البث المباشر
اكتشاف جديد قد يحمل سرّ علاج الإمساك والإسهال تحوّل في نظام الهوية داخل "واتساب" "تشات جي بي تي" يقتحم مجال الصحة النفسية والبدنية اختطاف مادورو.. هل هو نهاية النظام الدولي وعودة الإمبراطورية من جديد؟ شركات تحمي دول... حين تصبح التكنولوجيا مظلة للسيادة الارصاد الجوية:تعمق المنخفض الجوي على المملكة الثلاثاء وتحذيرات من السيول والرياح الشديدة. بلديات ترفع منسوب جاهزيتها لاستقبال المنخفض الجوي تعليق الدوام في جامعة عمان الأهلية بلديات ترفع منسوب جاهزيتها للمنخفض الحكومة تعلن عن تفاصيل برنامجها التنفيذي للأعوام 2026 - 2029 التعليم العالي: تأجيل الدوام أو التحول للتعليم الإلكتروني قرار تقديري لرؤساء الجامعات مطار فرانكفورت يلغي رحلات جوية بسبب الثلوج نيويورك تايمز: تدمير أكثر من 2500 مبنى في غزة منذ وقف إطلاق النار وزير الخارجية يلتقي وكيل الأمم المتحدة لعمليات السلام الملكة رانيا العبدالله تزور مصنع لشركة أدوية الحكمة في السلط الملك يرعى إطلاق البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) دوجانة أبو حيانة تحصل على الماجستير بتقدير امتياز في النمذجة الرقمية ثلاثية الأبعاد للجراحات التجميلية المياه تعلن استنفار كوادرها استعدادا للحالة الجوية السفير السوداني يلتقي سماوي ويكرّمه بدرع نظير جهوده في دعمه الدائم للثقافة والمثقفين "الإدارة المحلية" ترفع الجاهزية القصوى تحسباً لمنخفض جوي

مختص يحذر : هذه العادة تصيب العين بالجفاف الشديد

مختص يحذر  هذه العادة تصيب العين بالجفاف الشديد
الأنباط -

النظر في الهاتف أصبح سمة العصر، الأجهزة سيطرت على حياتنا بشدة، أصبح الهاتف والكمبيوتر، وأجهزة اللاب توب والآيباد وغيرها سبب كبير في أغلب مشكلات العيون، بهذه الكلمات بدأ الدكتور محمد كريم أستاذ طب وجراحة العيون بقصر العيني جامعة القاهرة، وعضو الجمعية الأمريكية لطب العيون، حديثه موضحا أن النظر مطولا والتركيز الشديد فى تلك الأجهزة وأيضا التركيز في القراءة بشكل عام كلها سبب لمشكلات كثيرة تصيب العينين.

 

وتابع أستاذ العيون حديثه، موضحا أن التركيز الزائد عن الحد في تلك الأجهزة يتسبب في قلة " رمش" العين، وهى حركة تلقائية تساعد على تعزيز عمل العين وتمنع جفافها وتساعد على تنشيط الدموع، مما يحمى العين من المشكلات المرضية، ولكن مع النظر بإفراط وتركيز في الشاشات الإلكترونية أو القراءة، تقل نسبة "الرمش" تلقائيا وتقل تكرارها مما يجعل العين معرضة للعديد من الأعراض المرضية.

 

ومن أبرز هذه الأعراض وأشهرها على الاطلاق - حسب دكتور محمد- الألم الذى يظهر فى العين، وجع شديد إذا ما وضعت يديك عليها، وعند غلقها، كذلك يعانى الشخص من الجفاف الشديد بالعينين وتختلف درجته من شخص إلى آخر وفقا للحالة، فضلا عن أن عضلات العين تصبح مستهلكة بشدة، وتجف الدموع تدريجيا ، وهى المسئولة عن ترطيب العين، فضلا عن بدء عيوب البصر فى الظهور تدريجيا، فتجد الشكوى الشائعة من المريض بانه لا يرى جيدا أو إن بصره قد ضعف.

وينصح أستاذ العيون بضرورة اللجوء للطبيب المختص عند المعاناة من أيا من هذه الأعراض السالفة الذكر، فضلا عن تحديد مدة من الوقت قليلة نسبيا مقسمة على مدار اليوم للنظر مطولا في الأجهزة الإلكترونية والهاتف حتى لا تسبب مشكلات مرضية للعين.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير