البث المباشر
بسبب اتهام إسرائيل بالإبادة.. تهديدات بالاغتصاب تلاحق ابنة ألبانيز فرانشيسكا في تونس كيف تختار البعوضة إنسانا دون آخر؟ السر في الرائحة سم فئران في طعام للأطفال يثير رعباً .. ويفتح تحقيقاً دولياً عامل خفي يقف وراء ارتفاع ضغط الدم عالميا روبوت يتفوق على البشر في نصف ماراثون بكين ما سبب الجوع المستمر؟ انطلاق مهرجان ربيع عجلون الخميس ‏مصادر: دعوة الرئيس السوري لحضور القمة الأوروبية القادمة وزير الخارجية يلتقي نظيره النرويجي إضاءة في ديوان «كمائن الغياب» للدكتور علاء الدين الغرايبة. رئيس فنلندا يطلع على مشروع إبداعي شبابي في عمان الناقل الوطني: سيادة الماء في حضرة القائد.. حين يصبح الحلم "أمنًا قوميًا" عابرًا للصحراء شركه الامل القابضة تقر بياناتها المالية والخطة المستقبلية في اجتماع الهيئة العامة العادي ملك البحرين يوجه البدء الفوري باسقاط الجنسية البحرينية تجاه من سولت له نفسه "خيانة الوطن" قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحسين بيئة الاستثمار وتطوير الخدمات الملك والرئيس الفنلندي يعقدان لقاء في قصر الحسينية لواء ماركا يحتفي بيوم العلم الأردني في مجلس قلقيلية الدفاع المدني يخمد حريقا داخل مصنع كيماويات في إربد الصناعة والتجارة: لم نرصد أو نتلقَّ شكاوى حول احتكار في الأسواق الأمن: كشف غموض اختفاء شخص في الطفيلة وضبط قاتله

وزارة الصحة الأردنية واسترازينيكا توقعان اتفاقية لتعزيز منعة المرافق الصحية لآثار التغير المناخي

وزارة الصحة الأردنية واسترازينيكا توقعان اتفاقية لتعزيز منعة المرافق الصحية لآثار التغير المناخي
الأنباط -
وقعت وزارة الصحة الأردنية مذكرة تفاهم مع شركة استرازينيكا لتعزيز منعة مرافقها الصحية للاستجابة لآثار التغير المناخي.

وتهدف المذكرة التي وقعها وزير الصحة الدكتور فراس الهواري ورامي إسكندر رئيس منطقة الشرق الأدنى والمغرب العربي لشركة استرازينيكا إلى خفض انبعاثات غازات الاحتباس الحراري وتقديم رعاية صحية أكثر استدامة ومنخفضة الكربون في عام 2024 وذلك من خلال تسهيل تطوير «إطار اعتماد المستشفيات الخضراء» في الأردن بما في ذلك تقييم آثار الكربون وتوفير الألواح الشمسية التي تدعم استخدام الطاقة المتجددة وتوفير نظام تنقية المياه للمرافق المختلفة. حيث تعتبر الصناعة الصحية على الصعيد العالمي مسؤولة عما يقدر بنحو 5٪ من انبعاثات غازات الاحتباس الحراري كل عام، وإذا استمرت المسارات الحالية، فمن المتوقع أن تتضاعف هذه الانبعاثات ثلاث مرات بحلول عام 2050. 

وجرى توقيع مذكرة التفاهم على هامش مشاركة الهواري في القمة العالمية للتغير المناخي (COP28) المنعقد حالياً في دبي بدولة الإمارات العربية المتحدة. حيث أكد الهواري التزام وزارة الصحة برؤيتها المستدامة التي تسعى إلى الحد من التأثير السلبي للخدمات الصحية على المناخ. وأشار إلى أهمية تعزيز مرونة القطاع الصحي وإعداد المجتمعات المحلية لمواجهة آثار التغير المناخي مع ضمان العدالة في تقديم الخدمات الصحية. 

ومن جانبه قال رامي اسكندر، رئيس منطقة الشرق الأدنى والمغرب العربي: «يتم الشعور بالآثار الصحية الضارة لتغير المناخ على الناس والكوكب بشكل متزايد، بما في ذلك من خلال ارتفاع الأمراض المزمنة والمعدية. إدراكًا بأنه لا يمكن لأي شركة أو حكومة أو منظمة القيام بذلك بمفردها، تلتزم أسترازينيكا بلعب الدور لبناء مستقبل رعاية صحية أكثر استدامة في الأردن، وهذه الاتفاقية هي خطوة مهمة نحو هذا الهدف.»
تشكل الاتفاقية جزءًا من الحضور العام القوي لشركة أسترازينيكا في COP28، حيث قامت الشركة برفع مستوى الوعي بأزمة المناخ والصحة، وتبادل الحلول الجريئة والقابلة للتطوير، وتهدف إلى إلهام العمل عبر قطاع الصحة وخارجه. كما أعادت التأكيد على برنامج Ambition Zero Carbon ، الذي يهدف إلى تحقيق إزالة الكربون عبر سلسلة القيمة الخاصة بالشركة العالمية . 
في دليل على التزام الشركة المستمر تجاه منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، شارك باسكال سوريوت، الرئيس التنفيذي لشركة أسترازينيكا، أيضًا في حدث COP28 الذي شاركت في استضافته وزارة الصحة والوقاية في الإمارات العربية المتحدة والمكتب الإقليمي لشرق المتوسط التابع لمنظمة الصحة العالمية. 
وجمع هذا الحدث، الذي يحمل عنوان «إعادة تصور الرعاية الصحية المستدامة»، وزراء الصحة وصناع التغيير من جميع أنحاء الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لدفع الزخم لتحقيق أنظمة رعاية صحية مستدامة ومرنة في المنطقة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير