهذا الصرح العلمي والعسكري المميز.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير