البث المباشر
النائب عياش ل"الانباط": لا مساس بحقوق المشتركين… و”الضمان” خط أحمر بين العدالة الاجتماعية واستدامة الصندوق ‏السفير الصيني يبحث مع نظيره الماليزي مشروع التعاون الثلاثي لتوليد الكهرباء وزارة الثقافة تواصل "أماسي رمضان" في عدد من المحافظات حسان يطلع رؤساء الكتل النيابية على تعديلات مشروع قانون الضمان "أوقاف جرش" تعقد المجلس العلمي الهاشمي الأول منتخب السلة يغادر إلى بيروت لخوض النافذة الثانية من تصفيات كأس العالم وزير الأوقاف: سداد ديون 100 غارمة خلال رمضان شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" 14.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان إتاحة تخطيط رحلات باص عمّان بين المدن عبر خرائط جوجل الأمن يحذر من مخاطر إشعال “السلكة” ويدعو لحماية الأطفال من الألعاب الخطرة جولة المينا تور العالمية للجولف تعود إلى العقبة الفيصلي والجزيرة يلتقيان السرحان والرمثا بدوري المحترفين لكرة القدم Orange Money ترعى منتدى برنامج الأمم المتحدة الإنمائي للمدفوعات الرقمية الخلايلة: 12 ألف كوبون تسوق و40 ألف طرد تمويني ضمن خطة صندوق الزكاة اقتصاديات رمضان.. الأرقام والضمائر المؤتمر الأردني الأوروبي للاستثمار ينطلق في 21 نيسان بمنطقة البحر الميت الزحف الصامت: قراءة استراتيجية في تحويل التصريح إلى خارطة سيادة أهلاً بكم في فندق الأموات! أهلاً بكم في بلاد "جريمة الشرف"! البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقيتي تعاون مع شركة طماطم

ندوة حول رؤية الملك للتحديث في "الاردنية"

ندوة حول رؤية الملك للتحديث في الاردنية
الأنباط -
عقدت الجامعة الأردنية اليوم ندوة حول رؤية جلالة الملك للتحديث السياسي والحزبي، بحضور رئيس وأعضاء لجنة الحوار الوطني في مجلس الأعيان.


وقال رئيس لجنة الحوار الوطني العين الدكتور أحمد علي العبادي إن تأكيد جلالة الملك في كتاب تكليف اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية على إعادة النظر في التعديلات الدستورية المتصلة حكما بمشروعي قانوني الانتخاب والأحزاب السياسية، يعني ألا يقف أي شيء على الإطلاق في وجه التحديث، حتى وإن اقتضى ذلك تعديل الدستور، حتى لا يشكّل الدستور قيدًا على التحديث، الأمر الذي تحقّق بتحديث 31 مادة.

 

وأكد العبادي أن المساعي الملكية لمواصلة عملية التطوير جاءت لضمان حق الأردنيين والأردنيات في ممارسة حياة برلمانية وحزبية ترقى بديمقراطيتهم وحياتهم، وتسهم في تحقيق أمنياتهم، مع دخول مملكتنا الحبيبة مئويتها الثانية.

 

ولفت العبادي إلى أن المتتبع للأوراق النقاشية الملكية وكتب التكليف السامي وخطب العرش، يدرك تماما أنه أمام ملك عظيم برؤيته، ذي موقف متقدم، وعازم على إحداث نقلة نوعية في الحياة السياسية والبرلمانية على نحو يضمن الأهداف والطموحات المرجوة في المستقبل.

 

كما أشار إلى أنّ الخطاب الملكي ينبئ عن الاهتمام بدور الشباب، عبر الحث الدائم على توفير كافة السبل الكفيلة بتحفيز مشاركتهم في الحياة الحزبية والبرلمانية، وتمكين المرأة الأردنية من المشاركة الفاعلة، وتعزيز قيم المواطنة حقوقًا وواجبات وحريات مكفولة بالتشريعات، وذلك مع الالتزام التام بمبدأ سيادة القانون.

 

وعرض العبادي خلال المحاضرة ما استجد من تشريعات وتعديلات على الدستور لتوسيع قاعدة التمثيل الشبابي، منها على سبيل الذكر لا الحصر تعديل المادة (70) من الدستور، وذلك بخفض سن عضو مجلس النواب من ثلاثين سنة شمسية إلى خمس وعشرين سنة شمسية، التعديل الذي يعزز مشاركة الشباب في الحياة السياسية، ويزيد فرص وصولهم إلى مجلس النواب، إضافة إلى المادة (11/أ/1) من قانون الأحزاب السياسية رقم (7) لسنة 2022، التي تنص على: ألا تقل نسبة الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين (18) و(35) سنة عن (20%) من عدد مؤسسي الأحزاب.

 

وحول تمكين العمل الحزبي، ذهب العبادي إلى أنّ التشريعات الجديدة ضمنت أن يضم مجلس النواب العشرون 41 مقعدًا للأحزاب، فيما سيُخصص 50% من مقاعد المجلس الحادي والعشرين للأحزاب، كي لا تقلّ نسبة الأحزاب في المجلس الثاني والعشرين عن 65%.

 

واختتم العبادي بقوله إن مستقبل الشباب والأردن في العمل الحزبي، داعيًا بذلك الطلبة للانضمام إلى الأحزاب والمشاركة السياسية الفاعلة وتحقيق التغيير المنشود.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير